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#630017 - 06/16/10 08:09 AM
Kocher für die große Tour
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Werte Forumsgemeinde und weitgereiste Radler, will (und werde) 2011 auf die große Tour gehen mit meinem Liegerad Acub MAX, 26", derzeit im Aufbau. Tourplanung : Nordgriechenland, Türkei (Schwarzmerküste,Kurdistan), Syrien, Jordanien, Israel (zurück mit Flieger oder Schiff). 2012 dann Altiplano, Atacama etc. Mein Kopfkino arbeitet schon dran. Backpacker-Erfahrung besitze ich weltweit, aber ich war noch nie mit dem ganzen häuslichen Equipment wie der Kochgelegenheit unterwegs. So einen Kocher stelle ich mir vor. Fragen an die Experten : 1. Ist der zu überkandidelt bzw. zu schwer ? 2. Ist es überhaupt sinnvoll und notwendig, einen Kocher zu nehmen, der außer Gas auch alles brennbare Zeugs wie Benzin, Diesel, Petroleum etc. verbrennen kann ? 3. Was würdet Ihr aus Eurer Erfahrung mir empfehlen ? Kleiner Hinweis : Open Budget, aber bitte keine Teile mit Goldrand ! Bin kein Markenfetischist. Irgendwie sollte das Preis/-Leistungsverhältnis schon stimmen; der praktische Nutzen steht im Vordergrund. Danke für Eure Hinweise, Tipps und Kritiken. Allzeits frohes und unfallfreies Radeln und Grüße aus dem Nordschwarzwald.
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#630043 - 06/16/10 09:44 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Hi,
mir reicht ein Benzinkocher. Ich suche lieber Sehenswürdigkeiten, anstatt Outdoorgeschäfte, bei denen ich eine Gaskartusche kaufen kann, auf.
Gruß Thomas
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#630048 - 06/16/10 09:59 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: JohnyW]
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Hi Thomas,
welchen Kocher hast Du denn? Wir überlegen auch gerade welchen wir uns zulegen sollen. MSR Whisperlite ???
Ich hatte den mal und der ist nur verstopft gewesen und hat mich in den Wahnsinn getrieben.
Ich kenne aber keine Alternative.
Gruß mini
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#630051 - 06/16/10 10:07 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Hai, ich würd auch einen Benziner nehmen, alleine schon, weil Du Gas nicht überall bekommst und ab gewissen Höhen das ganze auch nicht mehr so besonders brennt. Wir haben ein Vorgängermodell von diesem hier: otimus . Zum Kochen ist der klasse, er schluckt auch ohne Mucken das mieseste Benzin ohne Verstopfung zu bekommen und macht auch sonst deutlich weniger Ärger wie diese filigranen Ami-Modelle. Nur leicht ist er nicht. LG nat
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#630055 - 06/16/10 10:15 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Hi,
wir sind mit unserem Primus Multifuel sehr zufrieden. Schau dir die Dinger mal an.
hOLGER
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#630057 - 06/16/10 10:21 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: hjeuck]
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Underway in Ghana
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Hi Holger, ich habe gehört der Primus sei so super laut, stimmt das?
Gruß Mini
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#630066 - 06/16/10 10:37 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: pushbikegirl]
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Hi,
ja den MSR Wisperlite denn habe ich auch. Verstopfung habe ich (mittlerweile) auch. Mittlerweile kenne ich den Grund (schlechte Benzinqualität in Afrika) und sogar 2 Lösungmöglichkeiten: - Einlegen Cola (werde mir einen neuen kaufen und das dann mal mit dem alten ausprobieren) - Zuleitung tauschen
Neben Preis finde ich auch praktisch, dass man in vielen Hauptstätten, Ersatzteile dafür bekommen kann, bzw. den dort kaufen kann.
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#630069 - 06/16/10 10:41 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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#630098 - 06/16/10 12:08 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Moin, wenn ich in die Verlegenheit käme, Benzin als Brennstoff zu benötigen, würde ich mir zu meinem Trangia einen Benzinbrennereinsatz dazukaufen. Ich könnte dann Spiritus, Gas und Benzin zum Kochen verwenden.... Gruß aus Münster, HeinzH.
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Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... |
Edited by HeinzH. (06/16/10 12:09 PM) |
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#630147 - 06/16/10 03:18 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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2. Ist es überhaupt sinnvoll und notwendig, einen Kocher zu nehmen, der außer Gas auch alles brennbare Zeugs wie Benzin, Diesel, Petroleum etc. verbrennen kann ?
Schon in weiten Teilen Europas hätte ich Angst wegen der Gasversorgung, wenn du zusätzlich noch nach Südamerika willst ist ein Benzinkocher ein MUSS. Kannst ja gerne einen nehmen der zusätzlich mit Gas betrieben wird (welche es da gibt siehst du auf dem von Latscher verlinkten Thread), könnte dann für Mitteleuropa die elegantere Methode sein. Die beiden Großen in der Branche sind Primus und MSR (zusätzlich fallen mir gerade noch Optimus und Vaude/Markill ein) - welcher Kocher davon nun der beste ist muss nun jeder für sich entscheiden und die Vor- und Nachteile der einzelnen Geräte gegeneinander abwiegen, wobei es meiner Meinung nach keine besonderes großen unterschiede geben sollte. Kosten tun sie alle zwischen 100 und 200 €, wichtig ist aber dass du dich mal mit dem Kocher ein wenig auseinandersetzt - Benzinkocher neigen manchmal dazu, etwas zickig zu sein.
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#630157 - 06/16/10 04:17 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Für deine 2011 Tour könnte man auch einen einfachen Stechgaskocher in Erwägung ziehen, meine Erfahrungen mit der Versorgungslage waren bisher gut. Günstig, einfache Handhabung, ausreichende Heizleistung... wenn du bereit bist, auch mal 2 Kartuschen auf Vorrat mitzuschleppen und beim Einkaufen immer die Augen aufhältst, dann sollte es keine Probleme geben. Ein Windschutz ist immer empfehlenswert. Für die 2012 Reise würde ich dann allerdings auch auf einen Benzinkocher setzen. Den neuen Hexon Multifuel von Markill finde ich ganz interessant, habe aber damit keine Erfahrung (ist noch neu auf dem Markt). Töpfe/Pfanne würde ich aus hart-anodisiertem Aluminium nehmen, da gibt es ja jetzt auch einige Hersteller. Solltest du Töpfe mit Heizlamellen und Kocher von unterschiedlichen Herstellern kaufen, dann prüfe, ob die Töpfe stabil auf dem Kocher stehen.
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#630174 - 06/16/10 04:52 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: BaB]
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Töpfe/Pfanne würde ich aus hart-anodisiertem Aluminium nehmen, da gibt es ja jetzt auch einige Hersteller. Primus soll hart-anodisierte Töpfe OHNE Beschichtung in Q3/2010 welche im Angebot haben. Weißt Du, welcher Hersteller zur Zeit hart-anodisierte Töpfe um 1 Liter OHNE Beschichtung liefern kann? andre
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#630177 - 06/16/10 04:55 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: pushbikegirl]
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Primus ist nicht laut, es kommt immer auf den Standort des Hörenden an . Ich selber habe so einen Primus das Vorgängermodel brennt sehr gut. Es ist wahr er erstickt jede Unterhalung im Rauchen also immer etwas weiter wegstellen, vorteil man hört sofort wenn der Brennstoff alle ist. Bugs
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#630338 - 06/17/10 06:11 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: sigma7]
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Töpfe/Pfanne würde ich aus hart-anodisiertem Aluminium nehmen, da gibt es ja jetzt auch einige Hersteller. Primus soll hart-anodisierte Töpfe OHNE Beschichtung in Q3/2010 welche im Angebot haben. Weißt Du, welcher Hersteller zur Zeit hart-anodisierte Töpfe um 1 Liter OHNE Beschichtung liefern kann? andre 1 Liter Töpfe habe ich gerade nicht auf dem Radar, schaue aber mal im Netz nach, ob ich was finde. Gruß B.
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#630342 - 06/17/10 06:47 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: sigma7]
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AFAIK sind die Trangia Töpfe aus HA-Alu innen nicht beschichtet. Die Töpfe für das kleine Set haben ca. 1L. Die Töpfe kann man auch einzeln erwerben.
Gruß Robert
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#630350 - 06/17/10 07:38 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: sigma7]
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Danke Euch allen vorab für die vielen, vielen Tipps und Hinweise. Werde klein anfangen mit einem gebrauchten Gaskocher und mich langsam, wie für die geplante Touren radtechnisch auch, ans Optimum herantasten. Ich habe bis dato den Vorteil (für Essfans sicher ein Nachteil), daß meine ureigenen Koch- und Brat-Ergebnisse auf dem Niveau der Pappburger Küche liegen; zum reinen Überleben hat es bisher immer gereicht. Wie schon gepostet, wenn die Technik mal versagt, kann man mit wenig zum Verspeisen auskommen. "Ah Gxälzbrot" und "aon Rüabl Wurscht" gibts überall.
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#630354 - 06/17/10 08:04 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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"Ah Gxälzbrot" und "aon Rüabl Wurscht" gibts überall. ist mir in Südamerika nicht über den Weg gelaufen
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#630355 - 06/17/10 08:12 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Mein Vorschlag:
Trangia mit hartanodiesierten Geschirr und dazu die Trangia Non-Stick Pfanne. Schon das hartanosiseirte Geschirr ist einfacher zu reinigen als unbeschichtetes Geschirr. Als Tipp zum Reinigen, den ich gelesen habe: In dem verunreinigten Töpfen etwas Wasser aufkochen. Hartanodisierten Geschirr ist aber auch kratzunempfindlicher als die anderen Geschirrvarianten. Nur bei der Pfannen soll Non-Stick noch zu besseren Spiegeleiern und Eierkuchen verhelfen.
Mit dem Set bist du erstmal auf Spiritus als Brennstoff beschränkt mit dementsprechend langen Kochzeiten.
Zusätzlich kannst du den Trangia mit einem Gas- oder Multifuelkocher ausrüsten. Ich habe vorerst für den Gebrauch in (Nord/West)Europa zu dem sauberen Gasbrenner gegriffen. Dieser ist primär für Schraubkartuschen geeignet. Mit einem Adapter sollen sich dann auch die günstigen Stechkartuschen nutzen lassen. Adadapter für Ventilkartuschen gibt es auch. Der Trangia Gaskocher passt problemlos in den Teekessel *1 für das große Set.
Trangia plus Zusatzkocher ist denke ich besser als nur einen Multifuelkocher mit dem primitiven Windschutz zu kaufen, weil weniger Brennstoff verbraucht wird und die ganze Sache auch wesentlich stabiler steht.
*1
Ich habe den Teekessel von meinem Lidl Spirituskocherset genommen. Der passt auch in das große Trangia Set.
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#630358 - 06/17/10 08:26 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: JohnyW]
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"Ah Gxälzbrot" und "aon Rüabl Wurscht" gibts überall. ist mir in Südamerika nicht über den Weg gelaufen Läuft dort auch nicht frei herum, sondern muß selbst angefertigt werden. "el brazo" in Mexico, sonst "el canto de pan en compania de mermelada" und "el pan con porcion d'embutido". Den Tipp mit dem anodisierten Kochgeschirr werde ich mir merken. Danke.
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#630363 - 06/17/10 09:05 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: sigma7]
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Trangia wäre jetzt auch mein Tipp gewesen. Wie hättest du's denn gern? Höher oder breiter? Schau mal bei den amerikanischen und britischen Outdoorläden nach, dort gibt es einige Marken und Produkte mehr wie in D. Vielleicht wirst du da fündig. GSI, Optimus, MSR... könnten dir scheinbar weiterhelfen...
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#630387 - 06/17/10 10:18 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Hi,
ich stehe lieber auf warme lokale Spezialitäten. D.h. selbst kochen, muß nicht sein, aber oft führt kein Weg dran vorbei.
Gruß Thomas
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Edited by JohnyW (06/17/10 10:18 AM) |
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#630439 - 06/17/10 01:26 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: ]
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Mit dem Set bist du erstmal auf Spiritus als Brennstoff beschränkt mit dementsprechend langen Kochzeiten.
Wobei ich persönlich der Auffassung bin, dass das im Urlaub nicht wirklich ein Problem sein sollte. Wenn ich da eines habe, dann Zeit. Und es ist ja nun nicht so, dass das Kaffeemehl verdirbt, bis das Wasser kocht - soo langsam ist der Spiritusbrenner nämlich nicht (natürlich deutlich langsamer als Benzin oder Gas). Für mich überwiegen die Vorteile: geruchsarme und rauchfreie leise Verbrennung und kein Kartuschenmüll. Aber das soll natürlich jeder selbst entscheiden
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#630440 - 06/17/10 01:36 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: labertasche]
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Nach über 25 Jahren Trangia, kann ich auch nur diesen empfehlen. Inzwischen ist es so, daß wir auf dem Teil Sachen zubereiten, die die Mehrzahl der "modernen" Menschen heute auch in ihrer High-Tech-Küche nicht kochen.
jomo
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when life gives you lemons make lemonade | |
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#630442 - 06/17/10 01:52 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: labertasche]
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Hi,
habe zwar Zeit, aber nicht soviel, dass ich z.B. in Japan/Ghana/Chile nach Spiritus suchen möchte.
Gruß Thomas
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Edited by JohnyW (06/17/10 01:52 PM) |
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#630458 - 06/17/10 03:49 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: BaB]
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Trangia wäre jetzt auch mein Tipp gewesen. Wie hättest du's denn gern? Höher oder breiter? Schau mal bei den amerikanischen und britischen Outdoorläden nach, dort gibt es einige Marken und Produkte mehr wie in D. Vielleicht wirst du da fündig. GSI, Optimus, MSR... könnten dir scheinbar weiterhelfen... Schiebe noch Coleman, Nordisk und Esbit hinterher, gibt es auch in D. zu kaufen... Teilweise auch in Sets, für ne HA-Pfanne hätte ich evtl. sogar einen Abnehmer
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Edited by BaB (06/17/10 03:55 PM) |
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#630466 - 06/17/10 04:50 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Hallo Rollido, ich stehe aktuell vor der gleichen Entscheidung. Neben den schon genannten Aspekten wäre mir eine gute Energieausbeute wichtig. Der Primus sieht da schon nicht so schlecht aus. Alternativ habe ich noch einen Schnellkochtopf gefunden: http://www.gsioutdoors.com/products/pdp/halulite_2.8_l_pressure_cooker/camp_cookware/Damit ließe sich schneller kochen und man könnte z.B. übrig gebliebenes Essen/Suppe transportieren dass etwas aus dem Topf schwappt. Ist mit 1,2 kg in der 2,8L variante aber nicht unbedingt leicht.
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#630475 - 06/17/10 05:10 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: brezn]
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Ist mit 1,2 kg in der 2,8L variante aber nicht unbedingt leicht. Als Soloradler sind mir 2,8l sicher zuviel. Gewicht in der Summe ein starkes Argument, da ich alles über hunderte von Kilometer mitschleppen muß. Wird wohl zu einem Komprommis kommen; wie schon gepostet, esse ich dort, wo und was die Einheimischen essen. Selberkochen als Ausweg in der Pampa. Ansonsten scheint es viele Alternativen und Varianten, die tauglich sind, zu geben.
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#630572 - 06/18/10 06:04 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Nordisch
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Ist mit 1,2 kg in der 2,8L variante aber nicht unbedingt leicht. Wird wohl zu einem Komprommis kommen; wie schon gepostet, esse ich dort, wo und was die Einheimischen essen. Ob die verwöhnten westeuropäischen Mägen das vertragen? (meine nicht Geschmack)
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Edited by Nordisch (06/18/10 06:05 AM) |
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#630581 - 06/18/10 06:53 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: ]
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Hi,
ja die Mägen vertragen das - und nach dem 1. Durchfall geht's leichter.
Gruß Thomas
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Edited by JohnyW (06/18/10 06:53 AM) |
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#630591 - 06/18/10 07:24 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: JohnyW]
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mir reicht ein Benzinkocher. Ich suche lieber Sehenswürdigkeiten, anstatt Outdoorgeschäfte, bei denen ich eine Gaskartusche kaufen kann, auf.
Naja. Mein in diesem Jahr gekaufter Primus EtaExpress ist im Handling und in der Heizleistung deutlich fixer als mein alter Armeetrangia, so dass pro Tag sicher eine Viertelstunde mehr Zeit für "Sehenswürdigkeiten" bleibt . Bernd (... ohne Interesse an einer Grundsatzdebatte)
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Mit Fahrrädern? So mit selber treten? Wo ist denn da der Sinn? (Heinz Erhardt im Film “Immer diese Radler”) | |
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#630819 - 06/19/10 05:55 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: JohnyW]
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habe zwar Zeit, aber nicht soviel, dass ich z.B. in Japan/Ghana/Chile nach Spiritus suchen möchte. Na ja, meine Aussage bezieht sich natürlich nur auf die reine Kochzeit, nicht auf die Materialsuche. Dass in Ländern, in denen Spiritus nur schwer oder gar nicht erhältlich ist, ein anderer Kocher mehr Sinn ergibt, steht natürlich außer Frage
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#630846 - 06/19/10 08:54 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: JohnyW]
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Hi, - Einlegen Cola (werde mir einen neuen kaufen und das dann mal mit dem alten ausprobieren) - Zuleitung tauschen Noch eine Möglichkeit: irgendwie die Düse und den Generator mitsamt Stahlseil ausglühen und anschließend abschrecken. Schlimmstenfalls in etwas glühender Holzkohle. Muss man nicht zwingend allzu oft machen. Vielfach verstopft die Düse auch durch Dreck, der in die Zuleitung kommt, sobald man Kocher und Pumpe trennt. Beide zusammen zu lassen ist aber eigentlich keine brauchbare Option, wenn man weiter will.
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Was essen die Radfahrer? Kartoffeln mit Nudeln und Reis!
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#631192 - 06/21/10 03:51 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Meine Empfehlung ist auch eindeutig ein Benzinkocher. Wechselmoeglichkeit auf Gas halte ich fuer ueberfluessig. Auf das Mitschleppen der Kartuschen und auf deren Suche wuerde ich besser verzichten. Ich benutze gerne meinen inzwischen 17 Jahre alten MSR Whisperlite. Seit er eine Schuettelduese hat sind Verstopfungsprobleme aeusserst selten, aber natuerlich sollte er ab und zu mal gereinigt werden, wobei sich das meist auf etwa alle drei Monate oder so beschraenkt hat. Wo verfuegbar nehme ich immer bleifreies Benzin, wo nicht (z.B. in Bolivien) tut es ohne Weiteres auch Verbleites.
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Der Mensch ist umso reicher je mehr Dinge er liegen lassen kann. | |
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#631209 - 06/21/10 06:20 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: Machinist]
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Ich benutze gerne meinen inzwischen 17 Jahre alten MSR Whisperlite.
Mein Lieblingskocher, allerdings erst seit 15 Jahren
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#631220 - 06/21/10 07:35 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Für meine zunehmend seltenen Selbstkochereien habe ich down gesized und bin mit Littlbugs Holzkocher zufrieden, den ich mir preiswert habe mitbringen lassen.
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------------------------ Grüsse Stephan | |
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#631228 - 06/21/10 08:04 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: StephanBehrendt]
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Auf "großer Tour" wird man aber nicht immer Holz zur Verfügung haben (wäre bei meinen kleinen Touren oft schon schwierig gewesen...).
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#631238 - 06/21/10 09:34 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Hallo,
ich nehme an, dass sich für Dich nicht die Frage stell,t OB es überhaupt eines Kochers bedarf, oder?
Ich habe auf meinen Touren nie einen benutzt. Obwohl, 1991 hatte ich einen alten DDR Bezinkocher dabei, der beim Starten immer hochgesprungen ist, wenn sich das Benzin entzündet hat. ;-)
Meine Erfahrung seit dem ist aber, dass ich nie einen gebraucht habe. Warmes Essen gab es immer irgendwo unterwegs. Manchmal auch nicht, aber das bringt einen ja nicht um. Kaffee oder Tee konnte man auch immer besorgen. Im Vergleich zum Gewicht, welches ich mit Kocher, Geschirr und Essen rumschleppen müsste, finde ich es ohne Kocher fast noch besser. Die Kosten für Essen unterwegs sind nun auch nicht so riesig. Zudem habe ich viele Kontakte un Informationen während meiner Essenspausen bekommen.
Ist aber Ansichtssache denke ich, aber ich wollte es doch noch mal thematisieren :-)
Früher fand ich den Whisperlite Dragon ziemlich cool...
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Edited by Biketourglobal (06/21/10 09:35 AM) |
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#631278 - 06/21/10 11:40 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: Biketourglobal]
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Im Vergleich zum Gewicht, welches ich mit Kocher, Geschirr und Essen rumschleppen müsste, finde ich es ohne Kocher fast noch besser. So schlimm ist das nicht. Kocher, Tellerchen und Gäbelchen wiegen ca. 1000 Gramm. Essen kaufen im Supermarkt geschieht erst nach 16.00 Uhr, damit die Tonnage nicht den ganzen Tag über bewegt werden muss. Essenszubereitung ist auf Campingplätzen auch durchaus der Bildung von sozialen Kontakten förderlich. Mir ist es schon ein paar mal passiert, dass ein netter Campingnachbar (mit Wohnwagen/-mobil) mir einen Klappstuhl gebracht hat. Oder der Hund des Nachbarn mich besucht. Vielleicht, weil mein Essen aus der Dose so ähnlich riecht, wie seines. Auf jeden Fall kam es jedesmal zu netten Abendplaudereien. Bernd
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Mit Fahrrädern? So mit selber treten? Wo ist denn da der Sinn? (Heinz Erhardt im Film “Immer diese Radler”) | |
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#631287 - 06/21/10 12:18 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: BeBor]
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Ja, natürlich. Da hast Du Recht. Ich meinte andere Touren. Dann war der Begriff "große Tour" missverständlich...
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#631295 - 06/21/10 01:34 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: Biketourglobal]
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ich nehme an, dass sich für Dich nicht die Frage stell,t OB es überhaupt eines Kochers bedarf, oder?
Ich habe auf meinen Touren nie einen benutzt. Obwohl, 1991 hatte ich einen alten DDR Bezinkocher dabei, der beim Starten immer hochgesprungen ist, wenn sich das Benzin entzündet hat. ;-)
Auch ein interessanter Ansatz, habe ich frueher auch ne zeitlang so gehandhabt. Die Frage ist wie es aussieht in abgelegenen Weltgegenden. Oft gibt es eben tage- oder wochenlang keinen Ort um warmes Essen zu bekommen. Dann isst man eben kalt, geht ja auch, stimmt eigentlich. Allerdings haben m.E. ungekocht essbare Speisen die Tendenz schwerer zu sein als welche die man kocht, was die Gewichtsersparnis durch Weglassen des Kochers wieder bei Weitem aufheben kann. Schnee- oder Eisschmelzen geht notfalls auch nicht mehr ohne Kocher (und ohne Feuerholz). Und fraglich ist, ob man in extrem kalten Gegenden (wie beispielsweise dem angesprochenen Altiplano) auf jegliches Warmes verzichten mag. Es geht beim Kocher auch durchaus deutlich leichter als 1000 g. Gabel und Teller sind verzichtbar, ein Loeffel reicht meist und gegessen wird aus dem Topf. Mein Whisperlite brachte es komplett mit einem grossen Titantopf auf 630 g, zuzueglich Brennstoffflasche und Inhalt natuerlich.
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Der Mensch ist umso reicher je mehr Dinge er liegen lassen kann. | |
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#631352 - 06/21/10 05:58 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: Machinist]
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Ich habe auch nur Gabellöffel (ein Teil) und einen Topf aus dem ich esse. Spart Gewicht. Ich genieße es vor allem beim Wildcampen abends eine kleine warme Mahlzeit zu mir zu nehmen. Gekochte Speisen sind meist besonders bekömmlich. In Tibet abends eine heiße Nudelsuppe, dazu etwas gesunden und leckeren Knoblauch rein, das tut schon gut, auch wenn ich tagsüber irgendwo essen war.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#631377 - 06/21/10 06:54 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Hi! Ich kann dir einen Vergleich von MSR Whisperlite International und Optimus Nova anbieten: Der Whisperlite ist heißer, schlecht regulierbar (Reiskochen geht schlecht)und die Stellfläche für die Töpfe ist für besonders kleine Kochgeräte, wie zB. diese italienischen Espressomaschinen für die Herdplatte, die nur ca. 200 ml fassen schlecht geeignet. Die Pumpe ist aus Plastik, funktioniert aber besser als die des Optimus, die va. anfangs etwas hakt weil die Führung des Kolbens meiner Meinung nach zu kurz ist. Gebrochen ist bei meiner Pumpe noch nie was, ist aber natürlich nicht auszuschließen. Der Whisperlite verrußt außen fürchterlich wenn man mit Benzin vorheizt, so dass ich dazu übergegangen bin, mit Spiritus vorzuheizen, wofür man allerdings wieder eine zusätzliche Flasche mitschleppen muß. Zudem strahlt er nach unten sehr viel Hitze ab, was auf grünen Wiesen innerhalb des Windschutzes manchmal verdörrte bis schwarze Kreise hinterlässt.
Zum Optimus Nova (den wir momentan seit einem Jahr zwischen Alaska und Panama verwenden): Alle Teile inkl. Pumpe sind aus Metall. Er ist etwas schwerer als der MSR. Man kann Diesel und Benzin mit der gleichen Düse verheizen, wobei er mit Diesel oft verstopft. Die Magnetdüsenreinigung beim Optimus funktioniert meiner Meinung nach schlechter als das die Schütteldüsenreinigung beim MSR. Man kann mit Benzin vorheizen und den Kocher trotzdem nachher angreifen ohne komplett schwarz verschmiert zu sein. Er Strahlt nach unten wenig Wärme ab, so dass man auch in trockenen Graslandschaften mit entsprechender Vorsicht kochen kann, was ich mit dem MSR nicht gewagt hätte. Bei täglich mehrmaliger Verwendung verformt sich beim Optimus mit der Zeit der Messingteil, der die Düse enthält und die Blechplatte trägt, die den Gasstrahl nach außen ablenkt. Die 6 Messingrippen scheinen sich ohne äußere Gewalteinwirkung mit der zeit nach innen zu biegen, wodurch man dann den Oberteil, der das Ablenkungsblech trägt ständig verliert - lästig! Am Anfang war der Oberteil so fest aufgeklemmt, dass ich garnicht vermutete, er wäre abnehmbar. Den Optimus kann ma so klein regulieren, dass Reiskoschen sehr gut geht, dafür hat er die Tendenz manchmal auszugehn, was auch lästig ist. Der O-Ring am Flaschenanschluß wurde bei uns nach 8 Monaten ständiger Verwendung undicht, Reserve-o-ringe sind aber dabei. Verstopfungen treten je nach Land mehr oder weniger häufig auf. Alaska bis Honduras war kein Problem, Nicaragua (nur 1x getankt)ein wenig und Costa Rica und Panama sind wieder ok. Den MSR habe ich nur in Griechenland, Schweden, Österreich und Italien und USA verwendet und dort nie Probleme gehabt. hoffe, das war hilfreich. hasta luego, Phil
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Edited by caix (06/21/10 06:55 PM) |
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#631459 - 06/22/10 07:30 AM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: caix]
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Underway in Germany
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Hallo, ich habe jetzt verschiedene Kocher über die Jahre durchprobiert:
1.) Primus Omni Fuel 169 € bei Globi 2.) Trangia Mini , 3.) Vargo Titanium 4.) Steckkartuschenkocher von Campinggas
Aus meiner Sicht sind die Kocher (1., 2. und 4.) nur empfehlenswert, wenn nicht geflogen wird. Die Gefahr, dass bei einer Strahlen-Sichtung im Flughafen der Kocher entfernt wird ist zumindest existent. Da gibt es ja genügend Emfpehlungen bis Kocher ganz auseinandernehmen und in verschiedenen Gepäckregionen verteilen. Der Primus findet meine sbsolute Zustimmung, wenn auf der Reise nur gekocht und wenig essengegangen wird.
Der Trangia Mini ist für eine Person ausreichend aber sehr viel schwerer als der Vargo Titanium (ganz leicht), welcher sich nur zum Tee oder Tütensuppe kochen eignet. Der Trangia ist billig und immer brauchbar, also Tip für den schmalen Geldbeutel.
Der Campinggaskocher ist unverwüstbar, aber nicht leicht und in der Höhe und in der Kälte nicht gut zu verwenden. Geeignet meinetwegen für eine Radreise, wo es auf das Gepäckgewicht nicht so ankommt. Vorteil: Überall gibt es Steckkartuschen. Billig ist er auch.
Wenn ich alleine fahren würde, dann entweder mit dem Primus oder mit dem Vargo Titanium, welcher, allerdings zum Gerichte kochen weniger geeignet ist. Allerdings mit einer schnellen Randoneuse und Minimalgepäck, wo es nur ums schnellfahren geht, ist der Vargo ideal.
Grüsse, Jakob
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Ich glaube, dass Gott uns in diese Welt gesetzt hat, um glücklich zu sein und uns des Lebens zu freuen. (Lord Robert Baden-Powell)
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#631561 - 06/22/10 02:04 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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Wie wär's mit einem Hobokocher ? (StephanBehrendt hatte sowas in der Art schon vorgeschlagen.) Im Netz findet man von UL bis Selbstbau-aus-Ikea-Besteckkasten eine Menge... ...und brennbares findet sich irgendwie immer ;-)
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Wenn der Weg das Ziel ist, ist Ankommen Sch***. | |
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#631576 - 06/22/10 02:46 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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MSR Dragonfly!
Schluckt problemlos jede Sch###qualität von Benzin (Indien, Nepal, Kambodscha, Chinas abgelegenste Provinzen...), hatte bisher eine Verstopfung - damit war ich wohl massiv besser gefahren, als all die Whisperlite-User die ich unterwegs getroffen habe.
Auch gute Erfahrungen in der Höhe (bis ca. 4500müM, und etwa 0Grad Celsius). Etwas lahmer vielleicht, glaube aber das war mehr die Brennstoffqualität - bzw. deren Nichtvorhandensein. Anzünden bei Wind manchmal etwas schwierig, habe es aber immer geschafft.
Die Leistung ist verstellbar, er hat eine Schütteldüse wie der Whisperlite, die Pumpe ist aus Plastik - offensichtlich stabil genug, ich habe sie immer an der Flasche gelassen, unten am Rahmen.
Nachteil: Der Kocher ist laut. Ich habe mich daran gewöhnt, wenn ich dafür dank reduzierbarer Leistung auch Porridge machen kann, ohne dass etwas anbrennt, oder altes Brot aufbacken, ohne dass ich nachher die verkohlte Hälfte entfernen muss.
Tipp (steht nicht so im Manual, habe ihn vom Camping-Store gekriegt, und funktioniert!): Ansaugleitung biegen. Wenn das Flaschenventil nach oben steht soll die Benzinleitung ganz unten sein, wenn man die Flasche umkehrt ganz oben. Vorteile: 1. Kann die ganze Flasche geleert werden. 2. kann man die Flasche umdrehen, der Ansaug steht nun in der Luft, d.h. es wird statt Benzin Luft in die Brennstoffleitung nachfliessen, bis die Flamme ausgeht. So gibt es das russende Röcheln nicht, nachdem man das Flaschenventil zugedreht hat - verhindert wohl einen Grossteil der Verschmutzung. Und ausserdem hat man kein Benzin, das von den Anschlüssen der Flasche und des Kochers tropft.
Noch ein kleiner Tipp: Statt einem halben Dutzend Feuerzeuge nehme ich eines und zusätzlich einen Magnesium-Feuerstarter mit (Magnesiumblock mit einem Feuerstein, Funkenerzeugung mit Messer und Feuerstein). Meiner ist 40g schwer. Das Magnesiumdings funktioniert IMMER, auch nach einer Flussdurchquerung oder Dauerregen Feuerzeuge sind danach manchmal unbrauchbar.
Gruss
Andy
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#631583 - 06/22/10 03:14 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: thum]
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Danke vorab für alle Tipps, Ansichten, Meinungen und Infos. Den Blechbüchsenkocher werde ich im Schnellverfahren mal basteln und im Garten ausprobieren mit versch. Brennstoffen wie Spiritus, Holz, Reisig, trockenem Gras, Diesel, Benzin etc.. Der Nachbar ist bettlägerig und wird die diversen Versuche sicher nicht kritisch bezüglich Rauchentwicklung und Duftnoten kommentieren. Wenn es brauchbar ist (davon gehe ich spontan aus), dann noch sowas wie den Vargo Titanium als Ergänzung. Neben Ravioli, dem notwendigen morgentlichen Kaffee und gelegentl. einer warme Suppe, zu viel mehr reichen meine Kochkünste bis dato nicht. Aber man reift mit der Aufgabe und den Umständen , hoffe ich doch.
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Der Umweg ist das Ziel und alle Berge im Durchschnitt flach ! | |
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#631636 - 06/22/10 07:26 PM
Re: Kocher für die große Tour
[Re: rollido]
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mimesn
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Wenn es brauchbar ist (davon gehe ich spontan aus), dann noch sowas wie den Vargo Titanium als Ergänzung. Neben Ravioli, dem notwendigen morgentlichen Kaffee und gelegentl. einer warme Suppe, zu viel mehr reichen meine Kochkünste bis dato nicht. Aber man reift mit der Aufgabe und den Umständen , hoffe ich doch. Für Kaffee, Tütensuppe, Nudeln, Reis ... habe ich mir den Vargo Triad geholt. Windschutz durch Gelände, Zelt, Isomatte, Alufolie ... Absolut zuverlässig, klein, leicht (bei Spiritusmangel fällt die Mitnahme des Kochers praktisch nicht ins Gewicht). Gezündet werden Spiritus und Gas mit dem Feuerstahl von Light my Fire (damit bekomme ich auch jederzeit bspw. Toilettenpapier - und damit dann auch anderes Material - zum brennen), wodurch ich mittlerweile auf Feuerzeuge oder Zündhölzer komplett verzichten kann. Je nach Land/Region kann man (bei nicht "unterstützter" Kocherart) notfalls über kleinem Holzfeuer (Glut) kochen, oder sogar ortsübliche Kocher mitnutzen oder auch käuflich erwerben. Wichtiger scheint mir die Wahl der sonstigen Küchenausrüstung. Leicht, stabil, passendes Füllvermögen führten mich mittlerweile zum Titan-Solo-Set von Snow Peak plus zusätzlicher Tasse. Welcher Kocher darunter seinen Dienst tut, ist da eher zweitrangig. Gruß Micha
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