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#630017 - 06/16/10 08:09 AM Kocher für die große Tour
rollido
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Werte Forumsgemeinde und weitgereiste Radler,
will (und werde) 2011 auf die große Tour gehen mit meinem Liegerad Acub MAX, 26", derzeit im Aufbau. Tourplanung : Nordgriechenland, Türkei (Schwarzmerküste,Kurdistan), Syrien, Jordanien, Israel (zurück mit Flieger oder Schiff). 2012 dann Altiplano, Atacama etc.
Mein Kopfkino arbeitet schon dran.
Backpacker-Erfahrung besitze ich weltweit, aber ich war noch nie mit dem ganzen häuslichen Equipment wie der Kochgelegenheit unterwegs.

So einen Kocher stelle ich mir vor.

Fragen an die Experten :
1. Ist der zu überkandidelt bzw. zu schwer ?
2. Ist es überhaupt sinnvoll und notwendig, einen Kocher zu nehmen, der außer Gas auch alles brennbare Zeugs wie Benzin, Diesel, Petroleum etc. verbrennen kann ?
3. Was würdet Ihr aus Eurer Erfahrung mir empfehlen ?

Kleiner Hinweis : Open Budget, aber bitte keine Teile mit Goldrand ! Bin kein Markenfetischist.

Irgendwie sollte das Preis/-Leistungsverhältnis schon stimmen; der praktische Nutzen steht im Vordergrund.

Danke für Eure Hinweise, Tipps und Kritiken.

Allzeits frohes und unfallfreies Radeln und Grüße aus dem Nordschwarzwald.
Der Umweg ist das Ziel und alle Berge im Durchschnitt flach !
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#630043 - 06/16/10 09:44 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
JohnyW
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Hi,

mir reicht ein Benzinkocher. Ich suche lieber Sehenswürdigkeiten, anstatt Outdoorgeschäfte, bei denen ich eine Gaskartusche kaufen kann, auf.

Gruß
Thomas
Homepage: http://thomasontour.de
Neu 21.10.2009: 2. Bericht Projekt Hessen aus dem Jahr 2007
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#630048 - 06/16/10 09:59 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: JohnyW]
pushbikegirl
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Underway in Ghana

Hi Thomas,

welchen Kocher hast Du denn?
Wir überlegen auch gerade welchen wir uns zulegen sollen.
MSR Whisperlite ???

Ich hatte den mal und der ist nur verstopft gewesen und hat mich in den Wahnsinn getrieben.

Ich kenne aber keine Alternative.

Gruß mini
www.pushbikegirl.com
Fahrradweltreise Mai 2013 - Dez 2017
Afrika - seit Aug.2018
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#630051 - 06/16/10 10:07 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
natash
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Hai,
ich würd auch einen Benziner nehmen, alleine schon, weil Du Gas nicht überall bekommst und ab gewissen Höhen das ganze auch nicht mehr so besonders brennt.
Wir haben ein Vorgängermodell von diesem hier: otimus . Zum Kochen ist der klasse, er schluckt auch ohne Mucken das mieseste Benzin ohne Verstopfung zu bekommen und macht auch sonst deutlich weniger Ärger wie diese filigranen Ami-Modelle. Nur leicht ist er nicht.
LG nat
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#630055 - 06/16/10 10:15 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
hjeuck
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Hi,

wir sind mit unserem Primus Multifuel sehr zufrieden.
Schau dir die Dinger mal an.

hOLGER
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#630057 - 06/16/10 10:21 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: hjeuck]
pushbikegirl
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Underway in Ghana

Hi Holger, ich habe gehört der Primus sei so super laut, stimmt das?

Gruß Mini
www.pushbikegirl.com
Fahrradweltreise Mai 2013 - Dez 2017
Afrika - seit Aug.2018
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#630066 - 06/16/10 10:37 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: pushbikegirl]
JohnyW
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Hi,

ja den MSR Wisperlite denn habe ich auch. Verstopfung habe ich (mittlerweile) auch. Mittlerweile kenne ich den Grund (schlechte Benzinqualität in Afrika) und sogar 2 Lösungmöglichkeiten:
- Einlegen Cola (werde mir einen neuen kaufen und das dann mal mit dem alten ausprobieren)
- Zuleitung tauschen

Neben Preis finde ich auch praktisch, dass man in vielen Hauptstätten, Ersatzteile dafür bekommen kann, bzw. den dort kaufen kann.
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Neu 21.10.2009: 2. Bericht Projekt Hessen aus dem Jahr 2007
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#630069 - 06/16/10 10:41 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
latscher
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Gruß, Chris
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#630098 - 06/16/10 12:08 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
HeinzH.
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Moin,
wenn ich in die Verlegenheit käme, Benzin als Brennstoff zu benötigen, würde ich mir zu meinem Trangia einen Benzinbrennereinsatz dazukaufen. Ich könnte dann Spiritus, Gas und Benzin zum Kochen verwenden....
Gruß aus Münster,
HeinzH.
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...

Edited by HeinzH. (06/16/10 12:09 PM)
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#630147 - 06/16/10 03:18 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
gaudimax
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In Antwort auf: rollido

2. Ist es überhaupt sinnvoll und notwendig, einen Kocher zu nehmen, der außer Gas auch alles brennbare Zeugs wie Benzin, Diesel, Petroleum etc. verbrennen kann ?


Schon in weiten Teilen Europas hätte ich Angst wegen der Gasversorgung, wenn du zusätzlich noch nach Südamerika willst ist ein Benzinkocher ein MUSS.
Kannst ja gerne einen nehmen der zusätzlich mit Gas betrieben wird (welche es da gibt siehst du auf dem von Latscher verlinkten Thread), könnte dann für Mitteleuropa die elegantere Methode sein.

Die beiden Großen in der Branche sind Primus und MSR (zusätzlich fallen mir gerade noch Optimus und Vaude/Markill ein) - welcher Kocher davon nun der beste ist muss nun jeder für sich entscheiden und die Vor- und Nachteile der einzelnen Geräte gegeneinander abwiegen, wobei es meiner Meinung nach keine besonderes großen unterschiede geben sollte.
Kosten tun sie alle zwischen 100 und 200 €, wichtig ist aber dass du dich mal mit dem Kocher ein wenig auseinandersetzt - Benzinkocher neigen manchmal dazu, etwas zickig zu sein.
Gruß, Berti
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#630157 - 06/16/10 04:17 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
BaB
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Für deine 2011 Tour könnte man auch einen einfachen Stechgaskocher in Erwägung ziehen, meine Erfahrungen mit der Versorgungslage waren bisher gut. Günstig, einfache Handhabung, ausreichende Heizleistung... wenn du bereit bist, auch mal 2 Kartuschen auf Vorrat mitzuschleppen und beim Einkaufen immer die Augen aufhältst, dann sollte es keine Probleme geben. Ein Windschutz ist immer empfehlenswert. Für die 2012 Reise würde ich dann allerdings auch auf einen Benzinkocher setzen. Den neuen Hexon Multifuel von Markill finde ich ganz interessant, habe aber damit keine Erfahrung (ist noch neu auf dem Markt).
Töpfe/Pfanne würde ich aus hart-anodisiertem Aluminium nehmen, da gibt es ja jetzt auch einige Hersteller. Solltest du Töpfe mit Heizlamellen und Kocher von unterschiedlichen Herstellern kaufen, dann prüfe, ob die Töpfe stabil auf dem Kocher stehen.
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#630174 - 06/16/10 04:52 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: BaB]
sigma7
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In Antwort auf: BaB
Töpfe/Pfanne würde ich aus hart-anodisiertem Aluminium nehmen, da gibt es ja jetzt auch einige Hersteller.


Primus soll hart-anodisierte Töpfe OHNE Beschichtung in Q3/2010 welche im Angebot haben. Weißt Du, welcher Hersteller zur Zeit hart-anodisierte Töpfe um 1 Liter OHNE Beschichtung liefern kann?


andre
Eat. Sleep. Ride.
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#630177 - 06/16/10 04:55 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: pushbikegirl]
Bugs
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Primus ist nicht laut, es kommt immer auf den Standort des Hörenden an grins .
Ich selber habe so einen Primus das Vorgängermodel brennt sehr gut. Es ist wahr er erstickt jede Unterhalung im Rauchen also immer etwas weiter wegstellen, vorteil man hört sofort wenn der Brennstoff alle ist.

Bugs
Fährt ohne !
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#630215 - 06/16/10 06:46 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
aighes
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Ganz interessant für den Enistieg fand ich die Kaufberatung von 4-seasons: http://4-seasons.tv/de/film/kaufberatung-kocher-und-outdoorkueche
Viele Grüße,
Henning
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Off-topic #630338 - 06/17/10 06:11 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: sigma7]
BaB
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In Antwort auf: sigma7
In Antwort auf: BaB
Töpfe/Pfanne würde ich aus hart-anodisiertem Aluminium nehmen, da gibt es ja jetzt auch einige Hersteller.


Primus soll hart-anodisierte Töpfe OHNE Beschichtung in Q3/2010 welche im Angebot haben. Weißt Du, welcher Hersteller zur Zeit hart-anodisierte Töpfe um 1 Liter OHNE Beschichtung liefern kann?


andre


1 Liter Töpfe habe ich gerade nicht auf dem Radar, schaue aber mal im Netz nach, ob ich was finde.

Gruß

B.
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#630342 - 06/17/10 06:47 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: sigma7]
Flying Dutchman
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AFAIK sind die Trangia Töpfe aus HA-Alu innen nicht beschichtet. Die Töpfe für das kleine Set haben ca. 1L. Die Töpfe kann man auch einzeln erwerben.

Gruß Robert
LG Robert
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#630344 - 06/17/10 07:14 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: Flying Dutchman]
sigma7
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Hallo Robert, Gemäß http://www.trangia.se/english/5613.25_series_ul_ha.html sind die hart-anodisierten Töpfe nicht beschichtet. Leider haben die Trangia Töpfe ein ungünstiges Verhältnis Höhe/Breite (für Verwendung auf leichten Gaskochern und Transport mit diesen)


andre
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#630350 - 06/17/10 07:38 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: sigma7]
rollido
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Danke Euch allen vorab für die vielen, vielen Tipps und Hinweise.
Werde klein anfangen mit einem gebrauchten Gaskocher und mich langsam, wie für die geplante Touren radtechnisch auch, ans Optimum herantasten.
Ich habe bis dato den Vorteil (für Essfans sicher ein Nachteil), daß meine ureigenen Koch- und Brat-Ergebnisse auf dem Niveau der Pappburger Küche liegen; zum reinen Überleben hat es bisher immer gereicht.
Wie schon gepostet, wenn die Technik mal versagt, kann man mit wenig zum Verspeisen auskommen.
"Ah Gxälzbrot" und "aon Rüabl Wurscht" gibts überall.
Der Umweg ist das Ziel und alle Berge im Durchschnitt flach !
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Off-topic #630354 - 06/17/10 08:04 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
JohnyW
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In Antwort auf: rollido
"Ah Gxälzbrot" und "aon Rüabl Wurscht" gibts überall.


ist mir in Südamerika nicht über den Weg gelaufen grins
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#630355 - 06/17/10 08:12 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
Nordisch
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Mein Vorschlag:


Trangia mit hartanodiesierten Geschirr und dazu die Trangia Non-Stick Pfanne.
Schon das hartanosiseirte Geschirr ist einfacher zu reinigen als unbeschichtetes Geschirr.
Als Tipp zum Reinigen, den ich gelesen habe: In dem verunreinigten Töpfen etwas Wasser aufkochen. Hartanodisierten Geschirr ist aber auch kratzunempfindlicher als die anderen Geschirrvarianten. Nur bei der Pfannen soll Non-Stick noch zu besseren Spiegeleiern und Eierkuchen verhelfen.

Mit dem Set bist du erstmal auf Spiritus als Brennstoff beschränkt mit dementsprechend langen Kochzeiten.


Zusätzlich kannst du den Trangia mit einem Gas- oder Multifuelkocher ausrüsten.
Ich habe vorerst für den Gebrauch in (Nord/West)Europa zu dem sauberen Gasbrenner
gegriffen. Dieser ist primär für Schraubkartuschen geeignet. Mit einem Adapter sollen sich dann auch die günstigen Stechkartuschen nutzen lassen. Adadapter für Ventilkartuschen gibt es auch.
Der Trangia Gaskocher passt problemlos in den Teekessel *1 für das große Set.

Trangia plus Zusatzkocher ist denke ich besser als nur einen Multifuelkocher mit dem primitiven Windschutz zu kaufen, weil weniger Brennstoff verbraucht wird und die ganze Sache auch wesentlich stabiler steht.



*1

Ich habe den Teekessel von meinem Lidl Spirituskocherset genommen. Der passt auch in das große Trangia Set.
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#630358 - 06/17/10 08:26 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: JohnyW]
rollido
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In Antwort auf: JohnyW
In Antwort auf: rollido
"Ah Gxälzbrot" und "aon Rüabl Wurscht" gibts überall.

ist mir in Südamerika nicht über den Weg gelaufen grins

Läuft dort auch nicht frei herum, sondern muß selbst angefertigt werden.
"el brazo" in Mexico, sonst "el canto de pan en compania de mermelada" und
"el pan con porcion d'embutido".

Den Tipp mit dem anodisierten Kochgeschirr werde ich mir merken. Danke.
Der Umweg ist das Ziel und alle Berge im Durchschnitt flach !
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#630363 - 06/17/10 09:05 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: sigma7]
BaB
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In Antwort auf: sigma7
Hallo Robert, Gemäß http://www.trangia.se/english/5613.25_series_ul_ha.html sind die hart-anodisierten Töpfe nicht beschichtet. Leider haben die Trangia Töpfe ein ungünstiges Verhältnis Höhe/Breite (für Verwendung auf leichten Gaskochern und Transport mit diesen)


andre

Trangia wäre jetzt auch mein Tipp gewesen. Wie hättest du's denn gern? Höher oder breiter? zwinker
Schau mal bei den amerikanischen und britischen Outdoorläden nach, dort gibt es einige Marken und Produkte mehr wie in D. Vielleicht wirst du da fündig. GSI, Optimus, MSR... könnten dir scheinbar weiterhelfen...
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Off-topic #630387 - 06/17/10 10:18 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
JohnyW
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Hi,

ich stehe lieber auf warme lokale Spezialitäten. D.h. selbst kochen, muß nicht sein, aber oft führt kein Weg dran vorbei.

Gruß
Thomas
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Neu 21.10.2009: 2. Bericht Projekt Hessen aus dem Jahr 2007

Edited by JohnyW (06/17/10 10:18 AM)
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#630439 - 06/17/10 01:26 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: ]
labertasche
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In Antwort auf: Nordisch
Mit dem Set bist du erstmal auf Spiritus als Brennstoff beschränkt mit dementsprechend langen Kochzeiten.


Wobei ich persönlich der Auffassung bin, dass das im Urlaub nicht wirklich ein Problem sein sollte. Wenn ich da eines habe, dann Zeit. Und es ist ja nun nicht so, dass das Kaffeemehl verdirbt, bis das Wasser kocht - soo langsam ist der Spiritusbrenner nämlich nicht (natürlich deutlich langsamer als Benzin oder Gas). Für mich überwiegen die Vorteile: geruchsarme und rauchfreie leise Verbrennung und kein Kartuschenmüll.

Aber das soll natürlich jeder selbst entscheiden schmunzel
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#630440 - 06/17/10 01:36 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: labertasche]
JoMo
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Nach über 25 Jahren Trangia, kann ich auch nur diesen empfehlen.
Inzwischen ist es so, daß wir auf dem Teil Sachen zubereiten, die die Mehrzahl der "modernen" Menschen heute auch in ihrer High-Tech-Küche nicht kochen.

jomo
when life gives you lemons make lemonade
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Off-topic #630442 - 06/17/10 01:52 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: labertasche]
JohnyW
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Hi,

habe zwar Zeit, aber nicht soviel, dass ich z.B. in Japan/Ghana/Chile nach Spiritus suchen möchte.

Gruß
Thomas
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Neu 21.10.2009: 2. Bericht Projekt Hessen aus dem Jahr 2007

Edited by JohnyW (06/17/10 01:52 PM)
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#630458 - 06/17/10 03:49 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: BaB]
BaB
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In Antwort auf: BaB
In Antwort auf: sigma7
Hallo Robert, Gemäß http://www.trangia.se/english/5613.25_series_ul_ha.html sind die hart-anodisierten Töpfe nicht beschichtet. Leider haben die Trangia Töpfe ein ungünstiges Verhältnis Höhe/Breite (für Verwendung auf leichten Gaskochern und Transport mit diesen)


andre

Trangia wäre jetzt auch mein Tipp gewesen. Wie hättest du's denn gern? Höher oder breiter? zwinker
Schau mal bei den amerikanischen und britischen Outdoorläden nach, dort gibt es einige Marken und Produkte mehr wie in D. Vielleicht wirst du da fündig. GSI, Optimus, MSR... könnten dir scheinbar weiterhelfen...

Schiebe noch Coleman, Nordisk und Esbit hinterher, gibt es auch in D. zu kaufen...
Teilweise auch in Sets, für ne HA-Pfanne hätte ich evtl. sogar einen Abnehmer zwinker

Edited by BaB (06/17/10 03:55 PM)
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#630466 - 06/17/10 04:50 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
brezn
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Hallo Rollido,

ich stehe aktuell vor der gleichen Entscheidung. Neben den schon genannten Aspekten wäre mir eine gute Energieausbeute wichtig. Der Primus sieht da schon nicht so schlecht aus. Alternativ habe ich noch einen Schnellkochtopf gefunden:
http://www.gsioutdoors.com/products/pdp/halulite_2.8_l_pressure_cooker/camp_cookware/

Damit ließe sich schneller kochen und man könnte z.B. übrig gebliebenes Essen/Suppe transportieren dass etwas aus dem Topf schwappt. Ist mit 1,2 kg in der 2,8L variante aber nicht unbedingt leicht.
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#630475 - 06/17/10 05:10 PM Re: Kocher für die große Tour [Re: brezn]
rollido
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In Antwort auf: brezn
Ist mit 1,2 kg in der 2,8L variante aber nicht unbedingt leicht.

Als Soloradler sind mir 2,8l sicher zuviel. Gewicht in der Summe ein starkes Argument, da ich alles über hunderte von Kilometer mitschleppen muß. Wird wohl zu einem Komprommis kommen; wie schon gepostet, esse ich dort, wo und was die Einheimischen essen.
Selberkochen als Ausweg in der Pampa.
Ansonsten scheint es viele Alternativen und Varianten, die tauglich sind, zu geben.
Der Umweg ist das Ziel und alle Berge im Durchschnitt flach !
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#630572 - 06/18/10 06:04 AM Re: Kocher für die große Tour [Re: rollido]
Nordisch
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In Antwort auf: rollido
In Antwort auf: brezn
Ist mit 1,2 kg in der 2,8L variante aber nicht unbedingt leicht.

Wird wohl zu einem Komprommis kommen; wie schon gepostet, esse ich dort, wo und was die Einheimischen essen.



Ob die verwöhnten westeuropäischen Mägen das vertragen? (meine nicht Geschmack)

Edited by Nordisch (06/18/10 06:05 AM)
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