Re: Kocher für die große Tour

Posted by: Machinist

Re: Kocher für die große Tour - 06/21/10 01:34 PM

In Antwort auf: Biketourglobal
ich nehme an, dass sich für Dich nicht die Frage stell,t OB es überhaupt eines Kochers bedarf, oder?

Ich habe auf meinen Touren nie einen benutzt. Obwohl, 1991 hatte ich einen alten DDR Bezinkocher dabei, der beim Starten immer hochgesprungen ist, wenn sich das Benzin entzündet hat. ;-)


Auch ein interessanter Ansatz, habe ich frueher auch ne zeitlang so gehandhabt.

Die Frage ist wie es aussieht in abgelegenen Weltgegenden. Oft gibt es eben tage- oder wochenlang keinen Ort um warmes Essen zu bekommen. Dann isst man eben kalt, geht ja auch, stimmt eigentlich.
Allerdings haben m.E. ungekocht essbare Speisen die Tendenz schwerer zu sein als welche die man kocht, was die Gewichtsersparnis durch Weglassen des Kochers wieder bei Weitem aufheben kann.
Schnee- oder Eisschmelzen geht notfalls auch nicht mehr ohne Kocher (und ohne Feuerholz).
Und fraglich ist, ob man in extrem kalten Gegenden (wie beispielsweise dem angesprochenen Altiplano) auf jegliches Warmes verzichten mag.

Es geht beim Kocher auch durchaus deutlich leichter als 1000 g. Gabel und Teller sind verzichtbar, ein Loeffel reicht meist und gegessen wird aus dem Topf.
Mein Whisperlite brachte es komplett mit einem grossen Titantopf auf 630 g, zuzueglich Brennstoffflasche und Inhalt natuerlich.