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#994853 - 12/04/13 01:45 PM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: JaH]
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Würdest Du bitte mal in klarem und verständlichen Deutsch darlegen, worum es Dir konkret geht, anstatt hier immer unverständliche Stichworte in den Raum zu werfen und die beleidigte Leberwurst zu spielen? Du hast gesagt, dass man den Effekt in jedem Lehrbuch der physikalischen Chemie findet. Da bat ich um eine Quellenangabe AUS GENAU SO EINEM LEHRBUCH. Gleichzeitig habe ich den entsprechenden Wikipedia-Artikel verlinkt, der jedoch keine seriöse zitierbare Quellenangabe ist. Wo genau liegt Dein Problem?
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#994911 - 12/04/13 08:03 PM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: Toxxi]
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Posts: 365
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Hallo Thoralf, das ist so nicht richtig, Du kaufst Deinen Jogurt in Wodkabechern. In Russland sind aber inzwischen die nicht wiederverschließbaren Wodkaflaschen kein Standard mehr. Die kenne ich nur noch aus der Ukraine. Gruß Rudolf
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#994953 - 12/05/13 01:55 AM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: Toxxi]
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Posts: 378
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Unter dem Wikipedia-Artikel steht, dass der Effekt nur in offenen Systemen auftritt, nicht in offenen Gefäßen!
Solange man keine hochisolierten Gefäße verwendet, sind das offene Systeme. Ich hab mir mal den Spaß mit 2 identischen 1,5-Liter-PET-Flaschen und meinem Gefrierfach gemacht (selber experimentieren ist besser als jede Quelle):
kochendes Wasser in die eine, Wasser direkt aus der Leitung (gemessene 15°C) in die andere Flasche, ab in den Gefrierschrank.
Nach 3,5h war die mit heißem Wasser durchgefroren, die andere noch teilweise flüssig.
Ich bitte darum bei Zweifeln das Experiment selbst durchzuführen.
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Isch 'abe gar keine Signatur, Signorina... | |
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#998266 - 12/18/13 10:05 AM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: hyggelig]
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Posts: 9
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Ich persönlich finde die Thermos Active Kanne nicht schlecht. Die kostet zwar knapp 50 Euro, aber isoliert die Wärme hervorragend, ist nicht allzu schwer und liegt gut auf der Hand. Mal ne andere Frage: Bereitet Ihr das Wasser eigentlich auf, wenn Ihr Kaffee, Tee oder andere Getränke auf den Reisen mitbringt. Zu Hause sehe ich das z.B. nicht so gern, wenn der Kalk sich ständig niederschlägt und überlege mir die Wasserfilter zu kaufen, die ich z.B. hier auf Werbelink entfernt und teilweise im Baumarkt gesehen habe. Ich bin der Meinung, dass im Hinblick auf die Gesundheit und dem Geschmack, kalkfreies Wasser bei den Heißgetränken ein anderes Aroma entfaltet. Was ist mit euch? Gibts da einige Erfahrungsberichte?
Die letzten Beiträge von dir enthalten ganz schön viel Werbung. Der Link hier hat nicht mal auf einen Wasserfilter verlinkt.
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Edited by Toxxi (12/18/13 10:27 AM) |
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#998275 - 12/18/13 10:35 AM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: Koalaxxl]
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Ich bin der Meinung, dass im Hinblick auf die Gesundheit und dem Geschmack, kalkfreies Wasser bei den Heißgetränken ein anderes Aroma entfaltet. Kalkhaltiges Wasser ist gesünder als kalkfreies, es enthält nämlich mehr Magnesium und Calcium. Beide sind wichtige Mineralstoffe. Calcium ist geschmacksneutral, aber Magnesium schmeckt deutlich bitter. Insofern können Heißgetränke mit kalkfreiem Wasser tatsächlich anders schmecken. Ob es sich allerdings lohnt, für die Vermeidung von Kalkablagerungen einen Wasserfilter mitzuschleppen, bezweifele ich. Auf Radreise steht das Wasser ja nicht ewig im Wasserkocher wie zu Hause, sondern wird ja immer wieder ausgekippt. Wer mit dem Geschmack nicht leben kann, kauft sich einfach ein Flasche Mineralwasser und benutzt die zum Kaffee- bzw. Teekochen. Gruß Thoralf
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Edited by Toxxi (12/18/13 10:36 AM) |
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#1003515 - 01/08/14 03:06 PM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: Toxxi]
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Topic starter
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Posts: 100
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Ich finde es immer wieder Unterhaltsam zu sehen, wie die Diskussionen im Rad-Forum das Thema gänzlich verlassen können oder im Grenzbereich wissenschaftlich-dadaistischer Streitgespräche versinken. Es ist wirklich unterhaltsam, wo wir hier rausgekommen sind.
Auch wenn ich werder einen Kalkfilter noch Wodka zum Verschneiden mitnehmen werde, wollte ich mich hier noch einmal für die vielen nützlichen Tipps bedanken!
Vielen Dank!
Grüße, Sebastian
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Off-topic
#1003523 - 01/08/14 03:44 PM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: Toxxi]
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Ich bin der Meinung, dass im Hinblick auf die Gesundheit und dem Geschmack, kalkfreies Wasser bei den Heißgetränken ein anderes Aroma entfaltet. Kalkhaltiges Wasser ist gesünder als kalkfreies, es enthält nämlich mehr Magnesium und Calcium. Beide sind wichtige Mineralstoffe. Calcium ist geschmacksneutral, aber Magnesium schmeckt deutlich bitter. Insofern können Heißgetränke mit kalkfreiem Wasser tatsächlich anders schmecken. Ich kann mich aber nicht an bitteres Mineralwasser erinnern. Wenn es stark mineralreich ist, schmeckt es eher salzig. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, geht es beim mineralreichen Wasser nicht um einen bitteren Eigengeschmack, sondern darum, dass Calcium und Magnesium an die Aromastoffverbindungen andocken und damit die Aromaentfaltung gebremst wird. In ähnlicher Weise wie bei Kaffee oder Tee wirkt sich das auch beim Zwischenspülen mit Wasser beim Weintrinken aus, weswegen die Franzosen recht mineralarme Wässerli trinken (Volvic, Evian etc. sind sehr Ca/Mg-arm, entgegen manchen Gerüchten). Es könnte sein, dass dabei neue, wenn auch (weniger stabile?) organische Komplexe gebildet werden, die die Aromastoffe binden. (Vielleicht ähnlich wie das Chlorophyll mit dem Magnesium-Kern?). Wie das im Einzelnen chemisch aussieht, vermag ich aber nicht zu erläutern, ich habe ja Chemie nicht ausstudiert.
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Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings! Matthias Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen | |
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#1003540 - 01/08/14 04:20 PM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: veloträumer]
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Ich kann mich aber nicht an bitteres Mineralwasser erinnern. Ich auch nicht, aber sehr wohl an bitteres Leitungswasser. Das kommt i.d.R. von Magnesium oder Kupfer (aus der Wasserleitung ). Wenn es stark mineralreich ist, schmeckt es eher salzig. Jein. Salzgeschmack kommt ausschließlich vom Natriumion. Ein zwar mineralreiches aber natriumarmes Mineralwasser schmeckt auch nicht salzig. ...geht es beim mineralreichen Wasser nicht um einen bitteren Eigengeschmack, sondern darum, dass Calcium und Magnesium an die Aromastoffverbindungen andocken und damit die Aromaentfaltung gebremst wird. .... Wie das im Einzelnen chemisch aussieht, vermag ich aber nicht zu erläutern, ich habe ja Chemie nicht ausstudiert. Beim Kaffee oder Tee hat es v.a. damit zu tun, dass die Gerbsäuren als schwerlösliche Calciumsalze ausfallen (und damit dann geschmacklos sind). Einen ähnlichen Effekt hat man übrigens, wenn man Milch in Kaffee oder Tee tut (Milch enthält viel Calcium). Dadurch ändert sich signifikant der Geschmack. Ob das Magnesium ebenfalls schwerlösliche Salze bildet, konnte ich nicht recherchieren. Meiner Erfahrung nach sind Magnesiumsalze organischer Säuren oft besser lölich als die entsprechenden Calciumsalze. Wenn das nicht ausfällt, dann schmeckt es nach wie vor bitter. Die Erklärung mit dem Wein war mir neu, danke dafür!
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#1015964 - 02/16/14 02:23 PM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: CC2013]
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Topic starter
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Ich kann noch etwas neues zum Unsinn beitragen: Mineralwasser friert total seltsam. Es bilden sich zuerst kleine Eiskristalle, die im Wasser treiben. Unschön zu trinken, aber sehr interessant anzusehen. Für den Transport haben wir uns nun doch noch eine 3,2 Liter Thermoskanne für 5 Euro gekauft. Die gibt es in China an jeder Ecke (leider aber nur im Stehen dicht).
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#1015996 - 02/16/14 03:44 PM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: CC2013]
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Ähnlich frieren Ouzo, Wodka und Konsorten, wenn man sie ins Eisfach tut. Ein nicht uninteressantes Trinkerlebnis.
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Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch! Satzzeichen können Leben retten. | |
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#1016193 - 02/17/14 08:22 AM
Re: Wasser transportieren im Winter
[Re: CC2013]
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Um noch einmal auf das Thema Wasser transportieren zurück zu kommen: Es gibt doch auch isolierende Hüllen, die einfach auf die Kunststoffflasche übergezogen werden. Liegen vielleicht nicht so gut in der Hand aber sind auf jeden Fall leicht.
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