Posted by: veloträumer
Re: Wasser transportieren im Winter - 01/08/14 03:44 PM
In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: Koalaxxl
Ich bin der Meinung, dass im Hinblick auf die Gesundheit und dem Geschmack, kalkfreies Wasser bei den Heißgetränken ein anderes Aroma entfaltet.
Kalkhaltiges Wasser ist gesünder als kalkfreies, es enthält nämlich mehr Magnesium und Calcium. Beide sind wichtige Mineralstoffe. Calcium ist geschmacksneutral, aber Magnesium schmeckt deutlich bitter. Insofern können Heißgetränke mit kalkfreiem Wasser tatsächlich anders schmecken.
Ich kann mich aber nicht an bitteres Mineralwasser erinnern. Wenn es stark mineralreich ist, schmeckt es eher salzig. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, geht es beim mineralreichen Wasser nicht um einen bitteren Eigengeschmack, sondern darum, dass Calcium und Magnesium an die Aromastoffverbindungen andocken und damit die Aromaentfaltung gebremst wird. In ähnlicher Weise wie bei Kaffee oder Tee wirkt sich das auch beim Zwischenspülen mit Wasser beim Weintrinken aus, weswegen die Franzosen recht mineralarme Wässerli trinken (Volvic, Evian etc. sind sehr Ca/Mg-arm, entgegen manchen Gerüchten). Es könnte sein, dass dabei neue, wenn auch (weniger stabile?) organische Komplexe gebildet werden, die die Aromastoffe binden. (Vielleicht ähnlich wie das Chlorophyll mit dem Magnesium-Kern?). Wie das im Einzelnen chemisch aussieht, vermag ich aber nicht zu erläutern, ich habe ja Chemie nicht ausstudiert.