International Bicycle Travel Forum
International Bicycle Travel Forum
Who's Online
4 registered (gathaga, Jole, 2 invisible), 496 Guests and 825 Spiders online.
Details
Advanced
About this forum
Rules
The Rules for this forum
Terms of use
Agreements for the use
The Team
Who's behind the forum?
Involved Homepages
Bicycle-travel sites already using the forum
Participate!
Use this forum in your Homepage
RSS feeds RSS
Overview of public RSS feeds
Shoutbox
A small chat area
Partner Sites
Statistics
29477 Members
98348 Topics
1546653 Posts

During the last 12 months 2190 members have been active.The most activity so far was at 02.02.24 17:09 with 5102 users online.
more...
Top Posters (30 Days)
Juergen 49
veloträumer 43
panta-rhei 39
Keine Ahnung 36
irg 35
Page 1 of 2  1 2 >
Topic Options
#799578 - 02/11/12 10:11 PM Trockenfleisch gesund????
rollo_radler
Unregistered
Moin, ich mache seit Jahren Trockenfleisch selber. In vielen Geschmacksrichtungen. Da ich seit kurzem versuche mich gesünder zu ernähren, frage ich mich, wie gesund der Verzehr von Trockenfleisch wohl ist. Zumindest ist es sehr fettarm. Steckt da noch was gesundes drin oder schmeckt es nur gut?? Ökotrophologen an die Front! Was sagt ihr dazu?
Top   Email Print
Off-topic #799582 - 02/11/12 11:11 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
FabianNaw
Member
Offline Offline
Posts: 42
die Menge macht das Gift (?)
Sorry, bin in dem Bereich unqualifiziert. Esse alles was mir Schmeckt und Spaß macht ohne großes Konzept. In Südafrika und Namibia habe ich Biltong sehr gemocht.
Von Kapstadt nach Kairo http://www.africabybike.de
Top   Email Print
#799686 - 02/12/12 11:44 AM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
macrusher
Member
Offline Offline
Posts: 3,250
In Antwort auf: rollo_radler
Moin, ich mache seit Jahren Trockenfleisch selber. In vielen Geschmacksrichtungen. Da ich seit kurzem versuche mich gesünder zu ernähren, frage ich mich, wie gesund der Verzehr von Trockenfleisch wohl ist. Zumindest ist es sehr fettarm. Steckt da noch was gesundes drin oder schmeckt es nur gut?? Ökotrophologen an die Front! Was sagt ihr dazu?


Da Fleisch sehr proteinreich ist, sollte man drauf achten, daß man genug Flüssigkeit aufnimmt, sonst kann's Probleme mit den Nieren geben. Bei einer normalen "Diät" sollte sich das Problem aber nicht stellen. Des weiteren ist Rind- und Schweinefleisch sehr purinhaltig, d.h. Leute mit Gichtproblemen sollten da etwas vorsichtig sein. Ansonsten wüßte ich nicht was an Fleisch ungesünder sein sollte als an anderen Lebensmitteln.
Gruß,
Andreas
Top   Email Print
Off-topic #799697 - 02/12/12 12:11 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
haegar
Member
Offline Offline
Posts: 2,590
Was ich dazu sage ist etwas anderes: REZEPTE ... bitte grins
ciao Thorsten.
Top   Email Print
#799749 - 02/12/12 04:37 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
JoMo
Member
Offline Offline
Posts: 5,538
Wenn die Fleischqualität paßt, würde ich sagen, daß das eine sehr hochwertige Sache ist.
Mich würde nur interessieren, wie du das machst mit dem Trocknen.

jomo
when life gives you lemons make lemonade
Top   Email Print
#799786 - 02/12/12 06:29 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: JoMo]
rollo_radler
Unregistered
Ich nehme sehr mageres Rindfleisch. Meistens Rouladen. Die sind schon dünn genug geschnitten. Dann alle Sehnen und evtl anhaftende Fettreste entfernen. Dann in ca 2 cm breite Streifen schneiden. Die kommen für 12 Stunden in eine Marinade. Die kann sehr vielfältig gestaltet werden. Sojasosse, Worcestershire-Sosse mischen. Dann nach belieben Gewürze, wie Pfeffer, Currypulver, Paprika, o.Ä. dazugeben. Eine süsse Marinade bekommt keine Gewürze sondern Honig oder Preiselbeermarmelade zu den Sossen. Das kann man ganz nach belieben kombinieren. Einfach probieren. Vor dem Trocknen kann man das Fleisch noch räuchern. Dann die Streifen auf Backpapier auf einem Backblech verteilen und bei 70 Grad im Backofen trocknen. Dabei den Backofen nicht ganz verschliessen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Das Fleisch ist fertig wenn es ledrig hart geworden ist. Dann kann man es fast schon durchbrechen. Ist als Snack zwischendurch sehr lecker. Ich misch es auch in Kartoffelpüree oder gebe es in Suppen. Sehr vielseitig einsetzbar und luftdicht verpackt lange haltbar. Bei mir ist es aber immer schnell verputzt, weil sehr sehr lecker.
Top   Email Print
#799800 - 02/12/12 07:22 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
JoMo
Member
Offline Offline
Posts: 5,538
Klingt gut. Habe da schon einige Vorstellungen für Marinaden. Soja ist schon mal gut. Ich stehe vor allem auf scharf und oder Rosmarin.

Grüße
jomo
when life gives you lemons make lemonade
Top   Email Print
#799803 - 02/12/12 07:32 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: JoMo]
rollo_radler
Unregistered
Du kannst die Marinade wirklich ganz nach Deinem Geschmack gestalten. Ich probiere auch immer wieder neue Zusammenstellungen aus. Gewürze gegen Kräuter austauschen ist ne gute Idee. Eine Kräutermischung kann ich mir gut vorstellen. Knoblauch evtl Ingwer könnten auch leckere Ergebnisse bringen. Statt Rindfleisch eignet sich Wild auch hervorragend. Ich habe es einmal mit Hirschfilet probiert. Sehr köstlich.
Top   Email Print
#799915 - 02/13/12 09:00 AM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
JoMo
Member
Offline Offline
Posts: 5,538
Wie lange dauert ungefähr der Trockenvorgang?
when life gives you lemons make lemonade
Top   Email Print
#800024 - 02/13/12 06:34 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: JoMo]
rollo_radler
Unregistered
Das hängt natürlich davon ab, wie dick die Fleischstreifen sind und bei welchen Temperaturen Du das trocknest. Ich lass die Temperatur die ganze Zeit bei ca 70 Grad und dann dauert es so 3,5 - 4 Stunden. Einige trocknen in der ersten Stunde bei 70 Grad und dann 4 Stunden bei 50 Grad. Einfach ausprobieren. Wenn das Fleisch eine feste Konsistenz hat und sich fast brechen lässt, ist es gut. Probiere es erstmal mit einer kleinen Menge. Die ganze Kuh nimmst dann später. grins
Top   Email Print
#800033 - 02/13/12 06:53 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
JuergenS
Member
Offline Offline
Posts: 1,138
Keine Ahnung aus ökotrophologischer Sicht: aber in vielen Ländern ernähren sich die Leute seit Jahrhunderten davon - in den *zivilisierten* Ländern haben wir als entsprechendes Pendant den Burger in Dosen grins
Top   Email Print
#800076 - 02/13/12 08:36 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: JuergenS]
JoMo
Member
Offline Offline
Posts: 5,538
Also UFOs (Unidentifizierbare Fleischähnliche Objekte)

jomo schmunzel
when life gives you lemons make lemonade
Top   Email Print
#800672 - 02/16/12 12:34 AM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: JoMo]
rollo_radler
Unregistered
In Antwort auf: JoMo
Klingt gut. Habe da schon einige Vorstellungen für Marinaden. Soja ist schon mal gut. Ich stehe vor allem auf scharf und oder Rosmarin.

Grüße
jomo
Ich habe die Idee mit den Kräutern mal probiert. 1/2 Sojassuce 1/2 WorcesterSauce etwas Pfeffer ordentlich getrocknete Kräuter der Procence dazu, ein paar Stunden marinieren und trocknen... Lecker. Der Tipp mit Rosmarin war gut. Hab es auf mehrere Kräuter erweitet. Schmeckt mir sehr gut. Gruss Rollo
Top   Email Print
#806608 - 03/07/12 01:07 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
Sensole
Member
Offline Offline
Posts: 293
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich. In dem Sinne nicht die ideale Radlerernährung. Und eine Frage ist schon erlaubt: Warum nicht gerade als Frischfleisch verzehren?

Aber die Frage ob etwas gesund ist oder nicht, hat vieleicht etwas mit der Menge zu tun und nicht ob "Tournedo Rosini" oder "Bündnerfleisch"


Gruss André
Top   Email Print
#806617 - 03/07/12 01:42 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
grüner fleck
Unregistered
Ich sage dazu: da würde mich das Rezept interessieren.
Leider akzeptierst du keine PN. traurig
Top   Email Print
#806632 - 03/07/12 03:40 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
kona
Member
Offline Offline
Posts: 2,079
In Antwort auf: grüner fleck
Ich sage dazu: da würde mich das Rezept interessieren.
Leider akzeptierst du keine PN. traurig


Unser Rollo hat sich (leider) aus diesem Forum verabschiedet. Grund war wohl v.a. der teilweise recht schlechte Diskussionsstil einiger Forumsteilnehmer.
http://www.rad-forum.de/showflat/Number/...HUSS#Post801444
--------------------
„Ob eine Stadt zivilisiert ist, hängt nicht von der Zahl ihrer Schnellstraßen ab, sondern davon, ob ein Kind auf dem Dreirad unbeschwert überall hinkommt“
Enrique Peñalosa
Top   Email Print
#806636 - 03/07/12 03:57 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: kona]
grüner fleck
Unregistered
Manchen schlägts halt aufs Gemüt.
Sollten vielleicht weniger Trockenfleisch essen, macht wohl doch Immunschwäche. zwinker
Top   Email Print
Off-topic #806659 - 03/07/12 05:13 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
frando
Member Accommodation network
Offline Offline
Posts: 342
Hallo,

Trocken- oder Frischfleisch, wenn ich sowas lese, dann drehts mir, als Vegetarier seit 35 Jahren, schon den Magen um! schockiert

Im Supermarkt muss ich an der Fleischtheke den Blick abwenden, weil mich sonst Ekel überkommt. Es scheint den Leuten nichts auszumachen, dass es sich da um Leichenteile handelt. Das wird verdrängt, alles ist so schön sauber und ganz ohne Blut! Und nichts lässt daran denken, dass das einmal ein lebendes Tier war, darauf legt die Fleischmafia großen Wert. Denn niemand soll an die Blut-und Todesorgien in den Schlachthöfen denken, deren Türen natürlich fest verschlossen sind.

Nebenbei bemerkt: Wer Fleisch isst, sorgt dafür, dass zehn andere Menschen Hunger leiden, weil das Getreide, mit dem diese sich ernähren könnten, bei uns an die Masttiere verfüttert wird. entsetzt

Ein wenig zum Nachdenken.

Gruß Franz
Top   Email Print
Off-topic #806661 - 03/07/12 05:20 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: frando]
HyS
Member
Offline Offline
Posts: 14,163
Hallo,
Leichenteile werden in keinem einzigen Supermarkt verkauft. Wenn du einen negativen Ausdruck für dein Pamphlet brauchst, dann Kadaver. (Leichen sind menschlich, Kadaver tierisch)

bitte solche Diskussionen als "off-topic" kennzeichnen
*****************
Freundliche Grüße
Top   Email Print
Off-topic #806681 - 03/07/12 06:38 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: frando]
Oldmarty
Member
Offline Offline
Posts: 6,693
Schuld und Sühne
Top   Email Print
#806715 - 03/07/12 08:51 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: Sensole]
JoMo
Member
Offline Offline
Posts: 5,538
Zitat:
aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich


Probiers mal aus. Hochwertiges sehr mageres Fleisch so zubereitet, wie hier beschrieben, ist nicht nur ein schmackhafter und nahrhafter Snack. Ich habe immer das Gefühl, als wäre der in eienr halben Stunde verdaut und weg. Im Gegensatz z.B. zu einen Satz Käseknacker, die natürlich auch nicht schlecht schmecken.

jomo
when life gives you lemons make lemonade
Top   Email Print
#806719 - 03/07/12 09:07 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: ]
SuseAnne
Member Accommodation network
Offline Offline
Posts: 2,792
Anna, weiter oben im Thread gibt es Hinweise zur Herstellung.

Suse
Bitte die bestellten Buffs rasch bezahlen. Treffpunkte für die über mich laufenden Raum Stuttgart-Sammelbesteller werden demnächst bekanntgegeben!
Top   Email Print
#806721 - 03/07/12 09:13 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: Sensole]
HyS
Member
Offline Offline
Posts: 14,163
In Antwort auf: Sensole
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich.

In Tibet habe ich oft Trockenfleisch vom Yak gekauft, das war nicht schwer verdaulich, sicher leichter verdaulich, als eine fette Wurst.
*****************
Freundliche Grüße
Top   Email Print
#806723 - 03/07/12 09:20 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: Sensole]
BORDE
Member
Offline Offline
Posts: 26
Underway in French Southern Territories

In Antwort auf: Sensole
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich. In dem Sinne nicht die ideale Radlerernährung. Und eine Frage ist schon erlaubt: Warum nicht gerade als Frischfleisch verzehren?

Aber die Frage ob etwas gesund ist oder nicht, hat vieleicht etwas mit der Menge zu tun und nicht ob "Tournedo Rosini" oder "Bündnerfleisch"


Gruss André
Hey, ich habe auf meinen Touren immer etwas Trockenfleisch dabei. In Lappland bzw der Finnmark kann ich nicht immer frische Ware einkaufen. Dann peppe ich den Speiseplan gerne mit verschiedenen Sorten Trockenfleisch auf. @ grüner fleck: Es gibt im Net diverse Kochforen, die sich auch mit Trocken- bzw Dörrfleisch beschäftigen. Ich habe dort viele Anregungen gefunden und es selber probiert. War spannend. Von mega lecker bis kaum geniessbar war alles dabei. Muss man/frau einfach mal selber testen.
Träum nicht, tu es!!! Gruss Sven
Top   Email Print
#806786 - 03/08/12 09:23 AM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: HyS]
Sensole
Member
Offline Offline
Posts: 293
Hallo
Vielleicht bin ich da auf dem falschen Dampfer! Mit Trockenfleisch assoziiere ich Bünderfleisch u.ä. und das ist nur wirklich nicht leicht verdaulich, wobei ich das darauf beziehe wenn ich mich unterwegs verpflege, also nicht abends vor der Hütte!
Das mit der Wurst stimmt natürlich und auch Käse und ähnliches meldet sich während des Radelns öfters zurück.

PS: Logo ist Fleisch von toten Tieren oder isst man die lebend entsetzt
Bin nicht ganz sicher ob dieses Forum sich zum Missionieren eignet.

Gruss André
Top   Email Print
Off-topic #806811 - 03/08/12 11:03 AM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: Sensole]
HeinzH.
Member
Offline Offline
Posts: 11,035
In Antwort auf: Sensole
(....)
PS: Logo ist Fleisch von toten Tieren oder isst man die lebend entsetzt
Bin nicht ganz sicher ob dieses Forum sich zum Missionieren eignet.
Gruss André


Ooch, gewisse Tiere werden auch lebend verspeist, z.B. bestimmte Muscheln (nicht nur Austern) oder diese Käsemilben....
Gruß aus Münster,
HeinzH.
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...

Edited by HeinzH. (03/08/12 11:03 AM)
Top   Email Print
Off-topic #806815 - 03/08/12 11:15 AM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: HeinzH.]
Sensole
Member
Offline Offline
Posts: 293
Juten Appetit entsetzt

Das mit den Austern habe ich halb* gewusst (wie macht man die tot?), aber sonst...

Damit ist Sachsen-Anhalt bei mir definitiv gestrichen als Ziel einer Gourmetreise!
Wenn man den Käse trocknet, geht das auch durch als Trockenfleisch?

Gruss André

*habe ich einmal probiert, aber wohl verdrängt

Edited by Sensole (03/08/12 11:16 AM)
Top   Email Print
Off-topic #806891 - 03/08/12 03:22 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: Sensole]
jutta
Member
Offline Offline
Posts: 6,267
Viele Lebensmittel werden durch irgendwelche lebendigen Wesen hergestellt, Wein zB durch Hefepilz, ...
Und wer Fleisch isst, isst sicher auch rohes Gehacktes, Tatar, ... Ei wird manchmal auch roh genossen oder seeeehr weich.

Und Stockfisch ist bei vielen Völkern durchaus beliebt. Hab mal im russischen Mismarkt gefragt, was man dammit "macht" und erhielt zur Antwort, dass es auch als Snack zum Bier gegessen wird.. Hab jetzt schon einige Sorten probiert um zu sehn, welche man als Eiweißreserve mitnehmen kann. Trockenhecht ist vielleicht nicht unbedingt zu empfehlen, aber vielleicht Stint
Gruß Jutta
Top   Email Print
Off-topic #806901 - 03/08/12 04:01 PM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: jutta]
MatthiasM
Member
Offline Offline
Posts: 6,425
Hihi, es gibt (eigentlich für die Feinschmecker-Katze gedacht) luftgetrocknete kleine Sardinen, kein einziger Zusatzstoff, nicht mal Salz. Unsere Katzen mögens zwar nicht (kennen sowas nicht, rümpfen die Nase) aber so statt Chips nebenbei geknuspert sind sie wirklich delikat (und sicher leichter verdaulich als Ölsardinen).
Top   Email Print
Off-topic #807057 - 03/09/12 07:28 AM Re: Trockenfleisch gesund???? [Re: MatthiasM]
jutta
Member
Offline Offline
Posts: 6,267
Erinnert mich daran, dass zu soz. Zeiten mal erzählt wurde, dass es in Berlin eine Kneipe gab, wo Gulasch besonders gut schmecken sollte: der Koch hatte Beziehungen zu Schappi lach
Gruß Jutta
Top   Email Print
Page 1 of 2  1 2 >

www.bikefreaks.de