Trockenfleisch gesund????
Posted by: Anonymous
Trockenfleisch gesund???? - 02/11/12 10:11 PM
Moin, ich mache seit Jahren Trockenfleisch selber. In vielen Geschmacksrichtungen. Da ich seit kurzem versuche mich gesünder zu ernähren, frage ich mich, wie gesund der Verzehr von Trockenfleisch wohl ist. Zumindest ist es sehr fettarm. Steckt da noch was gesundes drin oder schmeckt es nur gut?? Ökotrophologen an die Front! Was sagt ihr dazu?
Posted by: FabianNaw
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/11/12 11:11 PM
die Menge macht das Gift (?)
Sorry, bin in dem Bereich unqualifiziert. Esse alles was mir Schmeckt und Spaß macht ohne großes Konzept. In Südafrika und Namibia habe ich Biltong sehr gemocht.
Posted by: macrusher
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/12/12 11:44 AM
Moin, ich mache seit Jahren Trockenfleisch selber. In vielen Geschmacksrichtungen. Da ich seit kurzem versuche mich gesünder zu ernähren, frage ich mich, wie gesund der Verzehr von Trockenfleisch wohl ist. Zumindest ist es sehr fettarm. Steckt da noch was gesundes drin oder schmeckt es nur gut?? Ökotrophologen an die Front! Was sagt ihr dazu?
Da Fleisch sehr proteinreich ist, sollte man drauf achten, daß man genug Flüssigkeit aufnimmt, sonst kann's Probleme mit den Nieren geben. Bei einer normalen "Diät" sollte sich das Problem aber nicht stellen. Des weiteren ist Rind- und Schweinefleisch sehr purinhaltig, d.h. Leute mit Gichtproblemen sollten da etwas vorsichtig sein. Ansonsten wüßte ich nicht was an Fleisch ungesünder sein sollte als an anderen Lebensmitteln.
Posted by: haegar
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/12/12 12:11 PM
Was ich dazu sage ist etwas anderes:
REZEPTE ... bitte
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/12/12 04:37 PM
Wenn die Fleischqualität paßt, würde ich sagen, daß das eine sehr hochwertige Sache ist.
Mich würde nur interessieren, wie du das machst mit dem Trocknen.
jomo
Posted by: Anonymous
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/12/12 06:29 PM
Ich nehme sehr mageres Rindfleisch. Meistens Rouladen. Die sind schon dünn genug geschnitten. Dann alle Sehnen und evtl anhaftende Fettreste entfernen. Dann in ca 2 cm breite Streifen schneiden. Die kommen für 12 Stunden in eine Marinade. Die kann sehr vielfältig gestaltet werden. Sojasosse, Worcestershire-Sosse mischen. Dann nach belieben Gewürze, wie Pfeffer, Currypulver, Paprika, o.Ä. dazugeben. Eine süsse Marinade bekommt keine Gewürze sondern Honig oder Preiselbeermarmelade zu den Sossen. Das kann man ganz nach belieben kombinieren. Einfach probieren. Vor dem Trocknen kann man das Fleisch noch räuchern. Dann die Streifen auf Backpapier auf einem Backblech verteilen und bei 70 Grad im Backofen trocknen. Dabei den Backofen nicht ganz verschliessen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Das Fleisch ist fertig wenn es ledrig hart geworden ist. Dann kann man es fast schon durchbrechen. Ist als Snack zwischendurch sehr lecker. Ich misch es auch in Kartoffelpüree oder gebe es in Suppen. Sehr vielseitig einsetzbar und luftdicht verpackt lange haltbar. Bei mir ist es aber immer schnell verputzt, weil sehr sehr lecker.
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/12/12 07:22 PM
Klingt gut. Habe da schon einige Vorstellungen für Marinaden. Soja ist schon mal gut. Ich stehe vor allem auf scharf und oder Rosmarin.
Grüße
jomo
Posted by: Anonymous
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/12/12 07:32 PM
Du kannst die Marinade wirklich ganz nach Deinem Geschmack gestalten. Ich probiere auch immer wieder neue Zusammenstellungen aus. Gewürze gegen Kräuter austauschen ist ne gute Idee. Eine Kräutermischung kann ich mir gut vorstellen. Knoblauch evtl Ingwer könnten auch leckere Ergebnisse bringen. Statt Rindfleisch eignet sich Wild auch hervorragend. Ich habe es einmal mit Hirschfilet probiert. Sehr köstlich.
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/13/12 09:00 AM
Wie lange dauert ungefähr der Trockenvorgang?
Posted by: Anonymous
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/13/12 06:34 PM
Das hängt natürlich davon ab, wie dick die Fleischstreifen sind und bei welchen Temperaturen Du das trocknest. Ich lass die Temperatur die ganze Zeit bei ca 70 Grad und dann dauert es so 3,5 - 4 Stunden. Einige trocknen in der ersten Stunde bei 70 Grad und dann 4 Stunden bei 50 Grad. Einfach ausprobieren. Wenn das Fleisch eine feste Konsistenz hat und sich fast brechen lässt, ist es gut. Probiere es erstmal mit einer kleinen Menge. Die ganze Kuh nimmst dann später.
Posted by: JuergenS
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/13/12 06:53 PM
Keine Ahnung aus ökotrophologischer Sicht: aber in vielen Ländern ernähren sich die Leute seit Jahrhunderten davon - in den *zivilisierten* Ländern haben wir als entsprechendes Pendant den Burger in Dosen
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/13/12 08:36 PM
Also UFOs (Unidentifizierbare Fleischähnliche Objekte)
jomo
Posted by: Anonymous
Re: Trockenfleisch gesund???? - 02/16/12 12:34 AM
Klingt gut. Habe da schon einige Vorstellungen für Marinaden. Soja ist schon mal gut. Ich stehe vor allem auf scharf und oder Rosmarin.
Grüße
jomo
Ich habe die Idee mit den Kräutern mal probiert. 1/2 Sojassuce 1/2 WorcesterSauce etwas Pfeffer ordentlich getrocknete Kräuter der Procence dazu, ein paar Stunden marinieren und trocknen... Lecker. Der Tipp mit Rosmarin war gut. Hab es auf mehrere Kräuter erweitet. Schmeckt mir sehr gut. Gruss Rollo
Posted by: Sensole
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 01:07 PM
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich. In dem Sinne nicht die ideale Radlerernährung. Und eine Frage ist schon erlaubt: Warum nicht gerade als Frischfleisch verzehren?
Aber die Frage ob etwas gesund ist oder nicht, hat vieleicht etwas mit der Menge zu tun und nicht ob "Tournedo Rosini" oder "Bündnerfleisch"
Gruss André
Posted by: Anonymous
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 01:42 PM
Ich sage dazu: da würde mich das Rezept interessieren.
Leider akzeptierst du keine PN.
Posted by: kona
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 03:40 PM
Ich sage dazu: da würde mich das Rezept interessieren.
Leider akzeptierst du keine PN.
Unser Rollo hat sich (leider) aus diesem Forum verabschiedet. Grund war wohl v.a. der teilweise recht schlechte Diskussionsstil einiger Forumsteilnehmer.
http://www.rad-forum.de/showflat/Number/...HUSS#Post801444
Posted by: Anonymous
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 03:57 PM
Manchen schlägts halt aufs Gemüt.
Sollten vielleicht weniger Trockenfleisch essen, macht wohl doch Immunschwäche.
Posted by: frando
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 05:13 PM
Hallo,
Trocken- oder Frischfleisch, wenn ich sowas lese, dann drehts mir, als Vegetarier seit 35 Jahren, schon den Magen um!

Im Supermarkt muss ich an der Fleischtheke den Blick abwenden, weil mich sonst Ekel überkommt. Es scheint den Leuten nichts auszumachen, dass es sich da um Leichenteile handelt. Das wird verdrängt, alles ist so schön sauber und ganz ohne Blut! Und nichts lässt daran denken, dass das einmal ein lebendes Tier war, darauf legt die Fleischmafia großen Wert. Denn niemand soll an die Blut-und Todesorgien in den Schlachthöfen denken, deren Türen natürlich fest verschlossen sind.
Nebenbei bemerkt: Wer Fleisch isst, sorgt dafür, dass zehn andere Menschen Hunger leiden, weil das Getreide, mit dem diese sich ernähren könnten, bei uns an die Masttiere verfüttert wird.

Ein wenig zum Nachdenken.
Gruß Franz
Posted by: HyS
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 05:20 PM
Hallo,
Leichenteile werden in keinem einzigen Supermarkt verkauft. Wenn du einen negativen Ausdruck für dein Pamphlet brauchst, dann Kadaver. (Leichen sind menschlich, Kadaver tierisch)
bitte solche Diskussionen als "off-topic" kennzeichnen
Posted by: Oldmarty
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 06:38 PM

Schuld und Sühne

Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 08:51 PM
aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich
Probiers mal aus. Hochwertiges sehr mageres Fleisch so zubereitet, wie hier beschrieben, ist nicht nur ein schmackhafter und nahrhafter Snack. Ich habe immer das Gefühl, als wäre der in eienr halben Stunde verdaut und weg. Im Gegensatz z.B. zu einen Satz Käseknacker, die natürlich auch nicht schlecht schmecken.
jomo
Posted by: SuseAnne
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 09:07 PM
Anna, weiter oben im Thread gibt es Hinweise zur Herstellung.
Suse
Posted by: HyS
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 09:13 PM
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich.
In Tibet habe ich oft Trockenfleisch vom Yak gekauft, das war nicht schwer verdaulich, sicher leichter verdaulich, als eine fette Wurst.
Posted by: BORDE
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/07/12 09:20 PM
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich. In dem Sinne nicht die ideale Radlerernährung. Und eine Frage ist schon erlaubt: Warum nicht gerade als Frischfleisch verzehren?
Aber die Frage ob etwas gesund ist oder nicht, hat vieleicht etwas mit der Menge zu tun und nicht ob "Tournedo Rosini" oder "Bündnerfleisch"
Gruss André
Hey, ich habe auf meinen Touren immer etwas Trockenfleisch dabei. In Lappland bzw der Finnmark kann ich nicht immer frische Ware einkaufen. Dann peppe ich den Speiseplan gerne mit verschiedenen Sorten Trockenfleisch auf. @ grüner fleck: Es gibt im Net diverse Kochforen, die sich auch mit Trocken- bzw Dörrfleisch beschäftigen. Ich habe dort viele Anregungen gefunden und es selber probiert. War spannend. Von mega lecker bis kaum geniessbar war alles dabei. Muss man/frau einfach mal selber testen.
Posted by: Sensole
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/08/12 09:23 AM
Hallo
Vielleicht bin ich da auf dem falschen Dampfer! Mit Trockenfleisch assoziiere ich Bünderfleisch u.ä. und das ist nur wirklich nicht leicht verdaulich, wobei ich das darauf beziehe wenn ich mich unterwegs verpflege, also nicht abends vor der Hütte!
Das mit der Wurst stimmt natürlich und auch Käse und ähnliches meldet sich während des Radelns öfters zurück.
PS: Logo ist Fleisch von toten Tieren oder isst man die lebend

Bin nicht ganz sicher ob dieses Forum sich zum Missionieren eignet.
Gruss André
Posted by: HeinzH.
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/08/12 11:03 AM
(....)
PS: Logo ist Fleisch von toten Tieren oder isst man die lebend

Bin nicht ganz sicher ob dieses Forum sich zum Missionieren eignet.
Gruss André
Ooch, gewisse Tiere werden auch lebend verspeist, z.B. bestimmte Muscheln (nicht nur Austern) oder
diese Käsemilben....
Gruß aus Münster,
HeinzH.
Posted by: Sensole
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/08/12 11:15 AM
Juten Appetit

Das mit den Austern habe ich halb* gewusst (wie macht man die tot?), aber sonst...
Damit ist Sachsen-Anhalt bei mir definitiv gestrichen als Ziel einer Gourmetreise!
Wenn man den Käse trocknet, geht das auch durch als Trockenfleisch?
Gruss André
*habe ich einmal probiert, aber wohl verdrängt
Posted by: jutta
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/08/12 03:22 PM
Viele Lebensmittel werden durch irgendwelche lebendigen Wesen hergestellt, Wein zB durch Hefepilz, ...
Und wer Fleisch isst, isst sicher auch rohes Gehacktes, Tatar, ... Ei wird manchmal auch roh genossen oder seeeehr weich.
Und Stockfisch ist bei vielen Völkern durchaus beliebt. Hab mal im russischen Mismarkt gefragt, was man dammit "macht" und erhielt zur Antwort, dass es auch als Snack zum Bier gegessen wird.. Hab jetzt schon einige Sorten probiert um zu sehn, welche man als Eiweißreserve mitnehmen kann. Trockenhecht ist vielleicht nicht unbedingt zu empfehlen, aber vielleicht Stint
Posted by: MatthiasM
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/08/12 04:01 PM
Hihi, es gibt (eigentlich für die Feinschmecker-Katze gedacht) luftgetrocknete kleine Sardinen, kein einziger Zusatzstoff, nicht mal Salz. Unsere Katzen mögens zwar nicht (kennen sowas nicht, rümpfen die Nase) aber so statt Chips nebenbei geknuspert sind sie wirklich delikat (und sicher leichter verdaulich als Ölsardinen).
Posted by: jutta
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/09/12 07:28 AM
Erinnert mich daran, dass zu soz. Zeiten mal erzählt wurde, dass es in Berlin eine Kneipe gab, wo Gulasch besonders gut schmecken sollte: der Koch hatte Beziehungen zu Schappi
Posted by: Wendekreis
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/09/12 07:44 AM
Von Hackfleisch für Vegetarier berichtet die Süddeutsche. Seine fleischähnliche Farbe entsteht durch die Verwendung von Rote-Beete-Saft und Paprikaextrakt. "Nie war so wenig Fleisch im Hack, nie war schnittfestes Wasser so teuer", sagt Foodwatch-Sprecher Oliver Huizinga, Berlin.
http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/fo...-hack-1.1304116
Posted by: jutta
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/09/12 10:17 AM
Zu soz. Zeiten hieß es bei Buletten oft, dass der Bäcker Pate gestanden hat. Schon aus diesem Grund wäre die Kombi Bäcker-Fleischer in einem Laden absolut unmöglich gewesen.
Und Lebensmittel"imitate" sind doch heute in. Bei Surimi wirds noch offiziell bekannt gegeben, bei Fruchtjogurt wenn überhaupt nur verschlüsselt. Pizza mit Formfleisch und Käsesurroggat
Posted by: HeinzH.
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/09/12 10:26 AM
Zu soz. Zeiten hieß es bei Buletten oft, dass der Bäcker Pate gestanden hat. Schon aus diesem Grund wäre die Kombi Bäcker-Fleischer in einem Laden absolut unmöglich gewesen. (.....).....
Moin Jutta,
diesen Spruch gab es wahrscheinlich schon zur Kaiserzeit. Eine Frikadelle oder Bulette mit eingeweichten Brötchen drin schmeckt auch einfach besser und vom schönerem beiß-und kauvergnügen einmal abgesehen.

Bis später,
HeinzH.
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/09/12 11:17 AM
Bei Gesetzen und Buletten ist es besser, man weiß nicht, wie sie entstanden sind

jomo
Posted by: Wendekreis
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/09/12 04:10 PM
Hallo!
Auch meine Mutter, welche die Kochkunst von Generationen vermittelt bekam, gab dem selbst durch den Wolf gedrehten Hackfleisch - oft meine Arbeit - für Hackbraten und Fleischpflanzerl Semmeln aus Restbeständen bei. Nur schimmelig durften die Semmel nicht sein.
Meine drei Töchter schwärmen noch heute von den unvergessenen Mehlspeisen der Oma aus ihrer Kindheit. Erst neulich sagten sie mir, dass gut kochen wieder im Kommen ist bei der jüngeren Generation. Noch scheint nicht alles vergessen und verloren.
Ob bei Kaiser Wilhelm, Generalsekretär Ulbricht oder Ehrenpräsident Wullf, dem kleinen Mann, der kleinen Frau bleibt nur das eine: "Rin in die Buletten, raus aus die Buletten."
Posted by: MatthiasM
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/09/12 06:37 PM
In Fleischpflanzerlteig, zumindest so wie wir ihn zu machen pflegen, gehören normalerweise wirklich zuvor in Wasser eingeweichte und dann gründlich ausgedrückte alte Semmeln rein. Eratzweise geht notfalls auch nach Gefühl Semmelbrösel, aber dann werden die Fleischpflanzerl nicht so locker...
lG Matthias, gerade Döner mampfend
Posted by: jutta
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/10/12 10:31 AM
Sicher gehört in Buletten oder andere derartige Gerichte Semmel rein, nur das Maß muss stimmen.
Und Brötchen und Brot waren billig (ein großes brötchen kostete 10 Pfennig), Fleisch war auf jeden Fall teurer. Deswegen wurden eben die Buletten manchmal "gestreckt"
Posted by: Anonymous
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/10/12 12:02 PM
Danke Susanne, hatte ich überlesen. Heißtrocknung ist ein Schnellverfahren, bei dem wesentliche Eigenaromen des Fleisches verloren gehen. Traditionell ist die hyperosmolaren Sulze bei kalter Lagerung. Mich hätten Bedingungen wie Luftfreuchte Temperatur, Belüftung, Entwässerung, Sulzabstände, Nitratgehalt der Sulze, besonders geeignetes Fleisch interessiert.
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/10/12 03:32 PM
Die Arbeit am Fleischwolf war auch immer mein Job. Bei uns kamen da auch immer die Bratenreste vom Sonntag mit rein. Allerdings hatte ich die beim Durchdrehen oft schon am Fleischwolfausgang weggenascht. Gerade übriggebliebenes Fleisch von Braten oder Geschmorten gibt den Pflanzerln eine super Note.
Ich habe auch schon mal eine angefangene Dose Thunfisch mit reingedreht und 2-3 Sardellen dazugegeben. Entsprechend gewürzt bekommt das einen recht mediterranen Touch.
Gruß
jomo
Posted by: kona
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/10/12 05:02 PM
Zu soz. Zeiten hieß es bei Buletten oft, dass der Bäcker Pate gestanden hat. Schon aus diesem Grund wäre die Kombi Bäcker-Fleischer in einem Laden absolut unmöglich gewesen. (.....).....
Moin Jutta,
diesen Spruch gab es wahrscheinlich schon zur Kaiserzeit. Eine Frikadelle oder Bulette mit eingeweichten Brötchen drin schmeckt auch einfach besser und vom schönerem beiß-und kauvergnügen einmal abgesehen.

Bis später,
HeinzH.
Richtig ist, in Buletten gehören Brötchen. Die Frage war und ist, wer gewonnen hat(te): Bäcker oder Fleischer.
Posted by: kona
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/10/12 05:08 PM
Erinnert mich daran, dass zu soz. Zeiten mal erzählt wurde, dass es in Berlin eine Kneipe gab, wo Gulasch besonders gut schmecken sollte: der Koch hatte Beziehungen zu Schappi
Ich kannte eine Gaststätte, in der das ganz sicher der Fall war. Das Ding wurde erstmal geschlossen. Koch und Chef wurden ausgewechselt. (Gerichtsverhandlung gab es auch, Strafen sind mir nicht bekannt. Die gab es zwar, mir war es aber egal.)
Das Ganze zwar nicht in Berlin, aber in einer nördl. Bezirksstadt.
Allerdings handelte es sich nicht um "Schappi", sondern um "Goldi".
Möglich, dass es dasselbe war, Verpackung und Etikett waren aber ganz sicher anders.
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/11/12 10:44 AM
Bei uns im Ort gab es einen Dönerstand, der geschlossen wurde.
Bei einer Kontrolle mit diversen Analysen fand man im Tsatziki
5 unterschiedlich zuzuordnende Spuren von Sperma. Mahlzeit.
Obwohl das Zeugs angeblich einen gewissen Nährwert haben soll.....
Grüße
jomo
Posted by: kona
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/11/12 12:38 PM
Obwohl das Zeugs angeblich einen gewissen Nährwert haben soll.....
Läßt sich ja auch nicht bestreiten:
http://de.wikipedia.org/wiki/Sperma#Zusammensetzung_und_Produktion
Posted by: winoross
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/11/12 01:38 PM
Bei Gesetzen und Buletten ist es besser, man weiß nicht, wie sie entstanden sind

jomo
Sagt der Fleischermeister zu seinem Lehrling: "Wenn raus kommt, was da rein kommt, kommen wir da rein, wo wir so schnell nicht wieder raus kommen."
Posted by: helm18
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/11/12 06:42 PM
... Tsatziki ... Sperma...
Hallo,
wenn du das belegen kannst, kannst du dir hier 500 EUR abholen:
http://www.currybu.de/doener-mit-sperma-spermaspuren-im-doener-kebap/2009/01/30/currywurst-blog/
Grüße
Helm
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/11/12 08:05 PM
Habe mir damals auch schon gedacht, daß das so was ist wie "die Spinne in der Yuccapalme" und ähnliche Geschichten.
Werde mal den Schwager fragen. Der ist bei der Polente hier am Ort. Kann natürlich sein, daß man dieses Gerücht einfach so stehen lassen will.
jomo
Posted by: HeinzH.
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/11/12 11:24 PM
(....) ... Kann natürlich sein, daß man dieses Gerücht einfach so stehen lassen will.
jomo
Ich weiß ja nicht wer "man" ist, aber das wär natürlich eine einwandererfeindliche heiße Kiste
HeinzH.
Posted by: JoMo
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/12/12 10:47 AM
Mit "man" meine ich hier die Polizisten, mit denen ich bisher darüber gesprochen hatte. Die haben uns locker im Glauben gelassen, daß dies tatsächlich passiert ist. Zumindest kam von dieser Seite her keinerlei Dementi von wegen "Gerede".
Wenn das der falsche Parteikollege in den falschen Hals bekommt, ist das tatsächlich momentan leicht heiß. Hatte ich gar noch nicht überdacht.
Gruß
jomo
Posted by: jutta
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/17/12 09:42 AM
Hab wieder mal paar Trockenfischsorten ausprobiert:
von Sardellen gibts im russischen Mix-Markt zwei Sorten, beide made Fernost. Die eine sind kleine graue Dinger, eigentlich vom Ansehn ziemlich unappetitlich, die andere etwas größer, aber plattgewalzt. Die ansehnlichere ist aber ziemlich zäh, zum Verzehr ohne Einweichen nicht so geeignet, die kleinen grauen Dinger sind lecker
Posted by: BORDE
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/18/12 12:47 AM
Hey, haben die "leckeren" einen Namen? Dann könnte ich im örtlichen Shop mal danach schauen. Ansonsten bin ich für Tipps dankbar, wenn es um Rezepte für Trockenfutter geht
Posted by: jutta
Re: Trockenfleisch gesund???? - 03/20/12 08:14 AM
Es steht "Sardellen" drauf. Und die sind vielleicht 3cm lang und ziemlich dürr