29553 Members
98574 Topics
1550477 Posts
During the last 12 months 2172 members have been active.The most activity so far was at 02.02.24 17:09
with 5102
users online.
more...
|
|
#799578 - 02/11/12 10:11 PM
Trockenfleisch gesund????
|
rollo_radler
Unregistered
|
Moin, ich mache seit Jahren Trockenfleisch selber. In vielen Geschmacksrichtungen. Da ich seit kurzem versuche mich gesünder zu ernähren, frage ich mich, wie gesund der Verzehr von Trockenfleisch wohl ist. Zumindest ist es sehr fettarm. Steckt da noch was gesundes drin oder schmeckt es nur gut?? Ökotrophologen an die Front! Was sagt ihr dazu?
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#799582 - 02/11/12 11:11 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 42
|
die Menge macht das Gift (?) Sorry, bin in dem Bereich unqualifiziert. Esse alles was mir Schmeckt und Spaß macht ohne großes Konzept. In Südafrika und Namibia habe ich Biltong sehr gemocht.
|
|
Top
|
Print
|
|
#799686 - 02/12/12 11:44 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 3,250
|
Moin, ich mache seit Jahren Trockenfleisch selber. In vielen Geschmacksrichtungen. Da ich seit kurzem versuche mich gesünder zu ernähren, frage ich mich, wie gesund der Verzehr von Trockenfleisch wohl ist. Zumindest ist es sehr fettarm. Steckt da noch was gesundes drin oder schmeckt es nur gut?? Ökotrophologen an die Front! Was sagt ihr dazu? Da Fleisch sehr proteinreich ist, sollte man drauf achten, daß man genug Flüssigkeit aufnimmt, sonst kann's Probleme mit den Nieren geben. Bei einer normalen "Diät" sollte sich das Problem aber nicht stellen. Des weiteren ist Rind- und Schweinefleisch sehr purinhaltig, d.h. Leute mit Gichtproblemen sollten da etwas vorsichtig sein. Ansonsten wüßte ich nicht was an Fleisch ungesünder sein sollte als an anderen Lebensmitteln.
|
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#799697 - 02/12/12 12:11 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 2,594
|
Was ich dazu sage ist etwas anderes: REZEPTE ... bitte ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
|
|
Top
|
Print
|
|
#799749 - 02/12/12 04:37 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Wenn die Fleischqualität paßt, würde ich sagen, daß das eine sehr hochwertige Sache ist. Mich würde nur interessieren, wie du das machst mit dem Trocknen.
jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
#799786 - 02/12/12 06:29 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JoMo]
|
rollo_radler
Unregistered
|
Ich nehme sehr mageres Rindfleisch. Meistens Rouladen. Die sind schon dünn genug geschnitten. Dann alle Sehnen und evtl anhaftende Fettreste entfernen. Dann in ca 2 cm breite Streifen schneiden. Die kommen für 12 Stunden in eine Marinade. Die kann sehr vielfältig gestaltet werden. Sojasosse, Worcestershire-Sosse mischen. Dann nach belieben Gewürze, wie Pfeffer, Currypulver, Paprika, o.Ä. dazugeben. Eine süsse Marinade bekommt keine Gewürze sondern Honig oder Preiselbeermarmelade zu den Sossen. Das kann man ganz nach belieben kombinieren. Einfach probieren. Vor dem Trocknen kann man das Fleisch noch räuchern. Dann die Streifen auf Backpapier auf einem Backblech verteilen und bei 70 Grad im Backofen trocknen. Dabei den Backofen nicht ganz verschliessen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Das Fleisch ist fertig wenn es ledrig hart geworden ist. Dann kann man es fast schon durchbrechen. Ist als Snack zwischendurch sehr lecker. Ich misch es auch in Kartoffelpüree oder gebe es in Suppen. Sehr vielseitig einsetzbar und luftdicht verpackt lange haltbar. Bei mir ist es aber immer schnell verputzt, weil sehr sehr lecker.
|
Top
|
Print
|
|
#799800 - 02/12/12 07:22 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Klingt gut. Habe da schon einige Vorstellungen für Marinaden. Soja ist schon mal gut. Ich stehe vor allem auf scharf und oder Rosmarin.
Grüße jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
#799803 - 02/12/12 07:32 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JoMo]
|
rollo_radler
Unregistered
|
Du kannst die Marinade wirklich ganz nach Deinem Geschmack gestalten. Ich probiere auch immer wieder neue Zusammenstellungen aus. Gewürze gegen Kräuter austauschen ist ne gute Idee. Eine Kräutermischung kann ich mir gut vorstellen. Knoblauch evtl Ingwer könnten auch leckere Ergebnisse bringen. Statt Rindfleisch eignet sich Wild auch hervorragend. Ich habe es einmal mit Hirschfilet probiert. Sehr köstlich.
|
Top
|
Print
|
|
#799915 - 02/13/12 09:00 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Wie lange dauert ungefähr der Trockenvorgang?
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
#800024 - 02/13/12 06:34 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JoMo]
|
rollo_radler
Unregistered
|
Das hängt natürlich davon ab, wie dick die Fleischstreifen sind und bei welchen Temperaturen Du das trocknest. Ich lass die Temperatur die ganze Zeit bei ca 70 Grad und dann dauert es so 3,5 - 4 Stunden. Einige trocknen in der ersten Stunde bei 70 Grad und dann 4 Stunden bei 50 Grad. Einfach ausprobieren. Wenn das Fleisch eine feste Konsistenz hat und sich fast brechen lässt, ist es gut. Probiere es erstmal mit einer kleinen Menge. Die ganze Kuh nimmst dann später. ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
|
Top
|
Print
|
|
#800033 - 02/13/12 06:53 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 1,138
|
Keine Ahnung aus ökotrophologischer Sicht: aber in vielen Ländern ernähren sich die Leute seit Jahrhunderten davon - in den *zivilisierten* Ländern haben wir als entsprechendes Pendant den Burger in Dosen ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
|
Top
|
Print
|
|
#800076 - 02/13/12 08:36 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JuergenS]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Also UFOs (Unidentifizierbare Fleischähnliche Objekte) jomo ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif)
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
#800672 - 02/16/12 12:34 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JoMo]
|
rollo_radler
Unregistered
|
Klingt gut. Habe da schon einige Vorstellungen für Marinaden. Soja ist schon mal gut. Ich stehe vor allem auf scharf und oder Rosmarin.
Grüße jomo Ich habe die Idee mit den Kräutern mal probiert. 1/2 Sojassuce 1/2 WorcesterSauce etwas Pfeffer ordentlich getrocknete Kräuter der Procence dazu, ein paar Stunden marinieren und trocknen... Lecker. Der Tipp mit Rosmarin war gut. Hab es auf mehrere Kräuter erweitet. Schmeckt mir sehr gut. Gruss Rollo
|
Top
|
Print
|
|
#806608 - 03/07/12 01:07 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 293
|
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich. In dem Sinne nicht die ideale Radlerernährung. Und eine Frage ist schon erlaubt: Warum nicht gerade als Frischfleisch verzehren?
Aber die Frage ob etwas gesund ist oder nicht, hat vieleicht etwas mit der Menge zu tun und nicht ob "Tournedo Rosini" oder "Bündnerfleisch"
Gruss André
|
Top
|
Print
|
|
#806617 - 03/07/12 01:42 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
grüner fleck
Unregistered
|
Ich sage dazu: da würde mich das Rezept interessieren. Leider akzeptierst du keine PN. ![traurig traurig](/images/graemlins/default/frown.gif)
|
Top
|
Print
|
|
#806632 - 03/07/12 03:40 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 2,079
|
Ich sage dazu: da würde mich das Rezept interessieren. Leider akzeptierst du keine PN. Unser Rollo hat sich (leider) aus diesem Forum verabschiedet. Grund war wohl v.a. der teilweise recht schlechte Diskussionsstil einiger Forumsteilnehmer. http://www.rad-forum.de/showflat/Number/...HUSS#Post801444
|
-------------------- „Ob eine Stadt zivilisiert ist, hängt nicht von der Zahl ihrer Schnellstraßen ab, sondern davon, ob ein Kind auf dem Dreirad unbeschwert überall hinkommt“ Enrique Peñalosa | |
Top
|
Print
|
|
#806636 - 03/07/12 03:57 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: kona]
|
grüner fleck
Unregistered
|
Manchen schlägts halt aufs Gemüt. Sollten vielleicht weniger Trockenfleisch essen, macht wohl doch Immunschwäche. ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif)
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#806659 - 03/07/12 05:13 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 342
|
Hallo, Trocken- oder Frischfleisch, wenn ich sowas lese, dann drehts mir, als Vegetarier seit 35 Jahren, schon den Magen um! ![schockiert schockiert](/images/graemlins/default/shocked.gif) Im Supermarkt muss ich an der Fleischtheke den Blick abwenden, weil mich sonst Ekel überkommt. Es scheint den Leuten nichts auszumachen, dass es sich da um Leichenteile handelt. Das wird verdrängt, alles ist so schön sauber und ganz ohne Blut! Und nichts lässt daran denken, dass das einmal ein lebendes Tier war, darauf legt die Fleischmafia großen Wert. Denn niemand soll an die Blut-und Todesorgien in den Schlachthöfen denken, deren Türen natürlich fest verschlossen sind. Nebenbei bemerkt: Wer Fleisch isst, sorgt dafür, dass zehn andere Menschen Hunger leiden, weil das Getreide, mit dem diese sich ernähren könnten, bei uns an die Masttiere verfüttert wird. ![entsetzt entsetzt](/images/graemlins/default/eek.gif) Ein wenig zum Nachdenken. Gruß Franz
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#806661 - 03/07/12 05:20 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: frando]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 14,163
|
Hallo, Leichenteile werden in keinem einzigen Supermarkt verkauft. Wenn du einen negativen Ausdruck für dein Pamphlet brauchst, dann Kadaver. (Leichen sind menschlich, Kadaver tierisch)
bitte solche Diskussionen als "off-topic" kennzeichnen
|
***************** Freundliche Grüße | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#806681 - 03/07/12 06:38 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: frando]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,693
|
![](/images/general/papyrus_top.gif) Schuld und Sühne ![](/images/general/papyrus_bottom.gif)
|
Top
|
Print
|
|
#806715 - 03/07/12 08:51 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Sensole]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich Probiers mal aus. Hochwertiges sehr mageres Fleisch so zubereitet, wie hier beschrieben, ist nicht nur ein schmackhafter und nahrhafter Snack. Ich habe immer das Gefühl, als wäre der in eienr halben Stunde verdaut und weg. Im Gegensatz z.B. zu einen Satz Käseknacker, die natürlich auch nicht schlecht schmecken. jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
#806719 - 03/07/12 09:07 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: ]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 2,792
|
Anna, weiter oben im Thread gibt es Hinweise zur Herstellung.
Suse
|
Bitte die bestellten Buffs rasch bezahlen. Treffpunkte für die über mich laufenden Raum Stuttgart-Sammelbesteller werden demnächst bekanntgegeben! | |
Top
|
Print
|
|
#806721 - 03/07/12 09:13 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Sensole]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 14,163
|
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich. In Tibet habe ich oft Trockenfleisch vom Yak gekauft, das war nicht schwer verdaulich, sicher leichter verdaulich, als eine fette Wurst.
|
***************** Freundliche Grüße | |
Top
|
Print
|
|
#806723 - 03/07/12 09:20 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Sensole]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 26
Underway in French Southern Territories
|
Bin ja nicht gerade der Ernährungsguru, aber Trockenfleisch ist nicht unbedingt leicht verdaulich. In dem Sinne nicht die ideale Radlerernährung. Und eine Frage ist schon erlaubt: Warum nicht gerade als Frischfleisch verzehren?
Aber die Frage ob etwas gesund ist oder nicht, hat vieleicht etwas mit der Menge zu tun und nicht ob "Tournedo Rosini" oder "Bündnerfleisch"
Gruss André Hey, ich habe auf meinen Touren immer etwas Trockenfleisch dabei. In Lappland bzw der Finnmark kann ich nicht immer frische Ware einkaufen. Dann peppe ich den Speiseplan gerne mit verschiedenen Sorten Trockenfleisch auf. @ grüner fleck: Es gibt im Net diverse Kochforen, die sich auch mit Trocken- bzw Dörrfleisch beschäftigen. Ich habe dort viele Anregungen gefunden und es selber probiert. War spannend. Von mega lecker bis kaum geniessbar war alles dabei. Muss man/frau einfach mal selber testen.
|
Träum nicht, tu es!!! Gruss Sven | |
Top
|
Print
|
|
#806786 - 03/08/12 09:23 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: HyS]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 293
|
Hallo Vielleicht bin ich da auf dem falschen Dampfer! Mit Trockenfleisch assoziiere ich Bünderfleisch u.ä. und das ist nur wirklich nicht leicht verdaulich, wobei ich das darauf beziehe wenn ich mich unterwegs verpflege, also nicht abends vor der Hütte! Das mit der Wurst stimmt natürlich und auch Käse und ähnliches meldet sich während des Radelns öfters zurück. PS: Logo ist Fleisch von toten Tieren oder isst man die lebend ![entsetzt entsetzt](/images/graemlins/default/eek.gif) Bin nicht ganz sicher ob dieses Forum sich zum Missionieren eignet. Gruss André
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#806811 - 03/08/12 11:03 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Sensole]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 11,039
|
(....) PS: Logo ist Fleisch von toten Tieren oder isst man die lebend ![entsetzt entsetzt](/images/graemlins/default/eek.gif) Bin nicht ganz sicher ob dieses Forum sich zum Missionieren eignet. Gruss André Ooch, gewisse Tiere werden auch lebend verspeist, z.B. bestimmte Muscheln (nicht nur Austern) oder diese Käsemilben.... Gruß aus Münster, HeinzH.
|
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... |
Edited by HeinzH. (03/08/12 11:03 AM) |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#806815 - 03/08/12 11:15 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: HeinzH.]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 293
|
Juten Appetit ![entsetzt entsetzt](/images/graemlins/default/eek.gif) Das mit den Austern habe ich halb* gewusst (wie macht man die tot?), aber sonst... Damit ist Sachsen-Anhalt bei mir definitiv gestrichen als Ziel einer Gourmetreise! Wenn man den Käse trocknet, geht das auch durch als Trockenfleisch? Gruss André *habe ich einmal probiert, aber wohl verdrängt
|
Edited by Sensole (03/08/12 11:16 AM) |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#806891 - 03/08/12 03:22 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Sensole]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,267
|
Viele Lebensmittel werden durch irgendwelche lebendigen Wesen hergestellt, Wein zB durch Hefepilz, ... Und wer Fleisch isst, isst sicher auch rohes Gehacktes, Tatar, ... Ei wird manchmal auch roh genossen oder seeeehr weich.
Und Stockfisch ist bei vielen Völkern durchaus beliebt. Hab mal im russischen Mismarkt gefragt, was man dammit "macht" und erhielt zur Antwort, dass es auch als Snack zum Bier gegessen wird.. Hab jetzt schon einige Sorten probiert um zu sehn, welche man als Eiweißreserve mitnehmen kann. Trockenhecht ist vielleicht nicht unbedingt zu empfehlen, aber vielleicht Stint
|
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#806901 - 03/08/12 04:01 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: jutta]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,425
|
Hihi, es gibt (eigentlich für die Feinschmecker-Katze gedacht) luftgetrocknete kleine Sardinen, kein einziger Zusatzstoff, nicht mal Salz. Unsere Katzen mögens zwar nicht (kennen sowas nicht, rümpfen die Nase) aber so statt Chips nebenbei geknuspert sind sie wirklich delikat (und sicher leichter verdaulich als Ölsardinen).
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807057 - 03/09/12 07:28 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: MatthiasM]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,267
|
Erinnert mich daran, dass zu soz. Zeiten mal erzählt wurde, dass es in Berlin eine Kneipe gab, wo Gulasch besonders gut schmecken sollte: der Koch hatte Beziehungen zu Schappi ![lach lach](/images/graemlins/default/laugh.gif)
|
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807061 - 03/09/12 07:44 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: jutta]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 3,713
|
Von Hackfleisch für Vegetarier berichtet die Süddeutsche. Seine fleischähnliche Farbe entsteht durch die Verwendung von Rote-Beete-Saft und Paprikaextrakt. "Nie war so wenig Fleisch im Hack, nie war schnittfestes Wasser so teuer", sagt Foodwatch-Sprecher Oliver Huizinga, Berlin. http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/fo...-hack-1.1304116
|
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807101 - 03/09/12 10:17 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Wendekreis]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,267
|
Zu soz. Zeiten hieß es bei Buletten oft, dass der Bäcker Pate gestanden hat. Schon aus diesem Grund wäre die Kombi Bäcker-Fleischer in einem Laden absolut unmöglich gewesen.
Und Lebensmittel"imitate" sind doch heute in. Bei Surimi wirds noch offiziell bekannt gegeben, bei Fruchtjogurt wenn überhaupt nur verschlüsselt. Pizza mit Formfleisch und Käsesurroggat
|
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807102 - 03/09/12 10:26 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: jutta]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 11,039
|
Zu soz. Zeiten hieß es bei Buletten oft, dass der Bäcker Pate gestanden hat. Schon aus diesem Grund wäre die Kombi Bäcker-Fleischer in einem Laden absolut unmöglich gewesen. (.....)..... Moin Jutta, diesen Spruch gab es wahrscheinlich schon zur Kaiserzeit. Eine Frikadelle oder Bulette mit eingeweichten Brötchen drin schmeckt auch einfach besser und vom schönerem beiß-und kauvergnügen einmal abgesehen. ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif) Bis später, HeinzH.
|
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807115 - 03/09/12 11:17 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: HeinzH.]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Bei Gesetzen und Buletten ist es besser, man weiß nicht, wie sie entstanden sind ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807190 - 03/09/12 04:10 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: HeinzH.]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 3,713
|
Hallo!
Auch meine Mutter, welche die Kochkunst von Generationen vermittelt bekam, gab dem selbst durch den Wolf gedrehten Hackfleisch - oft meine Arbeit - für Hackbraten und Fleischpflanzerl Semmeln aus Restbeständen bei. Nur schimmelig durften die Semmel nicht sein.
Meine drei Töchter schwärmen noch heute von den unvergessenen Mehlspeisen der Oma aus ihrer Kindheit. Erst neulich sagten sie mir, dass gut kochen wieder im Kommen ist bei der jüngeren Generation. Noch scheint nicht alles vergessen und verloren.
Ob bei Kaiser Wilhelm, Generalsekretär Ulbricht oder Ehrenpräsident Wullf, dem kleinen Mann, der kleinen Frau bleibt nur das eine: "Rin in die Buletten, raus aus die Buletten."
|
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807218 - 03/09/12 06:37 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Wendekreis]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,425
|
In Fleischpflanzerlteig, zumindest so wie wir ihn zu machen pflegen, gehören normalerweise wirklich zuvor in Wasser eingeweichte und dann gründlich ausgedrückte alte Semmeln rein. Eratzweise geht notfalls auch nach Gefühl Semmelbrösel, aber dann werden die Fleischpflanzerl nicht so locker...
lG Matthias, gerade Döner mampfend
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807348 - 03/10/12 10:31 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: MatthiasM]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,267
|
Sicher gehört in Buletten oder andere derartige Gerichte Semmel rein, nur das Maß muss stimmen. Und Brötchen und Brot waren billig (ein großes brötchen kostete 10 Pfennig), Fleisch war auf jeden Fall teurer. Deswegen wurden eben die Buletten manchmal "gestreckt"
|
|
Top
|
Print
|
|
#807357 - 03/10/12 12:02 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: SuseAnne]
|
grüner fleck
Unregistered
|
Danke Susanne, hatte ich überlesen. Heißtrocknung ist ein Schnellverfahren, bei dem wesentliche Eigenaromen des Fleisches verloren gehen. Traditionell ist die hyperosmolaren Sulze bei kalter Lagerung. Mich hätten Bedingungen wie Luftfreuchte Temperatur, Belüftung, Entwässerung, Sulzabstände, Nitratgehalt der Sulze, besonders geeignetes Fleisch interessiert.
|
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807389 - 03/10/12 03:32 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: Wendekreis]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Die Arbeit am Fleischwolf war auch immer mein Job. Bei uns kamen da auch immer die Bratenreste vom Sonntag mit rein. Allerdings hatte ich die beim Durchdrehen oft schon am Fleischwolfausgang weggenascht. Gerade übriggebliebenes Fleisch von Braten oder Geschmorten gibt den Pflanzerln eine super Note. Ich habe auch schon mal eine angefangene Dose Thunfisch mit reingedreht und 2-3 Sardellen dazugegeben. Entsprechend gewürzt bekommt das einen recht mediterranen Touch.
Gruß jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807400 - 03/10/12 05:02 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: HeinzH.]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 2,079
|
Zu soz. Zeiten hieß es bei Buletten oft, dass der Bäcker Pate gestanden hat. Schon aus diesem Grund wäre die Kombi Bäcker-Fleischer in einem Laden absolut unmöglich gewesen. (.....)..... Moin Jutta, diesen Spruch gab es wahrscheinlich schon zur Kaiserzeit. Eine Frikadelle oder Bulette mit eingeweichten Brötchen drin schmeckt auch einfach besser und vom schönerem beiß-und kauvergnügen einmal abgesehen. ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif) Bis später, HeinzH. Richtig ist, in Buletten gehören Brötchen. Die Frage war und ist, wer gewonnen hat(te): Bäcker oder Fleischer. ![cool cool](/images/graemlins/default/cool.gif)
|
-------------------- „Ob eine Stadt zivilisiert ist, hängt nicht von der Zahl ihrer Schnellstraßen ab, sondern davon, ob ein Kind auf dem Dreirad unbeschwert überall hinkommt“ Enrique Peñalosa | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807402 - 03/10/12 05:08 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: jutta]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 2,079
|
Erinnert mich daran, dass zu soz. Zeiten mal erzählt wurde, dass es in Berlin eine Kneipe gab, wo Gulasch besonders gut schmecken sollte: der Koch hatte Beziehungen zu Schappi Ich kannte eine Gaststätte, in der das ganz sicher der Fall war. Das Ding wurde erstmal geschlossen. Koch und Chef wurden ausgewechselt. (Gerichtsverhandlung gab es auch, Strafen sind mir nicht bekannt. Die gab es zwar, mir war es aber egal.) Das Ganze zwar nicht in Berlin, aber in einer nördl. Bezirksstadt. Allerdings handelte es sich nicht um "Schappi", sondern um "Goldi". Möglich, dass es dasselbe war, Verpackung und Etikett waren aber ganz sicher anders.
|
-------------------- „Ob eine Stadt zivilisiert ist, hängt nicht von der Zahl ihrer Schnellstraßen ab, sondern davon, ob ein Kind auf dem Dreirad unbeschwert überall hinkommt“ Enrique Peñalosa | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807555 - 03/11/12 10:44 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: kona]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Bei uns im Ort gab es einen Dönerstand, der geschlossen wurde. Bei einer Kontrolle mit diversen Analysen fand man im Tsatziki 5 unterschiedlich zuzuordnende Spuren von Sperma. Mahlzeit. Obwohl das Zeugs angeblich einen gewissen Nährwert haben soll.....
Grüße jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807584 - 03/11/12 12:38 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JoMo]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 2,079
|
Obwohl das Zeugs angeblich einen gewissen Nährwert haben soll.....
Läßt sich ja auch nicht bestreiten: http://de.wikipedia.org/wiki/Sperma#Zusammensetzung_und_Produktion ![unschuldig unschuldig](/images/graemlins/default/rolleyes.gif)
|
-------------------- „Ob eine Stadt zivilisiert ist, hängt nicht von der Zahl ihrer Schnellstraßen ab, sondern davon, ob ein Kind auf dem Dreirad unbeschwert überall hinkommt“ Enrique Peñalosa | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807601 - 03/11/12 01:38 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JoMo]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 670
|
Bei Gesetzen und Buletten ist es besser, man weiß nicht, wie sie entstanden sind ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) jomo Sagt der Fleischermeister zu seinem Lehrling: "Wenn raus kommt, was da rein kommt, kommen wir da rein, wo wir so schnell nicht wieder raus kommen."
|
Beste Grüße, Peter Die Schildkröte sieht mehr vom Weg als der Hase | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807732 - 03/11/12 08:05 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: helm18]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Habe mir damals auch schon gedacht, daß das so was ist wie "die Spinne in der Yuccapalme" und ähnliche Geschichten. Werde mal den Schwager fragen. Der ist bei der Polente hier am Ort. Kann natürlich sein, daß man dieses Gerücht einfach so stehen lassen will.
jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807802 - 03/11/12 11:24 PM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: JoMo]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 11,039
|
(....) ... Kann natürlich sein, daß man dieses Gerücht einfach so stehen lassen will. jomo Ich weiß ja nicht wer "man" ist, aber das wär natürlich eine einwandererfeindliche heiße Kiste HeinzH.
|
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... |
Edited by HeinzH. (03/11/12 11:24 PM) |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#807900 - 03/12/12 10:47 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: HeinzH.]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 5,547
|
Mit "man" meine ich hier die Polizisten, mit denen ich bisher darüber gesprochen hatte. Die haben uns locker im Glauben gelassen, daß dies tatsächlich passiert ist. Zumindest kam von dieser Seite her keinerlei Dementi von wegen "Gerede". Wenn das der falsche Parteikollege in den falschen Hals bekommt, ist das tatsächlich momentan leicht heiß. Hatte ich gar noch nicht überdacht.
Gruß jomo
|
when life gives you lemons make lemonade | |
Top
|
Print
|
|
Off-topic
#809466 - 03/17/12 09:42 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: jutta]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,267
|
Hab wieder mal paar Trockenfischsorten ausprobiert: von Sardellen gibts im russischen Mix-Markt zwei Sorten, beide made Fernost. Die eine sind kleine graue Dinger, eigentlich vom Ansehn ziemlich unappetitlich, die andere etwas größer, aber plattgewalzt. Die ansehnlichere ist aber ziemlich zäh, zum Verzehr ohne Einweichen nicht so geeignet, die kleinen grauen Dinger sind lecker
|
|
Top
|
Print
|
|
#809656 - 03/18/12 12:47 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: jutta]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 26
Underway in French Southern Territories
|
Hey, haben die "leckeren" einen Namen? Dann könnte ich im örtlichen Shop mal danach schauen. Ansonsten bin ich für Tipps dankbar, wenn es um Rezepte für Trockenfutter geht
|
Träum nicht, tu es!!! Gruss Sven | |
Top
|
Print
|
|
#810388 - 03/20/12 08:14 AM
Re: Trockenfleisch gesund????
[Re: BORDE]
|
Member
![Offline Offline](/images/moods/default/offline.gif)
Offline
Posts: 6,267
|
Es steht "Sardellen" drauf. Und die sind vielleicht 3cm lang und ziemlich dürr
|
|
Top
|
Print
|
|
|