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#710588 - 04/10/11 09:32 PM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: MMR1988]
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Du wusstest das nicht nur, du wolltest das!
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#710593 - 04/10/11 09:46 PM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: MMR1988]
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Ich frage mich immer wieder, warum ausgerechnet Würfel für solche Vergleiche herhalten müssen. Ein Stück Würfelzucker wiegt ca. 3 Gramm. (Quelle: Wikipedia) Nicht, dass ich jetzt irgendetwas schönreden will. Klar ist bei vielen Sachen zuviel von dem Zeug drin. Aber dieses daneben Stapeln von Zuckerwürfeln, das verfälscht doch. Das ist richtig. Ich finde auch eher die Prozentangaben sinnvoll.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#710613 - 04/11/11 07:01 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: MMR1988]
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Ich frage mich immer wieder, warum ausgerechnet Würfel für solche Vergleiche herhalten müssen. Ein Stück Würfelzucker wiegt ca. 3 Gramm. (Quelle: Wikipedia) Nicht, dass ich jetzt irgendetwas schönreden will. Klar ist bei vielen Sachen zuviel von dem Zeug drin. Aber dieses daneben Stapeln von Zuckerwürfeln, das verfälscht doch. Danke. Wenigstens noch einer außer mir, den dieser Würfelzuckervergleich aufregt. Ein Stück Würfelzucker ist nämlich nicht viel. Und nochwas: es mag ja sein, dass ich ein restlos missratenes Subjekt bin, das unwürdig ist, in diesem erlauchten ernährungsbewussten Forum mitzuschreiben, aber ich *mag* Cola. Ebenso wie Nutella und einige andere der hier aufgezählten Fast-Food-Sünden. Und ganz ehrlich, ich will explizit nicht zur Steinzeiternährung zurück. Martina
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#710626 - 04/11/11 07:49 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Auch ich kann mich mit der "modernen" Ernährung gut anfreunden. Dazu zählt bei mir Cola, Nutella und auch einiges an Fast-Food...
Gruß Martin
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#710628 - 04/11/11 07:55 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Wenn ich Deinen link richtig verstanden habe, ist die Steinzeiternährung eine Diät, die neben Milch und Milchprodukten auch auf Brot und Getreide verzichtet - ich glaube nicht, dass das die richtige Antwort auf eine Ernährung aus Fertigprodukten ist.
Suse
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#710629 - 04/11/11 07:55 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: SuseAnne]
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Und wie kriegst Du den Zucker aus dem Nutella raus und das Zeugs rein?
Suse Hallo, gar nicht, ich habe nur eine Alternative zu Zucker gelinkt, eher für den häuslichen Gebrauch. Und da das ja so nix mit dem eigentlichen Thema zutun hat war der Beitrag auch ´off- topic´. gruss christian
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#710633 - 04/11/11 08:03 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: SuseAnne]
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Wenn ich Deinen link richtig verstanden habe, ist die Steinzeiternährung eine Diät, die neben Milch und Milchprodukten auch auf Brot und Getreide verzichtet - ich glaube nicht, dass das die richtige Antwort auf eine Ernährung aus Fertigprodukten ist.
Ich glaube das natürlich auch nicht. Ich habe die Seite verlinkt, weil sie das 'früher war alles besser und heute essen alle fastfood'-Szenario konsequent zu Ende denkt. Wer sagt eigentlich, dass die Ernährung 'früher' (und wann da genau) wirklich 'besser' war und was versteht man genau unter 'besser'? Falls jetzt das Argument kommen sollte, dass es bestimmte Krankheiten 'früher' nicht oder nicht in der Menge gab, dann gebe ich zu bedenken, dass die meisten Leute früher einfach nicht alt genug wurden, um herzkrank o.ä. zu werden. Und die, die es wurden sind relativ schnell daran gestorben. Es mag zwar makaber klingen, aber chronisch kranke Leute gibt es vor allem deshalb, weil die Diagnose- und Behandlungsmethoden heutzutage so sind, dass Krankheiten erstens frühzeitig erkannt werden und zweitens so behandelbar sind, dass man nicht sofort daran stirbt. Martina
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#710637 - 04/11/11 08:08 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Mit dem heutigen Wissen ist sicher eine sinnvolle und meistens bezahlbare Ernährung irgendwo an einem guten Punkt zwischen "Steinzeit" und "Fastfood" möglich. Die Steinzeitler sind (nicht nur, aber auch wegen Verschleiß der Zähne) meistens nicht so alt geworden, als daß die "typischen" heutigen Zivilisationskrankheiten ein Chance hatten, zuzuschlagen. Wir sind heutzutage doch ab so geschätzt 40.. spätestens 50 am Ende unserer ursprünglichen "Konstruktionsauslegungs-Lebensdauer" angelangt. lG Matthias
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#710638 - 04/11/11 08:08 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Da ich ja hier gegen Fastfood argumentiert habe: Nein, ich bin nicht der Meinung dass früher alles besser war. Aber ich finde, dass der Fertigkram schmeckt. Selbermachen ist oft der einfache Weg, zu wirklich schmackhaftem Essen zu kommen. Und dabei rede ich jetzt nicht von kunstvoller Gourmetküche, mit der man seine Mitmenschen zu beeindrucken sucht. Sondern einfach von dem Essen, was jeden Tag auf den Tisch kommt. Suse
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#710647 - 04/11/11 08:19 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Was mich beim Colavergleich ein bisschen stört, ist, dass man immer nur das eine Produkt einer Limonadenbude aus dem Südosten der USA heranzieht. Es gibt doch noch andere und viel besser schmeckende. Die Rezepturen sind schließlich nicht identisch, und ist Coca Cola nicht eigentlich nur ein Nebenprodukt, um eine misslungene Grundstoffmischung, deren eigentlicher Zweck nicht funktioniert hat, weiterzuverwenden? Irgendwas war da doch. Vita- und Club-Cola werden von den Bewohnern eines gewissen Teils unseres Landes in aller Regel ignoriert. Naja, sie wissen es wohl nicht besser. Vita Cola wird aber zumindest auch von einer Brauerei in Rheinland-Pfalz zusammengerührt. Offenbar gibt es inzwischen ausreichend Abnehmer.
Falk, SchwLAbt
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#710651 - 04/11/11 08:28 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Falk]
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Vita- und Club-Cola werden von den Bewohnern eines gewissen Teils unseres Landes in aller Regel ignoriert. Naja, sie wissen es wohl nicht besser. Genauso wie das aus meiner Sicht sehr leckere Ensinger Sport Grape von den Bewohnern eines anderen Teils unseres Landes ignoriert wird (obwohl es z.B. in Berlin angeblich drei Läden gibt, die das Zeug führen). Wie unverschämt aber auch! Martina, die was Limo betrifft einen durchaus vielseitigen Geschmack hat.
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#710660 - 04/11/11 09:15 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Falk]
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Wenn schon Colavergleich: Manchmal leist ich mir Premium-Cola (muß ich aber in München beim Pachmayr holen, hat sonst kein Schw... hier) oder ich nehm irgendeine Spezi/Cola etc. -Mixtur (selbstverständlich heavy, nicht light), die ohne Lizenz aus Atlanta von dem geographisch nächstbesten Bräu mit kürzestmöglichen Transportwegen in schöne MW-Euro-Flaschen abgefüllt wird. Warum ich speziell den Konzern aus Atlanta besonders wenig mag, liegt weniger am Produkt als an (von mir oben schon ausgeführten) ideologischen Gründen...
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#710663 - 04/11/11 09:26 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: MMR1988]
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Es erstaunt mich schon, dass es nicht angesprochen wird:
Zucker ist so ziemlich der günstigste (schwer, subventioniert durch Mega-Lobby, dadurch sehr billig) Zusatz den ein Unternehmen in ihr Produkt schmeissen kann. Das ist der Hauptgrund wieso er überall drinnen ist, der Geschmack ist alternativ über alles mögliche steuerbar. Ob du als Verbraucher davon krank wirst interessiert niemanden. ($$$)
Und kommt mir nicht mit dem "ich kenne da ein kleines Unternehmen", der kleine Bäcker verdient genauso am billigen Zuckerteil und es ist ihm auch egal ob er es an einen Übergewichtigen verkauft etc.
Der "normale" Verbraucher kann (politisch gewollt) nicht unterscheiden, ob es ein Produkt ist mit Zucker oder Zucker mit Geschmack. Das ist fakt.
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#710669 - 04/11/11 09:33 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Pedalier]
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Das ist der Hauptgrund wieso er überall drinnen ist, der Geschmack ist alternativ über alles mögliche steuerbar.
Das mach mir bitte mal vor. 'Süßer' Geschmack lässt sich m.E. deutlich billiger über Süßstoffe erzeugen. Ansonsten ist Zucker ähnlich wie Salz ein Geschmacksträger für diverse andere Aromen, das ist der Grund, warum auch Dinge Zucker enthalten, bei denen wir es nicht vermuten. der kleine Bäcker verdient genauso am billigen Zuckerteil und es ist ihm auch egal ob er es an einen Übergewichtigen verkauft etc.
Sorry, aber das ist doch Unfug. Natürlich verdient ein Bäcker daran, dass er Kuchen verkauft, woran auch sonst. Und dass Kuchen Zucker enthält, ist eine normale Eigenschaft dieses Produktes. zuckerfreier Kuchen schmeckt furchtbar. Du forderst doch nicht etwa im Ernst, dass der Bäcker einem Übergewichtigen keinen Kuchen mehr verkaufen soll? Der "normale" Verbraucher kann (politisch gewollt) nicht unterscheiden, ob es ein Produkt ist mit Zucker oder Zucker mit Geschmack. Das ist fakt.
Seltsame Verschwörungstheorie Martina
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#710671 - 04/11/11 09:39 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Das ist der Hauptgrund wieso er überall drinnen ist, der Geschmack ist alternativ über alles mögliche steuerbar.
Das mach mir bitte mal vor. 'Süßer' Geschmack lässt sich m.E. deutlich billiger über Süßstoffe erzeugen. Ansonsten ist Zucker ähnlich wie Salz ein Geschmacksträger für diverse andere Aromen, das ist der Grund, warum auch Dinge Zucker enthalten, bei denen wir es nicht vermuten. der kleine Bäcker verdient genauso am billigen Zuckerteil und es ist ihm auch egal ob er es an einen Übergewichtigen verkauft etc.
Sorry, aber das ist doch Unfug. Natürlich verdient ein Bäcker daran, dass er Kuchen verkauft, woran auch sonst. Und dass Kuchen Zucker enthält, ist eine normale Eigenschaft dieses Produktes. zuckerfreier Kuchen schmeckt furchtbar. Du forderst doch nicht etwa im Ernst, dass der Bäcker einem Übergewichtigen keinen Kuchen mehr verkaufen soll? Der "normale" Verbraucher kann (politisch gewollt) nicht unterscheiden, ob es ein Produkt ist mit Zucker oder Zucker mit Geschmack. Das ist fakt.
Seltsame Verschwörungstheorie Martina Es ist nicht billiger Süßstoffe zu nehmen, wieg doch mal das Äquivalent zu dem Würfelzucker was du dann an (dem Nervengift!) Aspartam brauchst. Die "Mindermenge" musst du als Hersteller dann mit was auffüllen? Was ist dann billiger, günstiger als Zucker? willst du dann draufschreiben enthält 60% Wasser oder Sägemehl? Das Mehrgewicht kaufst du später im Laden als das "Produkt". Zu den Schnellschlüssen muss ich nicht im Ernst antworten?
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Edited by Pedalier (04/11/11 09:41 AM) |
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#710677 - 04/11/11 09:54 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Pedalier]
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Es ist nicht billiger Süßstoffe zu nehmen, wieg doch mal das Äquivalent zu dem Würfelzucker was du dann an (dem Nervengift!) Aspartam brauchst.
Von Aspartam rede ich ja gar nicht, billig ist Saccarin. Wohlgemerkt, ich habe nicht behauptet, dass das gesund ist, es ging um billig. Was glaubst du, warum im Krieg Zucker rationiert war und wo möglich durch Saccarin ersetzt wurde? Die "Mindermenge" musst du als Hersteller dann mit was auffüllen?
Bei gebackenen Erzeugnissen hast du recht. Aber für flüssiges wie Ketchup könnte man wunderbar Süßstoff nehmen. 'Billige' Fertigsalate oder Gurken im Glas enthalten in der Regel sowieso Süßstoff, nur teure enthalten Zucker. Zu den Schnellschlüssen muss ich nicht im Ernst antworten?
Schlecht wäre es nicht, aber es ist wohl nicht zu erwarten, dass etwas Ernsthaftes von Leuten kommt, die Verschwörungstheorien anhängen. Darf ich mal fragen, was du so isst? Martina
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#710678 - 04/11/11 09:58 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Pedalier meinte damit, dass Zucker ein billiges Produkt ist, um auf viel Masse zu kommen. Deswegen ist er auch im genannten Kartoffelsalat und der Pizza in weit größeren Mengen drin, als man vermuten würde, wenn der Zucker einfach nur als Geschmacksverstärker in der schon erwähnten "Prise" oder als Gehhilfe für den Hefeteig, wie von Claudius angeführt drin wäre. D.h. Produkte, die viel Zucker enthalten, müssen nicht mal übermäßig süß schmecken.
Suse
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#710686 - 04/11/11 10:07 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: SuseAnne]
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D.h. Produkte, die viel Zucker enthalten, müssen nicht mal übermäßig süß schmecken.
Was aber nicht nur mit Massegewinn zu tun hat. Das vielzitierte Tomatenketchup braucht Zucker (oder Süßstoff), weil Tomaten unglaublich viel Säure enthalten. Das *könnte* auch für die Tomatensoße der Fertigpizza zutreffen. Und was den Salat betrifft: Leute, die Zucker in den Salat tun, nehmen dafür deutlich mehr als nur eine Prise. Auch Essig ist unglaublich sauer. War übrigens auch aufgeführt, wieviel Würfel Zucker in einer Banane enthalten sind? Martina
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#710689 - 04/11/11 10:14 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Das vielzitierte Tomatenketchup braucht Zucker (oder Süßstoff), weil Tomaten unglaublich viel Säure enthalten. Tomatensud aus vollreifen Tomaten ist sowas von lecker. Säure ist da kaum noch drin. Das dumme ist daß wir hier nicht mehr an sowas rankommen. Denn lieber gut Aussehend und 2 Monate lang haltbar als Wohlschmeckend.
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#710691 - 04/11/11 10:20 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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War übrigens auch aufgeführt, wieviel Würfel Zucker in einer Banane enthalten sind? Keiner, ich habs eben nachgesehen. Aber mal im Ernst Martina: niemand sagt glaub ich hier irgendwo, daß Zucker an sich negativ und zu vermeiden wäre. Und zwischen: Wie haben wir es doch heute so herrlich weit gebracht und: Früher war wirklich alles besser gibt es einen vernünftigen Mittelweg. Unser Zuckerverbrauch und die damit einhergehenden Konsequenzen bei uns selber und zB auch bei den Menschen, die für die Zuckerproduktion verheizt werden, sind nun mal hochgradig dekadent. Dazu braucht man keinerlei Verschwörungstheoriehaumichtotkeule. Es wäre sicherlich allen, außer den verkitzelten Gaumen, wohlgetan, wenn der Zuckergehalt auf ein auch nur leicht niedrigeres Niveau gesenkt würde. Und nochwas: niemand, wirklich gar niemand will dir deine Cola wegnehmen. Glaubs mir.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#710694 - 04/11/11 10:21 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Naja, Ketchup enthält auch noch jede Menge Essig. Ist halt eine süß-saure Würzsauce.
Suse
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#710695 - 04/11/11 10:23 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Pedalier]
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der kleine Bäcker verdient genauso am billigen Zuckerteil Der ist ein ziemlich schlechtes Beispiel. Überlege mal, wieviel Zucker in einen schönen Blechkuchen kommt. Bei 500 Gramm Mehl sind das 100 Gramm, und wenn der Pflaumenkuchen Krumpeln bekommen soll (was in Sachsen und Umgebung unvermeidbar ist), dann kommen in die nochmal 100 Gramm. Schlimmer ist tatsächlich der Fettanteil. Soll es schmecken, dann brauchst Du 100 Gramm Butter für den Teig und nochmal 150 für die erwähnten Krumpeln. Das macht dann ein ganzes Stück Butter aus. Kanns Du am dann fertigen, fischen Pflaumenkuchen ignorierend vorbeigehen? Ich kann es nicht, ich will es auch nicht, man muss ja nicht jede Woche welchen backen (und dann noch alleine auffuttern). Es gibt aber lokale Unterschiede, in Westfalen und im Rheinland erscheinen mir die Bäckerprodukte besonders süß – und Blechkuchen ist dort eher selten zu bekommen. Falk, SchwLAbt
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#710696 - 04/11/11 10:23 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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D.h. Produkte, die viel Zucker enthalten, müssen nicht mal übermäßig süß schmecken.
Was aber nicht nur mit Massegewinn zu tun hat. Das vielzitierte Tomatenketchup braucht Zucker (oder Süßstoff), weil Tomaten unglaublich viel Säure enthalten. Das *könnte* auch für die Tomatensoße der Fertigpizza zutreffen. Und was den Salat betrifft: Leute, die Zucker in den Salat tun, nehmen dafür deutlich mehr als nur eine Prise. Auch Essig ist unglaublich sauer. War übrigens auch aufgeführt, wieviel Würfel Zucker in einer Banane enthalten sind? Martina Das hat leider mit dem Ursprungsthema nur den "Zucker" gemein, den konkreten Zusammenhang hat suseanne gerade noch einmal beschrieben. Die Tomatenketchup ist kein gutes Beispiel, niemand sagt: Es darf keine Produkte mit viel Zucker geben! Aber viele sollten und können legitimerweise sagen: Es darf nicht in so gut wie jedem Produkt (so viel) Zucker sein. Da das -auschliesslich- kosten-gewinnorientiert ist. - Die Tomaten, wenn sie normal wachsen würden und reif geerntet, und nicht eine speziell-manipulierte, wachstumsorientierte Sorte wären, enthielten nicht so viel Säure. <- reine Kosten-Gewinnfrage. Auch das Beispiel mit dem Sacharin zieht nicht, es ist um ein vielfaches süßer als Zucker (ergo gilt das selbe wie für Aspartam oben beschrieben)
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Edited by Pedalier (04/11/11 10:28 AM) |
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#710698 - 04/11/11 10:26 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: iassu]
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Natürlich enthält eine Banane Zucker!
Suse die jetzt zu faul ist nach Bananenzucker zu googeln und natürlich Martina auch weder ihre Cola noch ihr Nutella wegnehmen möchte.
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Edited by SuseAnne (04/11/11 10:26 AM) Edit Reason: falsch geschriebener Markenname Ups! |
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#710699 - 04/11/11 10:26 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Martina]
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Darf ich mal fragen, was du so isst?
Martina
Wieso, brauchst du eine "Schwachstelle"? : Ich bin Vegetarier und weitgehend selbstversorgend.
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#710703 - 04/11/11 10:31 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: SuseAnne]
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Ich habe eben unter notarieller Aufsicht und im Beisein eines hochrangigen Mitarbeiters der Südzucker AG eine Banane geöffnet. Es konnte nur Bananenfruchtmark, kein einziges Stück Würfelzucker gefunden werden. Bei zum Vergleich herangezogenen Exemplaren anderer Bananenhersteller war das Ergebnis dasselbe.
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...in diesem Sinne. Andreas | |
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#710704 - 04/11/11 10:37 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: iassu]
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Du hast mich restlos überzeugt!
Suse
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#710715 - 04/11/11 11:12 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: Pedalier]
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StephanZ
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Darf ich mal fragen, was du so isst?
Martina
Wieso, brauchst du eine "Schwachstelle"? : Ich bin Vegetarier und weitgehend selbstversorgend. Ich glaube Martina wollte nach bestimmten Pilzsorten fragen. ;-)
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#710721 - 04/11/11 11:19 AM
Re: der Zuckerwahnsinn
[Re: iassu]
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StephanZ
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Ich habe eben unter notarieller Aufsicht und im Beisein eines hochrangigen Mitarbeiters der Südzucker AG eine Banane geöffnet. Es konnte nur Bananenfruchtmark, kein einziges Stück Würfelzucker gefunden werden. Bei zum Vergleich herangezogenen Exemplaren anderer Bananenhersteller war das Ergebnis dasselbe. Es ist eher interessant, was für eine Art von Zucker in der Banane drin ist. Die werden dann auch unterschiedlich vom Stoffwechsel aufgenommen und verarbeitet. Sie haben damit auch unterschiedliche Wirkungen für den Stoffwechsel. Süß ist zwar Zucker. Aber das Ganze ist dann sehr differenzierungsfähig. Als Ausgangspunkt zur Erforschung des Zuckerkosmoses ist http://de.wikipedia.org/wiki/Zucker ganz interessant. Viele Grüße Stephan
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