Posted by: Falk
Re: der Zuckerwahnsinn - 04/11/11 10:23 AM
Zitat:
der kleine Bäcker verdient genauso am billigen Zuckerteil
Der ist ein ziemlich schlechtes Beispiel. Überlege mal, wieviel Zucker in einen schönen Blechkuchen kommt. Bei 500 Gramm Mehl sind das 100 Gramm, und wenn der Pflaumenkuchen Krumpeln bekommen soll (was in Sachsen und Umgebung unvermeidbar ist), dann kommen in die nochmal 100 Gramm. Schlimmer ist tatsächlich der Fettanteil. Soll es schmecken, dann brauchst Du 100 Gramm Butter für den Teig und nochmal 150 für die erwähnten Krumpeln. Das macht dann ein ganzes Stück Butter aus. Kanns Du am dann fertigen, fischen Pflaumenkuchen ignorierend vorbeigehen? Ich kann es nicht, ich will es auch nicht, man muss ja nicht jede Woche welchen backen (und dann noch alleine auffuttern).
Es gibt aber lokale Unterschiede, in Westfalen und im Rheinland erscheinen mir die Bäckerprodukte besonders süß – und Blechkuchen ist dort eher selten zu bekommen.
Falk, SchwLAbt