International Bicycle Travel Forum
International Bicycle Travel Forum
Who's Online
7 registered (indomex, cyco20, Zato, Rolf K., 3 invisible), 556 Guests and 831 Spiders online.
Details
Advanced
About this forum
Rules
The Rules for this forum
Terms of use
Agreements for the use
The Team
Who's behind the forum?
Involved Homepages
Bicycle-travel sites already using the forum
Participate!
Use this forum in your Homepage
RSS feeds RSS
Overview of public RSS feeds
Shoutbox
A small chat area
Partner Sites
Statistics
29477 Members
98344 Topics
1546626 Posts

During the last 12 months 2190 members have been active.The most activity so far was at 02.02.24 17:09 with 5102 users online.
more...
Top Posters (30 Days)
Juergen 49
veloträumer 43
panta-rhei 37
irg 35
Lionne 35
Topic Options
#867008 - 09/28/12 06:54 AM Einfacher, leckerer + robuster Salat
HeinzH.
Member
Topic starter
Offline Offline
Posts: 11,035
Moin Freunde,
im Radreisewiki befinden sich schon einige Radreise-erprobte Rezepte von mir. Gestern habe ich zuhause einen sättigenden Salat zubereitet, der mir sowohl von der Zubereitung und Geschmack als auch von den Inhaltsstoffen her für die Zubereitung unterwegs geeignet erscheint. Man kann ihn, da er mechanisch stabil ist, aber auch vor einer Tagestour zubereiten, eintuppern und mitnehmen.

Man nehme:
Avocado, reif oder fast reif
kleine Tomaten
Erdnüsse, natur
entkernte, fleischige Oliver (aus optischen Gründen schwarze)
Pfeffer/Salz
Dressing, selbstgemacht aus Olivenöl, weißen Essig und Honig
oder Fertigdressing

Zubereitung:
Avocadofleisch auslösen und würfeln
Tomaten vierteln
Erdnüsse entschalen
Avocado und Tomaten (1:1) zusammen mit den Oliven und den Erdnüssen in ein geeignetes Gefäß geben, leicht salzen und pfeffern und den Dressing gleich* hinzufügen und das ganze mischen.
Wer mehr Kohlehydrate benötigt, kann z.B. Baguette oder vorgekochten kalten Reis dazuessen.

Bis später,
HeinzH.

*Der Dressing muß Essig oder alternativ Zitronensaft enthalten und sofort hinzugefügt werden, da sonst die Avocadowürfel oxydieren und ihre lindgrüne Farbe verlieren.
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...

Edited by HeinzH. (09/28/12 07:01 AM)
Top   Email Print
#867018 - 09/28/12 07:38 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
JoMo
Member
Offline Offline
Posts: 5,538
...ich hatte eben in einem akuten Legasthenieanfall "einfacher, leckerer + robuster Sattel gelesen". Dachte schon, jetzt gehts aber los schmunzel

jomo
when life gives you lemons make lemonade
Top   Email Print
#867033 - 09/28/12 08:13 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
Toxxi
Moderator Accommodation network
Offline Offline
Posts: 22,174
Klingt (bis auf eine Kleinigkeit) lecker, muss ich probieren. schmunzel

Die Kleinigkeit: Ist das Wort "Dressing" nicht sächlich, also "das Dressing" statt "der Dressing"? verwirrt

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
Top   Email Print
#867036 - 09/28/12 08:18 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
MatthiasM
Member
Offline Offline
Posts: 6,425
Das wäre ein Salat, den ich alleine essen dürfte... meine Weiber meutern teils bei Tomaten, teils bei Avocado >> ich muß mit niemandem teilen, herrlich teuflisch

>> Rezept vorgemerkt zum Ausprobieren!
Top   Email Print
#867038 - 09/28/12 08:34 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
Pixelschubser
Member
Offline Offline
Posts: 374
Ich bin ein echter Couscous-Fan:

Man nehme eine ausreichende Menge aufgekochten und durchgezogenen Instant-Couscous, schnippele Tomate, Paprika, Gurke und ähnliches hineien (auch Mais tuts ganz gut, auch wenn ich Mais nicht vertrage), würze das ganze mit ein wenig Olivenöl, Balsamico, Pfeffer und Salz und lasse es über Nacht in Kühlschrank vor sich hin ziehen - fertsch...
Couscous ist quasi die Urform der Nudel, ähnlich kohlehydratreich und sehr lecker. Vor allem ist die Geschichte sehr leicht auch unterwegs zuzubereiten (wenn man vo der Mitnahme von Essig und Öl mal absieht)
bier

Schien Schreeß us Kerpen: Martin


Top   Email Print
#867050 - 09/28/12 09:48 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: Pixelschubser]
Daddy Langbein
Member
Offline Offline
Posts: 160
Mache ich auch gerne. Nehme meistens aber nicht Couscous sondern Bulgur. Wobei mir gar nicht wirklich klar ist, wo eigentlich der Unterschied liegt. Laut Wikipedia ist das eine Gries, das andere Grütze ... ach so.
Erbsenzählerische Anmerkung:
In Antwort auf: "HeinzH."
entkernte, fleischige Oliver

So einer?
Groetjes, niels

"Magic is sometimes very close to nothing at all." Zinedine Zidane
Top   Email Print
#867125 - 09/28/12 03:46 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: Pixelschubser]
jutta
Member
Offline Offline
Posts: 6,267
Zumindest den Couscous von Rossman kann man auch mit kalter Flüssigkeit zubereiten.
Und Käsewürfel oder gekochte, gewuerfelte Eier werten auf, auch Sonnenblumenkerne oder Kuerbiskerne.
Auch gekochte braune Linsen eignen sich gut für einen Salat.
Gruß Jutta

Edited by jutta (09/28/12 03:53 PM)
Edit Reason: ergänzt
Top   Email Print
#867169 - 09/28/12 08:00 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: Daddy Langbein]
RudiS
Member
Offline Offline
Posts: 365
Der wesentlichen Unterschiede sind: das Bulgur vorgekocht ist, und nicht gemahlen sondern gebrochen bzw. geschnitten oder gehackt wird. Sprich Couscous ist rund und Bulgur eher kantig.

Gruß
Rudolf
Top   Email Print
#867866 - 10/02/12 07:40 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: RudiS]
Pixelschubser
Member
Offline Offline
Posts: 374
In Antwort auf: RudiS
Der wesentlichen Unterschiede sind: das Bulgur vorgekocht ist, und nicht gemahlen sondern gebrochen bzw. geschnitten oder gehackt wird. Sprich Couscous ist rund und Bulgur eher kantig.

Gruß
Rudolf



Wieder was gelernt - das war mir so noch nicht klar.
Der Spaß bei Instant-Coucous ist, dass man nur einen Schluck heißes Wasser benötigt und das Zeug nicht kochen muss, sondern einfach nur ziehen lässt. Oder, wie Jutta anmerkt, eben auch kaltes Wasser (@ Jutta: braucht der dann länger zum Durchziehen?). Ich kann also in sehr kurzer Zeit was richtig leckeres und Nahrhaftes zusammenzaubern - besonders, wenn ich zum Ende der Etappe flott was Gutes brauche.

Ich hätte mal besser Couscous anstatt Weizengries mit auf die Tour genommen, denn schlauerweise habe ich bei der Grieszubereitung auf den Zucker oder was ähnlich angenehm süßendes verzichtet - und das brachte mir die Erkenntnis, dass Griesbrei ungesüßt 'ne echte Strafe ist bäh

Schien Schreeß us Kerpen: Martin


Top   Email Print
#867902 - 10/02/12 09:31 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: Toxxi]
HeinzH.
Member
Topic starter
Offline Offline
Posts: 11,035
In Antwort auf: Toxxi
Klingt (bis auf eine Kleinigkeit) lecker, muss ich probieren. schmunzel

Die Kleinigkeit: Ist das Wort "Dressing" nicht sächlich, also "das Dressing" statt "der Dressing"? verwirrt

Gruß
Thoralf


Ich glaub, Du hast recht, Thoralf....
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...
Top   Email Print
#886694 - 11/30/12 09:04 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: Pixelschubser]
marcello
Member
Offline Offline
Posts: 320
In Antwort auf: Pixelschubser
... Griesbrei ungesüßt 'ne echte Strafe ist


Das muss nicht sein zwinker

Probiert mal Folgendes:

In den Topf (ich verwende beschichtete (hard anodysed) Alu-Töpfe von Trangia) einen Teelöffel Ölivenöl geben, aufwarmen und dann 125 ml Weizengriess untermischen bis der Griess das Öl voll aufgenommen hat. Dann 300 ml kaltes Wasser und eine Priese Salz dazugeben und zum Kochen bringen, 2-3 min. köcheln und dabei gut umrühren. Mit dem Deckel zudecken und 5-7 min. ziehen lassen.

Qualitätsmerkmal: die Griess'körner' sind wie 'aufgeschwollen' und leicht von einander trennbar, dem (fertigen) Couscous ähnlich.

Und somit auch eine Alternative dem Couscous, denn in manchen Gegenden ist der Weizengriess leichter aufzutreiben.
Top   Email Print
#886700 - 11/30/12 09:22 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: marcello]
inga-pauli
Member
Offline Offline
Posts: 3,922
Mit Knoblauch und Kräutern kann ich mir das ganz gut vorstellen - muss ich mal ausprobieren.

Nimmst du Hartweizengries?
Ingrid ***

Top   Email Print
#886702 - 11/30/12 09:29 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: inga-pauli]
marcello
Member
Offline Offline
Posts: 320
Idealerweise ja.

Ansonsten was die Läden an Griess so hergeben, allzu grossen Geschmacksunterschied gibt es m.M.n. nicht.
Top   Email Print
#886908 - 12/01/12 08:40 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: marcello]
IndianaWalross
Member
Offline Offline
Posts: 1,447
In Antwort auf: marcello
In Antwort auf: Pixelschubser
... Griesbrei ungesüßt 'ne echte Strafe ist


Das muss nicht sein zwinker

Probiert mal Folgendes:

In den Topf (ich verwende beschichtete (hard anodysed) Alu-Töpfe von Trangia) einen Teelöffel Ölivenöl geben, aufwarmen und dann 125 ml Weizengriess untermischen bis der Griess das Öl voll aufgenommen hat. Dann 300 ml kaltes Wasser und eine Priese Salz dazugeben und zum Kochen bringen, 2-3 min. köcheln und dabei gut umrühren. Mit dem Deckel zudecken und 5-7 min. ziehen lassen.

Qualitätsmerkmal: die Griess'körner' sind wie 'aufgeschwollen' und leicht von einander trennbar, dem (fertigen) Couscous ähnlich.

Und somit auch eine Alternative dem Couscous, denn in manchen Gegenden ist der Weizengriess leichter aufzutreiben.


Und dazu Paprika, Tomaten (geht auch stückig aus der Dose/Tetrapack etc.), Zwiebeln & Zucchini. Einfach saulecker und macht tierisch satt!

Geht statt mit Gries auch mit Hafergrütze. Mjammi!

Edited by IndianaWalross (12/01/12 08:42 PM)
Edit Reason: Satz vergessen ;)
Top   Email Print
#886913 - 12/01/12 09:06 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
HeinzH.
Member
Topic starter
Offline Offline
Posts: 11,035
In Antwort auf: HeinzH.
Moin Freunde,
im Radreisewiki befinden sich schon einige Radreise-erprobte Rezepte von mir. Gestern habe ich zuhause einen sättigenden Salat zubereitet, der mir sowohl von der Zubereitung und Geschmack als auch von den Inhaltsstoffen her für die Zubereitung unterwegs geeignet erscheint. Man kann ihn, da er mechanisch stabil ist, aber auch vor einer Tagestour zubereiten, eintuppern und mitnehmen.

Man nehme:
Avocado, reif oder fast reif
kleine Tomaten
Erdnüsse, natur
entkernte, fleischige Oliver (aus optischen Gründen schwarze)
Pfeffer/Salz
Dressing, selbstgemacht aus Olivenöl, weißen Essig und Honig
oder Fertigdressing

Zubereitung:
Avocadofleisch auslösen und würfeln
Tomaten vierteln
Erdnüsse entschalen
Avocado und Tomaten (1:1) zusammen mit den Oliven und den Erdnüssen in ein geeignetes Gefäß geben, leicht salzen und pfeffern und den Dressing gleich* hinzufügen und das ganze mischen.
Wer mehr Kohlehydrate benötigt, kann z.B. Baguette oder vorgekochten kalten Reis dazuessen.

Bis später,
HeinzH.

*Der Dressing muß Essig oder alternativ Zitronensaft enthalten und sofort hinzugefügt werden, da sonst die Avocadowürfel oxydieren und ihre lindgrüne Farbe verlieren.


Übrigens haben neun der dreizehn Beiträge in diesem "meinem" Thread mit Salat relativ wenig zu tun... Grrrh zwinker
Bis später,
HeinzH.
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...
Top   Email Print
#886927 - 12/01/12 10:23 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
inga-pauli
Member
Offline Offline
Posts: 3,922
na und?

Sind doch trotzdem Anregungen - oder wolltest du deinen Salat ganz für dich alleine behalten wirr
Ingrid ***

Top   Email Print
Off-topic #886946 - 12/02/12 08:12 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
Andreas
Moderator Accommodation network
Offline Offline
Posts: 14,303
Hallo Heinz,

prima! Aber schreib das doch eher ins Wiki. Vielleicht machst Du eine Kategorie »Rezepte«. Dann wird das Rezept auch gut gefunden.

Beiträge sind so flüchtig und es wäre schade um Deine Mühe.

Grüße
Andreas
Top   Email Print
Off-topic #886957 - 12/02/12 09:07 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: Andreas]
HeinzH.
Member
Topic starter
Offline Offline
Posts: 11,035
In Antwort auf: Andreas R
Hallo Heinz,
prima! Aber schreib das doch eher ins Wiki. Vielleicht machst Du eine Kategorie »Rezepte«. Dann wird das Rezept auch gut gefunden.
Beiträge sind so flüchtig und es wäre schade um Deine Mühe.
Grüße
Andreas


Moin Andreas,
Du hast ja recht, ich weiß aber (noch) gar nicht, wie das mit dem "ins Wiki hineinstellen" geht peinlich, meine bisherigen Outdoor Rezepte hatte Tine schon vor längerer Zeit hineingestellt.
Muß mit die Sache nächste Woche einmal anschauen....
Bis später,
HeinzH.
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...

Edited by HeinzH. (12/02/12 09:07 AM)
Top   Email Print
Off-topic #886958 - 12/02/12 09:08 AM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: Andreas]
meterfresser
Member Accommodation network
Offline Offline
Posts: 508
Underway in Germany

Mission erfüllt
All we are is dust in the wind

Edited by Meterfresser (12/02/12 09:09 AM)
Top   Email Print
Off-topic #886992 - 12/02/12 01:20 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: meterfresser]
HeinzH.
Member
Topic starter
Offline Offline
Posts: 11,035
Herzlichen Dank, Christian!
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...

Edited by HeinzH. (12/02/12 01:20 PM)
Top   Email Print
Off-topic #886995 - 12/02/12 02:02 PM Re: Einfacher, leckerer + robuster Salat [Re: HeinzH.]
meterfresser
Member Accommodation network
Offline Offline
Posts: 508
Underway in Germany

Heinz,

Dir gebührt der Dank, das ist eine völlig neue Salatperspektive!

Schneeige Grüße,
C
All we are is dust in the wind
Top   Email Print

www.bikefreaks.de