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#84944 - 04/21/04 03:39 PM
Blumenkohl-Polentaauflauf in Bärlauch-Curry-Sauce
[Re: JB_Linnich]
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Eigentlich war das ein improvisiertes Resteverwertungsessen, und eigentlich gehört das Thema zu "Ernährung",
aber
man nehme:
- Steifgewordene Polenta vom gestrigen Tag (kann aber auch frisch gekocht sein, kann auch was anderes stärkehaltiges sein)
- einen Blumenkohl
- je 1/2 Becher saure/süße Sahne (Sahnequark war leider schlecht geworden)
- Gemüsebrühepulver, Öl und/oder Butter, Shoyu (Sojasoße aus dem Bioladen), Gelbwurz (Curcuma), etwas Korianderpulver, Currypaste (am besten von Patak, beim Asiaten/Inder erhältlich), Pfeffer
- etliche Bärlauchblätter
- Polenta in Scheiben schneiden, in eine gut gefettete Auflaufform füllen, im Backofen bei Oberhitze (ca. 220 °) oder mit dem Grill oben zartbraun anbrutzeln.
- währenddessen gewaschenen und klein zerteilten Blumenkohl im Dampfkochtopf (oder im normalen Topf mit ganz wenig Wasser ) ganz kurz (!!) andünsten, sollte am besten halb roh bleiben. Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Blumenkohl natürlich auch roh in die Auflaufform tun, dann ist der richtige Garpunkt aber schwer bestimmbar. Macht aber nix, Blumenkohl ist auch roh sehr gut und sogar besser verträglich.
- Bärlauch sehr fein schneiden oder zerstoßen, in eine sanft erhitzte Sauce aus Sahne, saurer Sahne oder Quark einrühren, mit Pfeffer, Gelbwurz, Koriander, Sojasoße und Currypaste kräftig abschmecken, kurz bei niedriger Hitze ziehen lassen
- abgegossenen Blumenkohl über die Polenta geben, mit Gemüsebrühe etwas nachsalzen, wieder kurz in den Ofen geben, Sauce gleich drüberschütten oder sobald sie fertig ist
- zum Schluss mit gutem Käse belegen und diesen anschmelzen lassen oder überbacken.
Guten Hunger!
Martin
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Edited by Martin_L (04/21/04 03:41 PM) |
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#84979 - 04/21/04 06:53 PM
Re: Knobduft unterwegs
[Re: Anonymous]
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Zu deinem Backrezept: Zumindest die Hefewürfel, die ich kenne, sind für 1000g Mehl
Wir kaufen unsere Hefe bei Lidl,ist am billigsten. Kann man einfrieren und gefroren verwenden. Mehl in eine Süssel sieben,eine Mulde reindrücken,die gefrorene Hefe hinein,ein bisschen warmes Wasser drüber,mit Mehl leicht bedecken und ca.15min. stehen lassen. Wir nennen das einen Vorteig. Jetzt die restlichen Zutaten (Bärlauch,Salz,Wasser)dazu und gut durchkneten(10-15min.) Wenn´s mal keinen Bärlauch mehr gibt nimmst du Röstzwiebel oder kleingewürfelten Speck oder Körner aller Art oder oder ..... Anstelle Wasser geht auch Bier ,dann aber ohne Bärlauch, probier`s einfach aus.
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#85082 - 04/22/04 09:02 AM
Frecher Verbrecher: Bärlauch und Fahrrad
[Re: Anonymous]
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So, jetzt passt es wieder in die Rubrik. Folgendes: Man hat sich mit den meteorologischen Absonderlichkeiten dieses Monats nicht abfinden können und schöpft vage Hoffnung, dass es vielleicht doch eine Hand voll des Modekrauts Bärlauch geben dürfte. Augenblicklich wirft man Jagdbekleidung über, verstaut einen stabilen Karton im Rucksack, versenkt ein bärlauchblattlanges Messer im Stiefelschaft und gibt dem Rad die Sporen. Ein stadtbekannter Wald ist das Ziel. Den Schlüssel fürs Radschloss hat man in der Aufregung vergessen. Egal jetzt, Eile ist geboten. Klar. Mehr davon in der taz von heute
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#85084 - 04/22/04 09:07 AM
Re: Frecher Verbrecher: Bärlauch und Fahrrad
[Re: Martin_L]
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Ich könnt schwören, ich hab das schon mal gelesen, allerdings aus Sicht eines Pilzsuchers aber mit fast genau dem gleichen Wortlaut. Grübel...... Katja
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#85089 - 04/22/04 09:16 AM
Re: Frecher Verbrecher: Bärlauch und Fahrrad
[Re: JoJo]
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Kam mir auch sehr bekannt vor - ob mit Pilzen oder Bärlauch, weiß ich nicht mehr. Ist trotzdem lustig.
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#85217 - 04/22/04 06:42 PM
Re: Frecher Verbrecher: Bärlauch und Fahrrad
[Re: Martin_L]
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Anonym
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So, jetzt passt es wieder in die Rubrik. Folgendes: Man hat sich mit den meteorologischen Absonderlichkeiten dieses Monats nicht abfinden können und schöpft vage Hoffnung, dass es vielleicht doch eine Hand voll des Modekrauts Bärlauch geben dürfte. Augenblicklich wirft man Jagdbekleidung über, verstaut einen stabilen Karton im Rucksack, versenkt ein bärlauchblattlanges Messer im Stiefelschaft und gibt dem Rad die Sporen. Ein stadtbekannter Wald ist das Ziel. Den Schlüssel fürs Radschloss hat man in der Aufregung vergessen. Egal jetzt, Eile ist geboten. Klar. Mehr davon in der taz von heute Mein Bärlauch war nicht im Karton sondern in einer ALDI-Tüte. Wollt ich nur mal los werden.
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#85226 - 04/22/04 07:23 PM
Knobduft in Berlin
[Re: Kruschi]
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Hi Wolfgang, Danke für die Tipps zum Suchen, brauche das also im Umfeld von Berlin nicht zu versuchen... Gruß Wolfgang in der Pflanzenwelt kenne ich mich nicht besonders aus. Aber dank dieser Beiträge ist mir heute auf dem Arbeitsweg bewußt geworden, daß die olfactorische Berieselung nur durch den mich umzingelnden Bärlauch verursacht worden sein kann. Auf der treptower Spreeseite in der Nähe des brach liegenden Spreeparks sprießt das Zeug wie verrückt, auch auf dem Parkgelände. Da es jetzt auch heftig blüht, kommt meine Information wohl etwa spät. Wenn ich mich richtig erinnere ist es neben dem Wanderwegen des Wannsees auch aufgefallen. Gruß Felix
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#86417 - 04/28/04 08:02 PM
blühender Bärlauch
[Re: Spreehertie]
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Ich bin's mal wieder. Mein Bärlauch-Pesto habe ich nun. Zwei große Gläser voll, einmal mit gemahlenen Mandeln, einmal mit gerösteten Pinienkernen. Die Blätter habe ich mir aus meinem bekannten Gebiet im Ith mitbringen lassen. Einige Blüten waren schon dabei. Der Geschmack ist nicht ganz so fein, wie der im letzten Jahr - mag allerdings sein, dass es seinerzeit am Schweizer Jura gelegen hat. Da ich morgen persönlich für ein paar Tage dort hin fahre, habe ich eine Frage: Giftig sollen die Blätter durch die Blüten nicht werden, soviel habe ich schon herausgefunden. Aber warum nun genau sollten die Blätter nicht mehr verwendet werden? grünen Gruß Tally
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#86444 - 04/28/04 10:25 PM
Re: blühender Bärlauch
[Re: Tally]
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Nicht mit Herbstzeitlose verwechseln
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#86473 - 04/29/04 07:27 AM
Re: blühender Bärlauch
[Re: ]
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Nicht mit Herbstzeitlose verwechseln Es wurde hier AFAIR schon erwaehnt, dass Baerlauch und Herbstzeitlosen an vollkommen verschiedenen Standorten wachsen, d.h. die Verwechslungsgefahr zum Glueck sehr gering ist. Don't Panic! ...und vor allem zu ganz verschiedenen Zeiten Theoretische Verwechslungsgefahr besteht mit Maiglöckchen.
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#86485 - 04/29/04 08:09 AM
Re: blühender Bärlauch
[Re: Blackspain]
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jutta
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Theoretische Verwechslungsgefahr besteht mit Maiglöckchen.
Das was am Bärlauch wertvoll ist, ist doch das Aroma, der Geruch. Das ist nun aber nicht bei Maiglöckchen der Fall. Wer das nicht beachtet, dem ist nicht zu helfen (sollte sich vorher mit Giftnotruf vertraut machen) Wer bei Waschmitteltabs mit Brausetabletten verwechselt, macht schönen Schaum @Tally: wenn Bärlauch blüht, geht die Kraft in die Blüte. Sieht aber wunderschön aus Gruß Jutta
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#86494 - 04/29/04 08:27 AM
Re: blühender Bärlauch
[Re: Anonymous]
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Das was am Bärlauch wertvoll ist, ist doch das Aroma, der Geruch. Das ist nun aber nicht bei Maiglöckchen der Fall. Doch doch, bei Maiglöckchen ist der Geruch wertvoll. Aber das interessiert mehr die Parfumhersteller. (Soweit ich weiß ist Kölnisch Wasser eines mit klassischer Maiglöckchennote.) Gruß, Bernhard
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#86495 - 04/29/04 08:28 AM
Re: blühender Bärlauch
[Re: Blackspain]
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Hi, vor kurzem Stand in der Zeitung (Stuttgarter Nachrichten vom 22.4.04) ein großer Bericht über Bärlauch, nachdem sich zwei Rentner mit Herbstzeitlose vergiftet hatten. Tod! Das seien nicht die ersten Opfer dieses Jahr! Es wurde hier AFAIR schon erwaehnt, dass Baerlauch und Herbstzeitlosen an vollkommen verschiedenen Standorten wachsen, d.h. die Verwechslungsgefahr zum Glueck sehr gering ist. Das ist falsch. Auch die Herbstzeitlose lieben frische bis feuchte, tiefgründige Lehm und Tonböden, feuchte Wiesen, brachliegendes Grünland sowie Auewälder. (Stuttgarter Nachrichten) Ich selbst kenne die gemeinsamen Standorte von den Auewäldern der Rems. Es stimmt! ...und vor allem zu ganz verschiedenen Zeiten Das lachsmilie ist hier nicht wirklich angebracht wenn man sich nicht richtig auskennt! Es geht hier nicht um zwei verschiedene Reifen sondern um ernsteres! Richtig ist, und das hast du warscheinlich gemeint, das die Herbstzeitlose im Herbst blühen. Die hochgiftigen Blätter entwickeln sich allerdings bereits im Frühjahr und stehen dann zwischen dem Bärlauch! Experten schätzen, das bereits 60-80 Gramm Herbszeitlose tödlich sein können. Die giftige Wirkung bleibt auch beim Kochen und trocknen erhalten. Das Gift wirkt wie eine Chemotherapie als Zellhemmer. (Stuttgarter Nachrichten) Das Maiglöckchen hat bisher noch nie zum Tode geführt und ist nicht ganz so giftig. Unterscheiden kann man Bärlauch am besten am Geruch. Ein Blattstück zwischen den Fingern zereiben. Nur was nach Knoblauch riecht ist auch Bärlauch.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#86514 - 04/29/04 09:31 AM
Re: blühender Bärlauch
[Re: HyS]
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Posts: 838
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Es ist ja köstlich, welche interessanten Umwege dieser Thread macht. Vom Bärlauch zu Waschmittel zu Parfum zu ...... Da ich seit 15 Jahren durch blühende Bärlauchansammlungen latsche (nur halt nicht bei mir in der Nähe), weiß ich eindeutig, wie Bärlauch aussieht und wie er riecht. Von daher habe ich in diesem Falle nicht so große Todesangst . Unbekannt war mir halt bis zum letzten Jahr, dass er essbar ist. So auch meine Frage, warum nicht mehr essen mit Beginn der Blüte. Juttas Antwort entnehme ich, dass die Blätter während der Blüte halt nicht mehr so intensiv schmecken. So werde ich mir morgen mal Tortellini an Sahnesosse mit Bärlauch auf meinem Campingkocher brutzeln und testen. Tally PS: Vielleicht sollte dieser Thread mittlerweile wirklich mal in "Ditt und datt" verschoben werden.
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#86531 - 04/29/04 10:20 AM
Re: blühender Bärlauch
[Re: Tally]
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jutta
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Hallo Tally, na dann guten Appetit! Man kann viel mehr essen, als man erst mal denkt, das meiste auch mehr als nur einmal Jetzt müsste auch wieder die Zeit kommen um zB Salbeiblätter zu sammeln (auch nur günstig vor der Blüte), auch Thymian und Oregano, die allerdings, wenns blüht. Wenn mans dann getrocknet hat und späer verwendet, ists auch eine Erinnerung ans Sammeln (Oregano ist ein Muss für Tomatengerichte) Die Sachen kann man als Gewürz verwenden, aber auch als Tee gegen allerlei Zipperlein (reichlich getrunken auf jeden Fall harntreibend), aber auch zum Spülungen bei Hautentzündungen (auch unterwegs) Man sollte sich naürlich erst mal in Büchern oder im Web schlau machen, sonst beißt man vielleicht schnell ins Gras Gruß Jutta
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#86548 - 04/29/04 11:18 AM
Re: blühender Bärlauch
[Re: Anonymous]
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Posts: 838
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Sach mal, Jutta, wohnst du in Südfrankreich oder sonstwo im Süden? Thymian und Rosmarin bringe ich mir - natürlich selbstgesammelt - immer von dort mit. In Norddeutschland müsste ich diese Gewürze aus den Töpfen im Blumenladen oder in Nachbars Sonnenbeeten pflücken. Gruß Tally
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#86562 - 04/29/04 12:01 PM
Re: blühender Bärlauch
[Re: Tally]
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jutta
Unregistered
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Nö, ich wohne in Halle. Is auch Richtung Alpen, von Hamburg aus gesehen. Thymian wächst durchaus auch in nördlichen Gefilden. Habs auch schon in Schottland und im Lake Distrikt gesammelt. Ia. dort, wo Kalkboden ist, zB in der Saale-Unstrut-Region. Muss in Bälde mal dahin fahren, jetzt ist ja auch bald Orchideenzeit (die sammle ich natürlich nicht). Thymian muss man natürlich etwas genauer gucken, da es nur niedrig wächst, am besten, man kennt Stellen. Oregano dagegen ist höher. Rosmarin habe ich hier noch nicht wildwachsend gesehen, würde wohl nicht den Winter überstehen. Hab mir mal welchen fürn Balkon gekauft, mal sehen, ob der den Winter übersteht Es lohnt sich schon unterwegs Ausschau zu halten, was da so wächst (natürlich nicht an stark befahrnen Straßen). Irgendwie kenne ichs noch als Kind, dass da Heilkräuter gesammelt wurden, (es gab auch ne Aufkaufstelle), das ist nun heutzutage out, aber fürn Hausgebrauch weiß man was man hat. Und wenn mans im Winter verzehrt, ists ne Erinnerung an den Sommer Was ich letztes Jahr erstmals gemacht habe, da es so viel Obst in der Umgebung gab, für das sich kaum einer (außer mir) interessierte, habe ich zerschnitten und gedünstet, püriert und auf Backpapier gestrichen, getrocknet (im Sommer auf dem Balkon), in Vierecke geschnitten und in Zucker gewälzt. War dann so wie Geleefrüchte, aber kaum zugesetzter Zucker Gruß Jutta
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