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#844810 - 07/13/12 08:01 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: aighes]
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Gute Idee! Verhält sich die bzw. schmeckt die ähnlich wie andere Milch?
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#844875 - 07/13/12 10:47 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Na ja, sie schmeckt schon stark anders als Kuhmilch. Man muss sich daran gewöhnen Ob sie sich beim Kochen auch anders verhält, weiß ich nicht aus eigener Erfahrung, aber ein Bekannter ersetzt Milch wohl recht problemlos in bestehenden Rezepten einfach durch die Sojazubereitung und hat keine Probleme festgestellt. Zur Ausgangsfrage: Ich würde wohl eine Art gemischter Pfanne machen, die je nach Kreativität der Kochsendung vielleicht "Fröhliche Bauernhochzeit", " Zigeunerpfanne" "Pfanne nach Art kontinuierlich migrierender Rotationseuropäer" oder von mir aus "Bunter Fleischtopf nordbadischer Art" (weiß ja auswärts keiner, ob es stimmt ) nennen würde. Fleisch in Würfeln anbraten (vom Tier nach Wahl, für Vegetarier ohne Fleisch, dafür mit mehr Gemüse). Zwiebelwürfel dazu und Gemüse: Paprika und Pilze sind super, Zucchini, Aubergine, Karotten auch, Kohlsorten eher meiden, kann man super je nach Angebot und Vorliebe variieren. Dann mit Bier ablöschen. Bier ist typisch deutsch. Mit Dunkelbier oder Malzbier schmeckt es am besten. Darf Sahne rein? Oder Sauerrahm? Super, ist lecker. Wenn nicht, dann nicht. Dann vielleicht mit etwas Mehl abbinden. Würzen mit Salz, Pfeffer. Knoblauch geht auch, wenn vorhanden und gemocht. Beilagen passen alle: egal ob gekochte Kartoffeln, Nudeln, Reis oder anderes Getreide (daheim nehme ich gerne ebly, aber ob es das überall auf der Welt gibt, bezweifle ich) - es könnte sogar mit Knödeln schmecken, wenn man auf ausreichend Flüssigkeit in der Soße achtet. Und da man ja glaubhaft machen kann, dass es das typische deutsche Gericht nicht gibt, geht das garantiert durch. Sagt einfach, die labertasche hats erfunden - und die kommt aus Deutschland
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#845018 - 07/13/12 09:31 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Ich bin für was Süßes z.B. Käsekuchen - so lange ich was Quark ähnliches finde, bekomme ich es hin oder Götterspeise - Gelatine, Fruchtsaft und Zucker sowie einen Kühlschrank fertig ist der Wackelpudding. Dimitri, der eher was griechisch kochen muss
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#845043 - 07/14/12 06:37 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Achja, und asiatische Vegetarier haben mich mal vor eine wirklich knifflige Aufgabe gestellt: "Bitte keine Kartoffeln." Käse geht ja auch nicht dort, Kässpätzle fielen also auch raus. Kohlrouladen gehen ja meistens, aber da halt auch nicht. Was hättet Ihr gekocht? In solchen Fällen und in vielen anderen: Jan in'n Hemd Für die Asiaten müsste man die Milch weglassen. Bei den Birnen geht zur Not auch Dosenware. Die dürfen dann aber nicht so lange Kochen... Überhaupt würde ich die Birnen und Jan nur in getrennten Töpfen zubereiten, nach 45 Minuten sind selbst Kochbirnen nur noch Muß. Die Zubereitung düfte für die meisten Deutschen schon exotisch sein, erst recht für amerikanische Couchsurfees. vg edwin Ach ja, weiss jemand, wo man im Rhein-Neckar-Delta Kochbirnen kaufen kann?
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#845060 - 07/14/12 07:57 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: edwin]
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Kommst du aus Ostfriesland?
"Peern mit Puffert" gab's immer bei meiner Oma, manchmal auch mit Zuckerschoten statt Birnen. Und dazu kross gebratene Speckscheiben und Zuckerrübensirup.
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#845088 - 07/14/12 09:17 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Kommst du aus Ostfriesland?
Ich glaube, wir haben vor Jahren festgestellt, das wir beide Exilammerländer sind. Mit fällt zu den Birnen dann noch die Variante Speck, Bohnen & Birnen ein.
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#845103 - 07/14/12 09:53 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Meine Oma hatte einmal Weiße Bohnen mit Pflaumenmus gekocht. Brrrrkotz. Gabs nie wieder.
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#845106 - 07/14/12 09:57 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
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Wir Nordlichter essen halt traditionell gerne mal süß mit salzig.
Birnen,Bohnen und Speck Aalsuppe Himmel und Erde mit Blutwurst usw. usf.
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#845111 - 07/14/12 10:29 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Meine Oma war aber kein Nordlicht,sondern aus Sachsen, was sie wohl auch kaum verlassen hat.
Und was ist eigentlich typisch deutsch? ist ein Gericht "deutsch", wenn es fremdlaendische Zutaten enthält? Pfeffer, Vanille, Ingwer, Kaffee, ....
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#845114 - 07/14/12 10:47 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
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Und was ist eigentlich typisch deutsch? ist ein Gericht "deutsch", wenn es fremdlaendische Zutaten enthält? Pfeffer, Vanille, Ingwer, Kaffee, ....
Na ja, das liegt auch daran, dass die gaaaanz alte "heimische" Küche halt nicht mehr so beliebt ist, Pfau mit Singvogel Füllung, oder Sau am Spiess mit 3, 4 Enten als Füllung, das Ganze dann reichlich gezuckert und mit Rosenblättern gewürzt … DAS ist halt nicht so jedermanns Sache und auch schwer zu besorgen, wenn man nicht im Burggraben jagen darf Ich koche ja viel und gerne, aber TYPISCH deutsch finde ich nix, typisch bayrisch, typisch westfälisch, … schon. Dann richte ich mich nach meinen Gästen / (Gast-)Küchengebern was es dann wird, alles andere kann nur für alle enttäuschend werden
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#845121 - 07/14/12 11:11 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: haegar]
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Naja, dem Spitznamen "Krauts" könnte man ja näherungsweise entsprechen (und z.B. Krautfleckerln machen)
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#845133 - 07/14/12 11:58 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: haegar]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr.
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#845141 - 07/14/12 12:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr. Honig honig honig und vielleicht so was wie Apfel/Birnenmuss. Aber im Mittelalter bestimmt nicht Zuckerrohr
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#845301 - 07/14/12 08:38 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Fynn]
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- den Damen muss man einfach glauben, denn sie sind im Durchschnitt bereits 82,7 Jahre lang deutsch und ca 63,8 Jahre lang kochend.
Fynn (Thomas) Das überzeugt! Reibekuchen? Sind das Kartoffelpuffer? Ich könnte mich jetzt nicht daran erinnern, denen außerhalb Deutschlands schon mal begegnet zu sein. Und sind leicht zu machen. kohlrladen auch nicht.
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#845314 - 07/14/12 09:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uwe Radholz]
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Ja, Reibekuchen = Kartoffelpuffer. Gibt's aber auch in den USA unter dem Namen potato pancakes oder latkes.
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Edited by radlsocke (07/14/12 09:10 PM) |
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#845414 - 07/15/12 02:34 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Oldmarty]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr. Honig honig honig und vielleicht so was wie Apfel/Birnenmuss. Aber im Mittelalter bestimmt nicht Zuckerrohr Wurde schon Honig erwähnt … es gab aber schon seit der Römerzeit Gewürzimporte aus dem indischen Raum, unter anderem wohl auch Zucker. Daneben z. B. auch Zuckerrübensirup, der heute noch in diversen sehr "klassischen" Gebäcken enthalten ist, oder wenn es wieder teuerer werden durfte, dann auch Feigenmuss, Datteln, etc. @Rainer: Klasse Link
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Edited by haegar (07/15/12 02:35 PM) |
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#845421 - 07/15/12 02:56 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: haegar]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr. Honig honig honig und vielleicht so was wie Apfel/Birnenmuss. Aber im Mittelalter bestimmt nicht Zuckerrohr Wurde schon Honig erwähnt … es gab aber schon seit der Römerzeit Gewürzimporte aus dem indischen Raum, unter anderem wohl auch Zucker. Daneben z. B. auch Zuckerrübensirup, der heute noch in diversen sehr "klassischen" Gebäcken enthalten ist, oder wenn es wieder teuerer werden durfte, dann auch Feigenmuss, Datteln, etc. @Rainer: Klasse Link Zucker
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#845526 - 07/15/12 07:08 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uwe Radholz]
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Ich könnte mich jetzt nicht daran erinnern, denen außerhalb Deutschlands schon mal begegnet zu sein. Und sind leicht zu machen. kohlrladen auch nicht. Uwe, ich bin schwerstens enttäuscht!!! Deine Behauptungen, in Polen und/oder Tschechien (gewesen) zu sein, kann ich irgendwie nicht glauben.... Wenn es DAS tschechische Schnellgericht auf die Hand gibt, dann sind das bramboracky (Kartoffelpuffer), die gibt in nahezu jedem Laden, sogar beim Bäcker. Und gerade heute auf meiner Rennradrunde durch Polen habe ich dort auch einen vorgesetzt bekommen. Inwieweit unterscheiden sich schweizer Rösti eigentlich vom deutschen Kartoffelpuffer? Gruß Thoralf
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#845527 - 07/15/12 07:15 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radler4711]
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Klasse, da kann man noch was lernen! Ich dachte bisher immer, "einmal zwei halbe Hahn" meint zwei halbe Brathähnchen... Einige sind aber nicht ausschließlich typisch für Deutschland: Kohlroulade ist in Osteuropa (Polen, Ukraine..) sogar noch deutlich weiter verbreitet als hier bei uns. Ist der stinkmormale Eierkuchen (für Wessis: Pfannkuchen) denn typisch für Berlin (dort ist er aufgezählt)? Das wäre mir neu... Und genau das wäre auch ein gutes Gericht fürs Ausland. In der Ostslowakei gabs übrigens Eierkuchen gefüllt mit Hühnerleber, soll da eine lokale Spezialität sein. Schmeckte prima. Gruß Thoralf
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Edited by Toxxi (07/15/12 07:16 PM) |
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#845528 - 07/15/12 07:19 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Rösti bestehen nur aus einer Mischung von rohen und gekochten gerieben Kartoffel, KEIN Ei, KEIN Mehl. Die vernünftig und am Stück gebraten zu kriegen ist schon höhere Kochschule.
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#845543 - 07/15/12 07:42 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Wenn man sich die Geschichte und Grenzen anschaut, besonders deren im Osten ( Preussen,Sachsen usw) dann sind da manchte Gerichte typisch für die Region da, egal wo heute da die Grenze verläuft.
Dann gab es schon immer viel Arbeitsimmigration hier hin aus den Osten. Die haben da auch ihre Gerichte mitgebracht.
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#845549 - 07/15/12 07:55 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Rösti bestehen nur aus einer Mischung von rohen und gekochten gerieben Kartoffel, KEIN Ei, KEIN Mehl. Ich dachte, Rösti bestehen nur aus gekochten Kartoffeln, während Kartoffelpuffer aus rohen bestehen. Aber ich bin kein Kochgenie und kann mich irren. Egal, natürlich gibt es irgendwelche Plätzchen aus Kartoffeln auch außerhalb von Deutschland. In Irland gabs z.B. potato waffles. Die waren zwar in Waffelform, aber die Inhaltsstoffe waren auch nicht viel anders. Was generell für viele Gerichte gilt: schwäbische Maultaschen, österreichische Schlutzkrapfen, italienische Ravioli und chinesische Wan Tan sind nur leicht Variationen derselben Grundidee. Martina
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#845582 - 07/15/12 09:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Ist der stinkmormale Eierkuchen (für Wessis: Pfannkuchen) denn typisch für Berlin (dort ist er aufgezählt)? Das wäre mir neu... Und genau das wäre auch ein gutes Gericht fürs Ausland. Vorsicht! Was sich in Berlin Pfannkuchen nennt heißt woanders Berliner oder Krapfen.
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#845583 - 07/15/12 09:12 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Uwe, ich bin schwerstens enttäuscht!!! Deine Behauptungen, in Polen und/oder Tschechien (gewesen) zu sein, kann ich irgendwie nicht glauben.... Und der Holländer lacht sich ebenfalls scheckig. Dort gibt es reichlich Imbisstände, wo es Poffertjes gibt.
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#845600 - 07/16/12 03:56 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Faltradl]
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Ist der stinkmormale Eierkuchen (für Wessis: Pfannkuchen) denn typisch für Berlin (dort ist er aufgezählt)? Das wäre mir neu... Und genau das wäre auch ein gutes Gericht fürs Ausland. Vorsicht! Was sich in Berlin Pfannkuchen nennt heißt woanders Berliner oder Krapfen. ich sach nur Kreppel
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#845612 - 07/16/12 05:52 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Faltradl]
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Vorsicht! Was sich in Berlin Pfannkuchen nennt heißt woanders Berliner oder Krapfen. Ist mir völlig klar. Ich meinte aber explizit Eierkuchen: http://de.wikipedia.org/wiki/EierkuchenGibts aber zumindest bei den Franzosen (Crêpes), Russen (Blini), Tschechen, Slowaken, Ungarn auch, bestimmt sogar in noch mehr Ländern. Gruß Thoralf PS: Als ich zum ersten Mal im Leben einen Schwaben habe einen Vortrag halten hören, redete der immer von "Crêpes". Allerdings passte das französische Gericht, dass ich vor Augen hatte, nicht zum Inhalt des chemischen Vortrages. Und irgendwann stellte sich raus, dass er von der Krankheit "Krebs" sprach.
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Edited by Toxxi (07/16/12 05:59 AM) |
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#845613 - 07/16/12 05:54 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Ich dachte, Rösti bestehen nur aus gekochten Kartoffeln, während Kartoffelpuffer aus rohen bestehen. Zumindest die tschechische Variante besteht aus mindestens 50% Knoblauch...
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#845617 - 07/16/12 06:13 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Tja Toxxi, so isches, wenn man sich mit uns Schwaben net richtig auskennt. Was sich hier wie "Kräbs" ausspricht ist die Krankheit, zum französischen Abklatsch unserer Flädle sagt der Schwabe aber "Kräbbes".
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#845620 - 07/16/12 06:24 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jovo]
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zum französischen Abklatsch unserer Flädle sagt der Schwabe aber "Kräbbes". Auf der ohnehin etwas abseits gelegenen Ostalb mag das so sein, die restlichen Schwaben, vor allem die Oberschwaben, haben traditionell einen guten Draht zur französischen Kultur und sagen daher Kräbb, auch im Plural ohne s. Gruß Rainer
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