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#844629 - 07/12/12 02:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jovo]
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Also echt... Das panierte Schnitzel gehört den Österreichern ...die es seinerzeit von den Italienern gemopst haben (Cotoletto alla Milanese)
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when life gives you lemons make lemonade | |
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#844638 - 07/12/12 02:39 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: JoMo]
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...die es seinerzeit von den Italienern gemopst haben (Cotoletto alla Milanese) Irgend ein Wissenschaftler hat vor ein paar Jahren nachgewiesen, dass diese Geschichte zwar legendär aber trotzdem erfunden ist. Gruß Uli
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"Too much smoke, too much gas. Too little green and it's goin' bad!". "So sad", Canned Heat, 1970
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#844641 - 07/12/12 03:01 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: JoMo]
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...die es seinerzeit von den Italienern gemopst haben (Cotoletto alla Milanese) "Mein Ösi" in Berlin behauptete, das sei in der Zeit entstanden, als die Türken Wien belagert haben. Der Koch der slowakischen Truppen vor Bratislava hat wegen Mangel die Schnitzel ganz dünn geklopft, damit sie größer aussehen. Und die Soldaten hielten die sich vors Auge und meinten "da kann man ja bis Wien gucken". (Bratislava - Wien ca. 50 km)
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Edited by Toxxi (07/12/12 03:06 PM) |
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#844643 - 07/12/12 03:06 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Alle Gerichte mit spezieller Wurst, Sauerkraut, Brot etc. fallen m.E. schlicht aus. Das bekommt man im Ausland einfach nicht.
Solche Sachen wie Bratkartoffeln, Steak/Schnitzel, Eintopf, Reibekuchen, Gulasch, Kuchen sind dagegen so gut wie überall zu machen. Auch den Ofenschlupfer finde ich nicht schlecht. Schmeckt bestimmt gut. Ist aber eher ein regionales Gericht.
Gruß Thoralf
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Edited by Toxxi (07/12/12 03:10 PM) |
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#844644 - 07/12/12 03:07 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Obwohl ich zu Hause gern und oft koche, habe ich kein Unterwegs-Rezept, das folgenden Kriterien genügt: - irgendwie "typisch" deutsch, - eher leicht und recht schnell herstellbar, - Zutaten weltweit erhältlich - möglichst mit verschiedenen Fleischarten und wenn möglich auch in einer vegetarischen Form herstellbar Spontan fallen mir ein: Linsensuppe, Erbsensuppe, Kartoffelsuppe, Bohnensuppe, Gemüsesuppe. Außerdem Nudelsuppe oder Reissuppe, jeweils mit Gemüse und bei Bedarf auch mit beliebigem Fleisch. Geht auch mit beliebigem Fisch. Kartoffelpuffer, Eierpfannkuchen mit Pilzen. Bratkartoffeln mit Spiegelei. Optional mit Spinat oder anderem Grünzeugs. Kartoffelklöße mit irgendwas, das gerade verfügbar ist. Dito Gulasch oder Hackbraten in allen Varianten. Hähnchen, gebraten, gekocht, in der Suppe, mit Kartoffeln oder direkt „aus der Hand“. Dazu ein kühles Bier oder eine Kanne Kräutertee. Alles typisch deutsch. Manches ist leider in Vergessenheit geraten.
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Allen gute Fahrt und schöne Reise. | |
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#844661 - 07/12/12 04:33 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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- irgendwie "typisch" deutsch Das meistgegessene Gericht in Deutschland soll Statistiken zufolge übrigens "Spaghetti Bolgnese" sein. Im Ausland könnte man es ja theoretisch auch als "Bandnudeln Wuppertal" (Neckarsulm, Radevormwald...) anbieten. Bernd
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Mit Fahrrädern? So mit selber treten? Wo ist denn da der Sinn? (Heinz Erhardt im Film “Immer diese Radler”) |
Edited by BeBor (07/12/12 04:34 PM) |
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#844662 - 07/12/12 04:34 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Ofenschlupfer habe ich mal für echte Franzosen gemacht, die ganz verblüfft waren, was man aus den alten Baguette-Resten noch so zaubern kann – der Topf war in Rekordgeschwindigkeit leer Achja, und asiatische Vegetarier haben mich mal vor eine wirklich knifflige Aufgabe gestellt: "Bitte keine Kartoffeln." Käse geht ja auch nicht dort, Kässpätzle fielen also auch raus. Kohlrouladen gehen ja meistens, aber da halt auch nicht. Was hättet Ihr gekocht?
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Edited by radlsocke (07/12/12 04:38 PM) |
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#844683 - 07/12/12 05:53 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Ist zwar nicht grade typisch deutsch, aber ich hätte denen Ratatouille gemacht und dazu Couscous. Ist auch nicht so komplex. Wenn es typisch deutsch sein soll, kämen Eierkuchen mit Zimt/Zucker in Frage - falls Milch geht. Ansonsten kann man auch Puffer ohne Kartoffeln machen - aus Brokkoli oder Blumenkohl, ist aber auch nicht so deutsch. Semmelklöße mit Sahnesoße und Gemüse dazu. Möhreneintopf oder Linsen ohne Speck - nunja, geht auch mal. Gibt schon eine Menge, was ohne Käse und ohne Fleisch auskommen kann.
Grüße rainer*
PS: Grade gegessen und hab jetzt schon wieder Hunger Fresslust...
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#844689 - 07/12/12 06:17 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Wieso kein Käse? Und vegetarisch: paniertes Gemüse, zb Kohlrabi, Sellerie mit Reis oder Pasta, Kohlrouladen mit Gemüsefüllung Gemüsereis Dampfnudeln
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#844691 - 07/12/12 06:21 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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- irgendwie "typisch" deutsch, - Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise - Grünkohl mit Pinkel,Kassler und Kohlwurst Das sind typisch deutsche Gerichte. Und zu jedem Gericht bietest Du eine Forumstour an Gruss Thomas
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#844692 - 07/12/12 06:22 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Hoi, ich habe auch schon gelegentlich versucht etwas "typisch deutsches" aufzutischen. Und "typisch deutsch" ist halt in erster Linie Regionalküche. Ich habe Kässpätzle, Zwiebelkuchen, Flädlessuppe, Lauchcremesuppe, Schwarzwälder Kischtorte und Apfelstreuselkuchen serviert. Süsses kam vor allem bei Amerikanern gut an, Russen hingegen, waren vor allem für den Zwiebelkuchen zu begeistern. Gruß Nat
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#844706 - 07/12/12 06:54 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Bei schwierigen Fragen die Expertinnen fragen: das habe ich gemacht! Ich hatte heute einen Seniorinnen-Nachmittag im Bereich der Kirche (für Insider: Frauenhilfe) zu gestalten und habe statt Vortrag oder ähnlichem den Damen die Frage zur Problemlösung überlassen: Also: Was ist ein typisch deutsches Gericht? Heftige Diskussionen und diese Liste sind die Ergebnisse: Sauerkraut, Sauerbraten, Bratkartoffeln, Eintöpfe, Erbsensuppe, Reibekuchen. Die regionalen niederrheinischen Spezialitäten wurden disqualifiziert (wie z.B. Endivien untereinander o.ä.) Ein besonderer Tipp der Damen für unterwegs: Kartoffelsalat - typisch deutsch und in jeder verschiedenen Machart immer noch akzeptabel. So viel zu dieser repräsentativen Erhebung - den Damen muss man einfach glauben, denn sie sind im Durchschnitt bereits 82,7 Jahre lang deutsch und ca 63,8 Jahre lang kochend. Fynn (Thomas)
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Herzliche Grüsse vom Niederrhein! - und ganz bald aus dem Rhein-Sieg-Kreis! | |
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#844711 - 07/12/12 07:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Hi Thoralf, beim knusprigen Schweinebraten mit Biersauce ist nur die lange Ofenzeit problematisch. Die könnte man aber mit dem Vertilgen des restlichen Bieres und dem Erzählen von Radfahrerreiselatein überbrücken.
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° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° Reisen + | |
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#844720 - 07/12/12 07:52 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Achja, und asiatische Vegetarier haben mich mal vor eine wirklich knifflige Aufgabe gestellt: "Bitte keine Kartoffeln." Käse geht ja auch nicht dort, Kässpätzle fielen also auch raus. Kohlrouladen gehen ja meistens, aber da halt auch nicht. Was hättet Ihr gekocht? Wenn keine Käsespätzle, dann vielleicht Kraut- oder Spinatspätzle. Oder Schupfnudeln mit Kraut (sind zwar auch Kartoffeln, merkt man aber wahrscheinlich nicht). Oder die schon vorgeschlagenen Linsen mit Spätzle halt ohne Speck. Oder Semmelknödel mit Pilzen. Oder vegetarisch gefüllte Maultaschen. Wir Südländer sind wie schon gesagt nicht so auf Kartoffeln fixiert... Martina, die eh nicht kocht
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#844729 - 07/12/12 08:20 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: aighes]
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Weil unser Waffeleisen mal mitten in der Backerei für den Sonntagskaffee mit Rauchen und Stinken den Dienst quitiert hat, hab ich notgedrungen aus dem Waffelteig in der Pfanne kleine Pfannkuchen (so Reibekuchen groß) gebacken. Das ging einigermaßen, man muss sehr mit der Hitze aufpassen, die Dinger muss langsam braten und erst wenn sie von unten fast durch sind umdrehen.
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#844735 - 07/12/12 08:54 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Fynn]
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Sauerbraten ist gut. Und auch nicht so voraussetzungsvoll. Alles was man braucht ist ein Pferd, Essig, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter und ein wenig Geduld.
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Groetjes, niels
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#844739 - 07/12/12 09:14 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Daddy Langbein]
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Wobei die Säure eines Sauerbratens doch ganz klar Geschmackssache ist. Meine Freundin mag ihn nicht, trotz schwäbischer Herkunft.
Wo wir schon bei Suppen und Eintöpfen waren: Der Mercedes unter den Eintöpfen wäre gigantisch: Gaisburger Marsch! Wenns sein muss geht der sogar vegetarisch.
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#844759 - 07/13/12 04:11 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: roul1]
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Ja ok,
aber kein Pumpernickel in den USA. Das spucken die aus. Wir hatten auf zwei Baustellen Dosenbrot mit und haben die Amis probieren lassen. Das die nicht gek***t haben ist alles. Ist halt Brot mit Geschmack. Kennt da keiner mehr.
Gruß
Stephan
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Mit dem Kopf durch die Wand zu wollen, führt häufig zu Gesichtsverlust | |
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#844760 - 07/13/12 04:12 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: JohnyW]
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In Singapur gibt es einen deutschen Metzger. Sogar hochwertige Wurstwaren gibt es da.
Stephan
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Mit dem Kopf durch die Wand zu wollen, führt häufig zu Gesichtsverlust | |
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#844764 - 07/13/12 05:17 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Wir Südländer sind wie schon gesagt nicht so auf Kartoffeln fixiert... Das finde ich sehr symphatisch! Trifft das eigentlich auch auf Kantinen und Mensen zu? Ich finde das soooo furchtbar, dass es hier in 08-15-Kantinen zu nahezu jedem Essen nur blöde Salz- bzw. Gummikartoffeln gibt... Ich suche mir das Essen meistens nach der Beilage aus und nahme das, wo irgendwas anderes dabei ist. Gruß Thoralf
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#844770 - 07/13/12 06:19 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: anywhere80]
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Hallo Stephan,
nö, an Pumpernickel hatte ich bei Brot eher nicht gedacht. Eher an klassisches Vollkorn- oder Mischbrot, zumal in vielen Teilen der von Roldi skizzierten Route die Zutaten recht leicht verfügbar sein dürften.
Gruß Roul
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#844782 - 07/13/12 07:08 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: roul1]
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Ja? Roggen auch? Das war z.B. in GB sehr schwer zu kriegen. @jutta: weil sehr viele Asiaten wegen Fehlens von Lactase keine Milch vertragen. Die meisten Süßspeisen fielen deswegen auch raus, leider auch die Semmelnknödeln und die restlichen Knödel sind wieder aus Kartoffeln (für "bitte keine Kartoffeln" war die Begründung "alle kochen sie Kartoffeln" – was mich nach der ganzen Grübelei wegen der Zutaten aber auch nicht mehr wunderte ), in Dampfnudeln ist widerum Milch. Linsen & Spätzle hätte aber tatsächlich funktioniert, allerdings: kann man das spontan mögen, wenn man's nicht von Kindesbeinen an kennt oder ist das Aroma nicht doch etwas speziell?
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Edited by radlsocke (07/13/12 07:09 AM) Edit Reason: Absätze rein |
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#844785 - 07/13/12 07:15 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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@jutta: weil sehr viele Asiaten wegen Fehlens von Lactase keine Milch vertragen.
Wenn es allein um Laktose-Intoleranz geht, ist Hartkäse wie man ihn für Kässpätzle verwenden würde kein Problem, ebenso wie Butter. Beides enthält so gut wie keine Laktose mehr. Ich hatte eher vermutet, dass die meisten Asiaten keinen Käse mögen. Was die Kartoffelknödel oder die von mir vorgeschlagenen Schupfnudeln betrifft: meinst du, sie hätten gemerkt, dass die aus Kartoffeln bestehen? Schupfnudeln haben übrigens noch den Charme, dass man die auch süß mit Apfelmus essen kann. Martina
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#844789 - 07/13/12 07:20 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Trifft das eigentlich auch auf Kantinen und Mensen zu? Hm, alle Kantinen und Mensen, die ich persönlich kenne, bieten ein Wahlessen an, d.h. man kann Hauptgericht und Beilage frei kombinieren. Irgendeine Kartoffelvariante gibts bei uns auch häufig, Salzkartoffeln allerdings so gut wie gar nie. Generell habe ich aber schon den Eindruck, dass die Beilagenvarianten im Süden größer sind. Ergänzung: m.E. schmecken die Kartoffeln aus eurer Ecke aber auch besser, unsere Böden eignen sich nicht recht dafür. Wobei man natürlich nie so genau weiß, wo die Kantinen ihr Essen herbeziehen... Martina
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Edited by Martina (07/13/12 07:22 AM) |
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#844791 - 07/13/12 07:21 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Ja, Du hast recht. Der Roggen dürfte schon ein Problem sein. Also dann kein Vollkorn- oder Mischbrot deutscher Art. Gruß Roul
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#844793 - 07/13/12 07:29 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Ja, Käse-nicht-mögen war auch ein Teil der Aufgabe. Die Kartoffeln in den Schupfis wären ja spätens bei der Frage "Was ist denn da drin?" aufgeflogen Zu den Kartoffelknödeln kommt außerdem die Frage der Soße (die wird dann möglicherweise italienisch oder ungarisch )
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Edited by radlsocke (07/13/12 07:29 AM) |
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