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#844363 - 07/11/12 08:08 PM
Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
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Liebe hobbykochenden Reiseradler,
in ein paar Tagen beginnt meine/unsere Radreise in Europa, Asien und Nordamerika ....
Sicher werden wir hin und wieder bei Einheimischen übernachten (z.B. über Warmshowers), da kann es angebracht sein, sich mit einem selbstgekochten (Abend-)Essen zu revanchieren.
Nur: Was kochen?
Obwohl ich zu Hause gern und oft koche, habe ich kein Unterwegs-Rezept, das folgenden Kriterien genügt:
- irgendwie "typisch" deutsch,
- eher leicht und recht schnell herstellbar,
- Zutaten weltweit erhältlich (also keine Rouladen oder kölsches "Himmel un Äd" mit Blutwurst), und zwar in angemessener Qualität (z.B. Pellkartoffeln unmöglich mit aromalosen US-Riesen-Kartoffeln),
- möglichst mit verschiedenen Fleischarten und wenn möglich auch in einer vegetarischen Form herstellbar.
Wer hat Ideen/Erfahrungen, was geht und was in aller Regel auch unterschiedlichsten ausländischen Gaumen schmeckt?
Bin gespannt ...
Roldi
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#844375 - 07/11/12 08:27 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Meine spontane Idee sind Kohlrouladen. Weißkohl oder Wirsing, Hackfleisch (egal ob Rind/Schwein oder Lamm), Zwiebeln und Ei und Fleischknochen für einen anständigen Soßenfond sollten doch recht Kulturübergreifend erhältlich sein.
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#844381 - 07/11/12 08:37 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Linsen und Spätzle! Geht auch ohne Saitenwurst (Wienerle). Linsen, Eier, Mehl, Speck, Essig, Kräuter dürfte es so ziemlich überall geben.
Meine Antwort fällt naturgemäß schwäbisch aus, zeigt aber auch: Es gibt nicht DAS deutsche Gericht. Die regionale Vielfalt ist doch recht groß.
Was vielleicht auch ne Idee wäre: Bratkartoffeln mit Spinat und Ei. Ich nehm an das gehört in vielen deutschen Regionen zum Standardfutter. Auch dafür dürfte man meist alles kriegen.
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#844410 - 07/11/12 10:44 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Zumindest würde ich das Bundesverfassungsgericht meiden.
Gruß netbelbo
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#844424 - 07/12/12 06:23 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Hallo Roldi, DAS deutsche Nationalgericht fällt mir auch nicht ein (und das ist vielleicht auch gut so...), aber eine Zubereitungsart, die doch bei Freunden aus Asien, wie auch Amerika für Erstaunen sorgte: der Eintopf. Kartoffeln als Basis dürften fast überall zu finden sein, das Gemüse kann ja variieren: und selbst eine vegetarische Variante ist möglich; und gemeinsames Schnibbeln kann völkerverbindend wirken! (Dass in den Niederlanden der "Stompot" ebenfalls als Nationalgericht gelten kann, brauchst Du ja nicht zu erzählen...) Gruss Fynn (Thomas)
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Herzliche Grüsse vom Niederrhein! - und ganz bald aus dem Rhein-Sieg-Kreis! | |
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#844425 - 07/12/12 06:25 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Hallo Roldi, gewöhnliche Frikadellen, oder Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl halte ich für ein weltweit, machbares Gericht. Ist zwar schon International (man denke an Hamburger) geworden, aber läßt sich mit ein wenig Improvisation als "typisch deutsch" zubereiten. Geht sowohl fleischbasiert als auch vegetarisch. Und Beilagetechnisch geht dazu fast alles. Natürlich kommts auf die Situation (Gastgeber) an, ob Du sowas kochen und servieren kannst. Apropos USA. Wenn Du durch den Mittleren Westen radelst, kannst Du ggf. auch deftige Eintöpfe zaubern. Ist zwar recht speziell. Hat aber ein Freund da gemacht und Pluspunkte gesammelt. Gruß Roul
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#844426 - 07/12/12 06:44 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Klöße in allen Varianten, Reibekuchen, Eierkuchen, ...
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#844551 - 07/12/12 11:16 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
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Underway in Germany
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Hallo,
Dampfnudeln in Weissweinsoße, Königsberger Klopse, Pfifferlinge mit Kartoffelknödel, Labskaus, Apfelkuchen, Goethes Lieblingsgericht Grüne Soße mit Salzkartoffeln.
Grüsse, Jakob
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Ich glaube, dass Gott uns in diese Welt gesetzt hat, um glücklich zu sein und uns des Lebens zu freuen. (Lord Robert Baden-Powell)
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#844565 - 07/12/12 11:35 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Kässpätzle, Maultaschen, Semmelnknödeln, Ofenschlupfer
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#844570 - 07/12/12 11:41 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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#844571 - 07/12/12 11:42 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Kommt auch immer drauf an, was die Gastgeber so essen würden. Das fände ich viel wichtiger. Was nutzt es wenn du DAS deutsche Gericht kochst, deine Gastgeber es aber nur widerwillig aufessen. Wenn du hier von einem Südostasiaten besucht wirst, freust du dich auch eher weniger über Heuschrecke im Madenmantel ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) Bratkartoffeln mit Rührei fällt mir noch ein oder Bauernfrühstück. Evtl. ja auch ein Kuchen?
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#844572 - 07/12/12 11:44 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Nicht ganz "deutsch" aber doch geliebt, Gulasch. Ansonsten finde ich auch man sollte mal was Süsses nehmen, Pfannkuchen, Reibekuchen mit Apfelmuss oder wie schon gesagt, Käsespätzle oder Eintopf. Bei meinen holländischen Freunden kommt deutscher Kuchen immer besonders gut an
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#844573 - 07/12/12 11:49 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Kässpätzle, Maultaschen, Semmelnknödeln, Ofenschlupfer Das würde da, wo ich wohne, überhaupt nicht als typisch deutsch durchgehen. Bei Ofenschlupfer musst ich erst mal Tante Google fragen was das sein soll. Das Wort habe ich noch nie gehört. Gruß Thoralf
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#844575 - 07/12/12 11:52 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jovo]
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Es gibt nicht DAS deutsche Gericht. Die regionale Vielfalt ist doch recht groß. Das stimmt. Was ich zumindest mit einem typisch deutschen Gericht assoziiere: Eine Scheibe Braten mit Kartoffeln, Gemüse und Soße. Würden da auch die Süddeutschen mitgehen? In Mensaqualität (Schuhsohle statt Fleisch, Gummibälle statt Kartoffeln, unedfinierbares zerkochtes Irgendwas statt Gemüse, brauner geschmacksneutraler Einheitsbrei statt Soße) würde man das bestimmt weltweit hinbekommen. ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif) Ansonsten: Kartoffelsuppe. Auch irgendwas mit Sauerkraut wäre bestimmt gut, aber da weiß ich nicht, ob man das im Ausland so einfach bekommt. Gruß Thoralf
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#844576 - 07/12/12 11:53 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Das Wort habe ich noch nie gehört.
Kanntest du das Gericht unter einem anderen Namen oder gar nicht? Martina
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#844577 - 07/12/12 11:53 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Eva34]
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Bei meinen holländischen Freunden kommt deutscher Kuchen immer besonders gut an Bei meinen holländischen Freunden kam JEDES vernünftige Essen gut an. ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif)
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#844578 - 07/12/12 11:53 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Gar nicht. Scheint in Norddeutschland völlig unbekannt zu sein.
Hatte das gleiche Erlebnis schon mal mit Kirschenmichel.
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Edited by Toxxi (07/12/12 11:54 AM) |
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#844579 - 07/12/12 11:54 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Eine Scheibe Braten mit Kartoffeln, Gemüse und Soße. Würden da auch die Süddeutschen mitgehen?
Ja, allerdings mit der Variante, dass ein Schwabe Spätzle oder bestenfalls Kartoffelsalat und ein Bayer oder Thüringer Knödel dazu essen würde. Martina
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#844580 - 07/12/12 11:55 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: roul1]
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gewöhnliche Frikadellen, oder Buletten, Klopse, Fleischpflanzerl halte ich für ein weltweit, machbares Gericht.... Vorsicht! Hackfleisch kann problematisch werden. Das gibt es eigentlich nur in den Überflussnationen zu kaufen, die auch die nötige Kühltechnik haben. Gruß Thoralf
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#844581 - 07/12/12 11:55 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Ja, allerdings mit der Variante, dass ein Schwabe Spätzle oder bestenfalls Kartoffelsalat und ein Bayer oder Thüringer Knödel dazu essen würde. Yep, ich bevorzuge das auch mit Klößen oder Pasta, bin gar kein Freund von gekochten Kartoffeln.
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#844583 - 07/12/12 11:56 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Gar nicht. Scheint in Norddeutschland völlig unbekannt zu sein.
Ich kenne aus Norddeutschland Scheiterhaufen. Das ist zumindest sowas ähnliches. Ebenso der englische Bread-and-Butter-Pudding. Hatte das gleiche Erlebnis schon mal mit Kirschenmichel.
Kirschenmichel und Ofenschlupfer ist ja auch fast das Gleiche. Martina
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#844592 - 07/12/12 12:12 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Currywurst mit Pommes rot/weiß?
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#844593 - 07/12/12 12:13 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: nachtregen]
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...dachte, das ist indisch ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
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#844596 - 07/12/12 12:18 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: nachtregen]
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Hallo Stefan, Currywurst mit Pommes rot/weiß? Die Berliner oder die richtige Ausführung? Grüße Andreas
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#844599 - 07/12/12 12:31 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Ja, ganz eigentlich kenne ich Ofenschlupfer unter dem Begriff "Semmelbraten" und ich dachte, den kennt eh keiner ...
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Edited by radlsocke (07/12/12 12:32 PM) |
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#844606 - 07/12/12 12:55 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Andreas]
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Ich denke, man kann die entsprechend der Anfrage aus örtlich erhältlichen Zutaten in einer Vielzahl von Varianten von halal bis vegan (je nach Wunsch der Gastgeber) zubereiten.
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#844609 - 07/12/12 01:11 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Eva34]
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... Bei meinen holländischen Freunden kommt deutscher Kuchen immer besonders gut an Kuchen, das is ne prima Idee. Ist zwar nicht gekocht, aber als kleines Dankeschön wohl doch fast überall machbar und wird wahrscheinlich von kaum jemanden abgelehnt. Also wenn Gebackenes auch geht, werf ich mal dt. Brot in die Runde ein. Gruß Roul
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#844619 - 07/12/12 01:39 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: nachtregen]
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Jaaaa - Currywurst! (ich glaube, das ist wirklich so was von typisch deutsch) und überhaupt: WURRRST - z.B. Nürnberger mit Sauerkraut und dazu ne Scheibe Vollkornbrot oder auch überhaupt Kraut und Kohl in allen möglichen Variationen. Na ja, ich bediene hier die typisch deutschen Klischees, aber zumindest ich esse das Zeug ganz gerne. Das ist natürlich nichts, was man mal so eben im Ausland kochen kann wg. dem Zugriff auf die Zutaten. Ach, eins fällt mir noch ein: Paniertes Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat - das sollte man auch außerhalb D hinbekommen. Da kann man dann auch noch die beliebte Jäger- oder Zigeunersauce drüberkippen, gerne auch als Fertigprodukt damit es wie auf der Autobahnraststätte schmeckt, wodurch Du elegant die Brücke zu etwas anderem typisch deutschen und oft von Ausländern bewunderten kommst: der Autobahn Gruß Meinhard
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Edited by fahrstahl (07/12/12 01:50 PM) Edit Reason: Ergänzung |
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#844624 - 07/12/12 01:52 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: fahrstahl]
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Also echt... Das panierte Schnitzel gehört den Österreichern. Das als typisch deutsch zu verkaufen ist geradezu skandalös. Nürnberger mit Sauerkraut sind klasse. Aber wo kriegt man im Ausland Nürnberger her? Und wenn ich mir vorstelle, du bist irgendwo in den Subtropen bei 30 Grad unterwegs und setzt jemand Sauerkraut vor? Huiuiui.
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#844628 - 07/12/12 02:07 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: fahrstahl]
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Hi,
das Problem ist die Wurst - wo man die wohl herkriegt. Im "Oktoberfest" in Seoul war zumindest viel Chili in der Wiener....
Gruß Thomas
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#844629 - 07/12/12 02:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jovo]
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Also echt... Das panierte Schnitzel gehört den Österreichern ...die es seinerzeit von den Italienern gemopst haben (Cotoletto alla Milanese)
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when life gives you lemons make lemonade | |
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#844638 - 07/12/12 02:39 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: JoMo]
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...die es seinerzeit von den Italienern gemopst haben (Cotoletto alla Milanese) Irgend ein Wissenschaftler hat vor ein paar Jahren nachgewiesen, dass diese Geschichte zwar legendär aber trotzdem erfunden ist. Gruß Uli
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"Too much smoke, too much gas. Too little green and it's goin' bad!". "So sad", Canned Heat, 1970
Dear Mr. Putin, let’s speed up to the part where you kill yourself in a bunker. | |
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#844641 - 07/12/12 03:01 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: JoMo]
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...die es seinerzeit von den Italienern gemopst haben (Cotoletto alla Milanese) "Mein Ösi" in Berlin behauptete, das sei in der Zeit entstanden, als die Türken Wien belagert haben. Der Koch der slowakischen Truppen vor Bratislava hat wegen Mangel die Schnitzel ganz dünn geklopft, damit sie größer aussehen. Und die Soldaten hielten die sich vors Auge und meinten "da kann man ja bis Wien gucken". (Bratislava - Wien ca. 50 km)
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Edited by Toxxi (07/12/12 03:06 PM) |
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#844643 - 07/12/12 03:06 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Alle Gerichte mit spezieller Wurst, Sauerkraut, Brot etc. fallen m.E. schlicht aus. Das bekommt man im Ausland einfach nicht.
Solche Sachen wie Bratkartoffeln, Steak/Schnitzel, Eintopf, Reibekuchen, Gulasch, Kuchen sind dagegen so gut wie überall zu machen. Auch den Ofenschlupfer finde ich nicht schlecht. Schmeckt bestimmt gut. Ist aber eher ein regionales Gericht.
Gruß Thoralf
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Edited by Toxxi (07/12/12 03:10 PM) |
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#844644 - 07/12/12 03:07 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Obwohl ich zu Hause gern und oft koche, habe ich kein Unterwegs-Rezept, das folgenden Kriterien genügt: - irgendwie "typisch" deutsch, - eher leicht und recht schnell herstellbar, - Zutaten weltweit erhältlich - möglichst mit verschiedenen Fleischarten und wenn möglich auch in einer vegetarischen Form herstellbar Spontan fallen mir ein: Linsensuppe, Erbsensuppe, Kartoffelsuppe, Bohnensuppe, Gemüsesuppe. Außerdem Nudelsuppe oder Reissuppe, jeweils mit Gemüse und bei Bedarf auch mit beliebigem Fleisch. Geht auch mit beliebigem Fisch. Kartoffelpuffer, Eierpfannkuchen mit Pilzen. Bratkartoffeln mit Spiegelei. Optional mit Spinat oder anderem Grünzeugs. Kartoffelklöße mit irgendwas, das gerade verfügbar ist. Dito Gulasch oder Hackbraten in allen Varianten. Hähnchen, gebraten, gekocht, in der Suppe, mit Kartoffeln oder direkt „aus der Hand“. Dazu ein kühles Bier oder eine Kanne Kräutertee. Alles typisch deutsch. Manches ist leider in Vergessenheit geraten.
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Allen gute Fahrt und schöne Reise. | |
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#844661 - 07/12/12 04:33 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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- irgendwie "typisch" deutsch Das meistgegessene Gericht in Deutschland soll Statistiken zufolge übrigens "Spaghetti Bolgnese" sein. Im Ausland könnte man es ja theoretisch auch als "Bandnudeln Wuppertal" (Neckarsulm, Radevormwald...) anbieten. Bernd
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Mit Fahrrädern? So mit selber treten? Wo ist denn da der Sinn? (Heinz Erhardt im Film “Immer diese Radler”) |
Edited by BeBor (07/12/12 04:34 PM) |
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#844662 - 07/12/12 04:34 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Ofenschlupfer habe ich mal für echte Franzosen gemacht, die ganz verblüfft waren, was man aus den alten Baguette-Resten noch so zaubern kann – der Topf war in Rekordgeschwindigkeit leer Achja, und asiatische Vegetarier haben mich mal vor eine wirklich knifflige Aufgabe gestellt: "Bitte keine Kartoffeln." Käse geht ja auch nicht dort, Kässpätzle fielen also auch raus. Kohlrouladen gehen ja meistens, aber da halt auch nicht. Was hättet Ihr gekocht? ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
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Edited by radlsocke (07/12/12 04:38 PM) |
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#844683 - 07/12/12 05:53 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Ist zwar nicht grade typisch deutsch, aber ich hätte denen Ratatouille gemacht und dazu Couscous. Ist auch nicht so komplex. Wenn es typisch deutsch sein soll, kämen Eierkuchen mit Zimt/Zucker in Frage - falls Milch geht. Ansonsten kann man auch Puffer ohne Kartoffeln machen - aus Brokkoli oder Blumenkohl, ist aber auch nicht so deutsch. Semmelklöße mit Sahnesoße und Gemüse dazu. Möhreneintopf oder Linsen ohne Speck - nunja, geht auch mal. Gibt schon eine Menge, was ohne Käse und ohne Fleisch auskommen kann.
Grüße rainer*
PS: Grade gegessen und hab jetzt schon wieder Hunger Fresslust...
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#844689 - 07/12/12 06:17 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Wieso kein Käse? Und vegetarisch: paniertes Gemüse, zb Kohlrabi, Sellerie mit Reis oder Pasta, Kohlrouladen mit Gemüsefüllung Gemüsereis Dampfnudeln
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#844691 - 07/12/12 06:21 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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- irgendwie "typisch" deutsch, - Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise - Grünkohl mit Pinkel,Kassler und Kohlwurst Das sind typisch deutsche Gerichte. Und zu jedem Gericht bietest Du eine Forumstour an ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif) Gruss Thomas
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#844692 - 07/12/12 06:22 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Hoi, ich habe auch schon gelegentlich versucht etwas "typisch deutsches" aufzutischen. Und "typisch deutsch" ist halt in erster Linie Regionalküche. Ich habe Kässpätzle, Zwiebelkuchen, Flädlessuppe, Lauchcremesuppe, Schwarzwälder Kischtorte und Apfelstreuselkuchen serviert. Süsses kam vor allem bei Amerikanern gut an, Russen hingegen, waren vor allem für den Zwiebelkuchen zu begeistern. Gruß Nat
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#844706 - 07/12/12 06:54 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Bei schwierigen Fragen die Expertinnen fragen: das habe ich gemacht! Ich hatte heute einen Seniorinnen-Nachmittag im Bereich der Kirche (für Insider: Frauenhilfe) zu gestalten und habe statt Vortrag oder ähnlichem den Damen die Frage zur Problemlösung überlassen: Also: Was ist ein typisch deutsches Gericht? Heftige Diskussionen und diese Liste sind die Ergebnisse: Sauerkraut, Sauerbraten, Bratkartoffeln, Eintöpfe, Erbsensuppe, Reibekuchen. Die regionalen niederrheinischen Spezialitäten wurden disqualifiziert (wie z.B. Endivien untereinander o.ä.) Ein besonderer Tipp der Damen für unterwegs: Kartoffelsalat - typisch deutsch und in jeder verschiedenen Machart immer noch akzeptabel. So viel zu dieser repräsentativen Erhebung - den Damen muss man einfach glauben, denn sie sind im Durchschnitt bereits 82,7 Jahre lang deutsch und ca 63,8 Jahre lang kochend. Fynn (Thomas)
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#844711 - 07/12/12 07:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Hi Thoralf, beim knusprigen Schweinebraten mit Biersauce ist nur die lange Ofenzeit problematisch. Die könnte man aber mit dem Vertilgen des restlichen Bieres und dem Erzählen von Radfahrerreiselatein überbrücken.
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#844720 - 07/12/12 07:52 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Achja, und asiatische Vegetarier haben mich mal vor eine wirklich knifflige Aufgabe gestellt: "Bitte keine Kartoffeln." Käse geht ja auch nicht dort, Kässpätzle fielen also auch raus. Kohlrouladen gehen ja meistens, aber da halt auch nicht. Was hättet Ihr gekocht? Wenn keine Käsespätzle, dann vielleicht Kraut- oder Spinatspätzle. Oder Schupfnudeln mit Kraut (sind zwar auch Kartoffeln, merkt man aber wahrscheinlich nicht). Oder die schon vorgeschlagenen Linsen mit Spätzle halt ohne Speck. Oder Semmelknödel mit Pilzen. Oder vegetarisch gefüllte Maultaschen. Wir Südländer sind wie schon gesagt nicht so auf Kartoffeln fixiert... Martina, die eh nicht kocht
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#844729 - 07/12/12 08:20 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: aighes]
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Weil unser Waffeleisen mal mitten in der Backerei für den Sonntagskaffee mit Rauchen und Stinken den Dienst quitiert hat, hab ich notgedrungen aus dem Waffelteig in der Pfanne kleine Pfannkuchen (so Reibekuchen groß) gebacken. Das ging einigermaßen, man muss sehr mit der Hitze aufpassen, die Dinger muss langsam braten und erst wenn sie von unten fast durch sind umdrehen.
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#844735 - 07/12/12 08:54 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Fynn]
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Sauerbraten ist gut. Und auch nicht so voraussetzungsvoll. Alles was man braucht ist ein Pferd, Essig, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter und ein wenig Geduld.
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Groetjes, niels
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#844739 - 07/12/12 09:14 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Daddy Langbein]
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Wobei die Säure eines Sauerbratens doch ganz klar Geschmackssache ist. Meine Freundin mag ihn nicht, trotz schwäbischer Herkunft.
Wo wir schon bei Suppen und Eintöpfen waren: Der Mercedes unter den Eintöpfen wäre gigantisch: Gaisburger Marsch! Wenns sein muss geht der sogar vegetarisch.
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#844759 - 07/13/12 04:11 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: roul1]
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Ja ok,
aber kein Pumpernickel in den USA. Das spucken die aus. Wir hatten auf zwei Baustellen Dosenbrot mit und haben die Amis probieren lassen. Das die nicht gek***t haben ist alles. Ist halt Brot mit Geschmack. Kennt da keiner mehr.
Gruß
Stephan
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#844760 - 07/13/12 04:12 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: JohnyW]
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In Singapur gibt es einen deutschen Metzger. Sogar hochwertige Wurstwaren gibt es da.
Stephan
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#844764 - 07/13/12 05:17 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Wir Südländer sind wie schon gesagt nicht so auf Kartoffeln fixiert... Das finde ich sehr symphatisch! Trifft das eigentlich auch auf Kantinen und Mensen zu? ![verwirrt verwirrt](/images/graemlins/default/confused.gif) Ich finde das soooo furchtbar, dass es hier in 08-15-Kantinen zu nahezu jedem Essen nur blöde Salz- bzw. Gummikartoffeln gibt... ![bäh bäh](/images/graemlins/default/tongue.gif) Ich suche mir das Essen meistens nach der Beilage aus und nahme das, wo irgendwas anderes dabei ist. Gruß Thoralf
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#844770 - 07/13/12 06:19 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: anywhere80]
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Hallo Stephan,
nö, an Pumpernickel hatte ich bei Brot eher nicht gedacht. Eher an klassisches Vollkorn- oder Mischbrot, zumal in vielen Teilen der von Roldi skizzierten Route die Zutaten recht leicht verfügbar sein dürften.
Gruß Roul
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#844782 - 07/13/12 07:08 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: roul1]
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Ja? Roggen auch? Das war z.B. in GB sehr schwer zu kriegen. @jutta: weil sehr viele Asiaten wegen Fehlens von Lactase keine Milch vertragen. Die meisten Süßspeisen fielen deswegen auch raus, leider auch die Semmelnknödeln und die restlichen Knödel sind wieder aus Kartoffeln (für "bitte keine Kartoffeln" war die Begründung "alle kochen sie Kartoffeln" – was mich nach der ganzen Grübelei wegen der Zutaten aber auch nicht mehr wunderte ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) ), in Dampfnudeln ist widerum Milch. Linsen & Spätzle hätte aber tatsächlich funktioniert, allerdings: kann man das spontan mögen, wenn man's nicht von Kindesbeinen an kennt oder ist das Aroma nicht doch etwas speziell? ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
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Edited by radlsocke (07/13/12 07:09 AM) Edit Reason: Absätze rein |
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#844785 - 07/13/12 07:15 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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@jutta: weil sehr viele Asiaten wegen Fehlens von Lactase keine Milch vertragen.
Wenn es allein um Laktose-Intoleranz geht, ist Hartkäse wie man ihn für Kässpätzle verwenden würde kein Problem, ebenso wie Butter. Beides enthält so gut wie keine Laktose mehr. Ich hatte eher vermutet, dass die meisten Asiaten keinen Käse mögen. Was die Kartoffelknödel oder die von mir vorgeschlagenen Schupfnudeln betrifft: meinst du, sie hätten gemerkt, dass die aus Kartoffeln bestehen? ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) Schupfnudeln haben übrigens noch den Charme, dass man die auch süß mit Apfelmus essen kann. Martina
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#844789 - 07/13/12 07:20 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Trifft das eigentlich auch auf Kantinen und Mensen zu? Hm, alle Kantinen und Mensen, die ich persönlich kenne, bieten ein Wahlessen an, d.h. man kann Hauptgericht und Beilage frei kombinieren. Irgendeine Kartoffelvariante gibts bei uns auch häufig, Salzkartoffeln allerdings so gut wie gar nie. Generell habe ich aber schon den Eindruck, dass die Beilagenvarianten im Süden größer sind. Ergänzung: m.E. schmecken die Kartoffeln aus eurer Ecke aber auch besser, unsere Böden eignen sich nicht recht dafür. Wobei man natürlich nie so genau weiß, wo die Kantinen ihr Essen herbeziehen... Martina
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Edited by Martina (07/13/12 07:22 AM) |
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#844791 - 07/13/12 07:21 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Ja, Du hast recht. Der Roggen dürfte schon ein Problem sein. Also dann kein Vollkorn- oder Mischbrot deutscher Art. ![traurig traurig](/images/graemlins/default/frown.gif) Gruß Roul
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#844793 - 07/13/12 07:29 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Ja, Käse-nicht-mögen war auch ein Teil der Aufgabe. Die Kartoffeln in den Schupfis wären ja spätens bei der Frage "Was ist denn da drin?" aufgeflogen ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif) Zu den Kartoffelknödeln kommt außerdem die Frage der Soße (die wird dann möglicherweise italienisch oder ungarisch ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif) )
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Edited by radlsocke (07/13/12 07:29 AM) |
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#844810 - 07/13/12 08:01 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: aighes]
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Gute Idee! Verhält sich die bzw. schmeckt die ähnlich wie andere Milch?
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#844875 - 07/13/12 10:47 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Na ja, sie schmeckt schon stark anders als Kuhmilch. Man muss sich daran gewöhnen Ob sie sich beim Kochen auch anders verhält, weiß ich nicht aus eigener Erfahrung, aber ein Bekannter ersetzt Milch wohl recht problemlos in bestehenden Rezepten einfach durch die Sojazubereitung und hat keine Probleme festgestellt. Zur Ausgangsfrage: Ich würde wohl eine Art gemischter Pfanne machen, die je nach Kreativität der Kochsendung vielleicht "Fröhliche Bauernhochzeit", " Zigeunerpfanne" "Pfanne nach Art kontinuierlich migrierender Rotationseuropäer" oder von mir aus "Bunter Fleischtopf nordbadischer Art" (weiß ja auswärts keiner, ob es stimmt ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif) ) nennen würde. Fleisch in Würfeln anbraten (vom Tier nach Wahl, für Vegetarier ohne Fleisch, dafür mit mehr Gemüse). Zwiebelwürfel dazu und Gemüse: Paprika und Pilze sind super, Zucchini, Aubergine, Karotten auch, Kohlsorten eher meiden, kann man super je nach Angebot und Vorliebe variieren. Dann mit Bier ablöschen. Bier ist typisch deutsch. Mit Dunkelbier oder Malzbier schmeckt es am besten. Darf Sahne rein? Oder Sauerrahm? Super, ist lecker. Wenn nicht, dann nicht. Dann vielleicht mit etwas Mehl abbinden. Würzen mit Salz, Pfeffer. Knoblauch geht auch, wenn vorhanden und gemocht. Beilagen passen alle: egal ob gekochte Kartoffeln, Nudeln, Reis oder anderes Getreide (daheim nehme ich gerne ebly, aber ob es das überall auf der Welt gibt, bezweifle ich) - es könnte sogar mit Knödeln schmecken, wenn man auf ausreichend Flüssigkeit in der Soße achtet. Und da man ja glaubhaft machen kann, dass es das typische deutsche Gericht nicht gibt, geht das garantiert durch. Sagt einfach, die labertasche hats erfunden - und die kommt aus Deutschland ![lach lach](/images/graemlins/default/laugh.gif)
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#845018 - 07/13/12 09:31 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Ich bin für was Süßes z.B. Käsekuchen - so lange ich was Quark ähnliches finde, bekomme ich es hin oder Götterspeise - Gelatine, Fruchtsaft und Zucker sowie einen Kühlschrank fertig ist der Wackelpudding. Dimitri, der eher was griechisch kochen muss ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif)
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#845043 - 07/14/12 06:37 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radlsocke]
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Achja, und asiatische Vegetarier haben mich mal vor eine wirklich knifflige Aufgabe gestellt: "Bitte keine Kartoffeln." Käse geht ja auch nicht dort, Kässpätzle fielen also auch raus. Kohlrouladen gehen ja meistens, aber da halt auch nicht. Was hättet Ihr gekocht? In solchen Fällen und in vielen anderen: Jan in'n Hemd Für die Asiaten müsste man die Milch weglassen. Bei den Birnen geht zur Not auch Dosenware. Die dürfen dann aber nicht so lange Kochen... Überhaupt würde ich die Birnen und Jan nur in getrennten Töpfen zubereiten, nach 45 Minuten sind selbst Kochbirnen nur noch Muß. Die Zubereitung düfte für die meisten Deutschen schon exotisch sein, erst recht für amerikanische Couchsurfees. vg edwin Ach ja, weiss jemand, wo man im Rhein-Neckar-Delta Kochbirnen kaufen kann?
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#845060 - 07/14/12 07:57 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: edwin]
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Kommst du aus Ostfriesland?
"Peern mit Puffert" gab's immer bei meiner Oma, manchmal auch mit Zuckerschoten statt Birnen. Und dazu kross gebratene Speckscheiben und Zuckerrübensirup.
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#845088 - 07/14/12 09:17 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Kommst du aus Ostfriesland?
Ich glaube, wir haben vor Jahren festgestellt, das wir beide Exilammerländer sind. Mit fällt zu den Birnen dann noch die Variante Speck, Bohnen & Birnen ein.
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#845103 - 07/14/12 09:53 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Meine Oma hatte einmal Weiße Bohnen mit Pflaumenmus gekocht. Brrrrkotz. Gabs nie wieder.
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#845106 - 07/14/12 09:57 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
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Wir Nordlichter essen halt traditionell gerne mal süß mit salzig.
Birnen,Bohnen und Speck Aalsuppe Himmel und Erde mit Blutwurst usw. usf.
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#845111 - 07/14/12 10:29 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Meine Oma war aber kein Nordlicht,sondern aus Sachsen, was sie wohl auch kaum verlassen hat.
Und was ist eigentlich typisch deutsch? ist ein Gericht "deutsch", wenn es fremdlaendische Zutaten enthält? Pfeffer, Vanille, Ingwer, Kaffee, ....
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#845114 - 07/14/12 10:47 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
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Und was ist eigentlich typisch deutsch? ist ein Gericht "deutsch", wenn es fremdlaendische Zutaten enthält? Pfeffer, Vanille, Ingwer, Kaffee, ....
Na ja, das liegt auch daran, dass die gaaaanz alte "heimische" Küche halt nicht mehr so beliebt ist, Pfau mit Singvogel Füllung, oder Sau am Spiess mit 3, 4 Enten als Füllung, das Ganze dann reichlich gezuckert und mit Rosenblättern gewürzt … DAS ist halt nicht so jedermanns Sache und auch schwer zu besorgen, wenn man nicht im Burggraben jagen darf ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) Ich koche ja viel und gerne, aber TYPISCH deutsch finde ich nix, typisch bayrisch, typisch westfälisch, … schon. Dann richte ich mich nach meinen Gästen / (Gast-)Küchengebern was es dann wird, alles andere kann nur für alle enttäuschend werden
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#845121 - 07/14/12 11:11 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: haegar]
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Naja, dem Spitznamen "Krauts" könnte man ja näherungsweise entsprechen (und z.B. Krautfleckerln machen)
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#845133 - 07/14/12 11:58 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: haegar]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr.
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#845141 - 07/14/12 12:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jutta]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr. Honig honig honig und vielleicht so was wie Apfel/Birnenmuss. Aber im Mittelalter bestimmt nicht Zuckerrohr
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#845301 - 07/14/12 08:38 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Fynn]
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- den Damen muss man einfach glauben, denn sie sind im Durchschnitt bereits 82,7 Jahre lang deutsch und ca 63,8 Jahre lang kochend.
Fynn (Thomas) Das überzeugt! Reibekuchen? Sind das Kartoffelpuffer? Ich könnte mich jetzt nicht daran erinnern, denen außerhalb Deutschlands schon mal begegnet zu sein. Und sind leicht zu machen. kohlrladen auch nicht.
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#845314 - 07/14/12 09:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uwe Radholz]
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Ja, Reibekuchen = Kartoffelpuffer. Gibt's aber auch in den USA unter dem Namen potato pancakes oder latkes.
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Edited by radlsocke (07/14/12 09:10 PM) |
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#845414 - 07/15/12 02:34 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Oldmarty]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr. Honig honig honig und vielleicht so was wie Apfel/Birnenmuss. Aber im Mittelalter bestimmt nicht Zuckerrohr Wurde schon Honig erwähnt ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif) … es gab aber schon seit der Römerzeit Gewürzimporte aus dem indischen Raum, unter anderem wohl auch Zucker. Daneben z. B. auch Zuckerrübensirup, der heute noch in diversen sehr "klassischen" Gebäcken enthalten ist, oder wenn es wieder teuerer werden durfte, dann auch Feigenmuss, Datteln, etc. @Rainer: Klasse Link
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Edited by haegar (07/15/12 02:35 PM) |
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#845421 - 07/15/12 02:56 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: haegar]
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Im Mittelalter war streng reglementiert, wer was jagen durfte (Hochwild - Niederwild). Aber Zucker in größeren Mengen gibts erst seit Mitte 19. Jh, vorher wars fremdländisches ZuckerRohr. Honig honig honig und vielleicht so was wie Apfel/Birnenmuss. Aber im Mittelalter bestimmt nicht Zuckerrohr Wurde schon Honig erwähnt ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif) … es gab aber schon seit der Römerzeit Gewürzimporte aus dem indischen Raum, unter anderem wohl auch Zucker. Daneben z. B. auch Zuckerrübensirup, der heute noch in diversen sehr "klassischen" Gebäcken enthalten ist, oder wenn es wieder teuerer werden durfte, dann auch Feigenmuss, Datteln, etc. @Rainer: Klasse Link Zucker
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#845526 - 07/15/12 07:08 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uwe Radholz]
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Ich könnte mich jetzt nicht daran erinnern, denen außerhalb Deutschlands schon mal begegnet zu sein. Und sind leicht zu machen. kohlrladen auch nicht. ![schockiert schockiert](/images/graemlins/default/shocked.gif) Uwe, ich bin schwerstens enttäuscht!!! ![bäh bäh](/images/graemlins/default/tongue.gif) Deine Behauptungen, in Polen und/oder Tschechien (gewesen) zu sein, kann ich irgendwie nicht glauben.... ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif) Wenn es DAS tschechische Schnellgericht auf die Hand gibt, dann sind das bramboracky (Kartoffelpuffer), die gibt in nahezu jedem Laden, sogar beim Bäcker. Und gerade heute auf meiner Rennradrunde durch Polen habe ich dort auch einen vorgesetzt bekommen. Inwieweit unterscheiden sich schweizer Rösti eigentlich vom deutschen Kartoffelpuffer? Gruß Thoralf
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#845527 - 07/15/12 07:15 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: radler4711]
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Klasse, da kann man noch was lernen! ![bravo bravo](/images/graemlins/default/clap.gif) Ich dachte bisher immer, "einmal zwei halbe Hahn" meint zwei halbe Brathähnchen... Einige sind aber nicht ausschließlich typisch für Deutschland: Kohlroulade ist in Osteuropa (Polen, Ukraine..) sogar noch deutlich weiter verbreitet als hier bei uns. Ist der stinkmormale Eierkuchen (für Wessis: Pfannkuchen) denn typisch für Berlin (dort ist er aufgezählt)? ![verwirrt verwirrt](/images/graemlins/default/confused.gif) Das wäre mir neu... Und genau das wäre auch ein gutes Gericht fürs Ausland. In der Ostslowakei gabs übrigens Eierkuchen gefüllt mit Hühnerleber, soll da eine lokale Spezialität sein. Schmeckte prima. ![schmunzel schmunzel](/images/graemlins/default/smile.gif) Gruß Thoralf
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Edited by Toxxi (07/15/12 07:16 PM) |
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#845528 - 07/15/12 07:19 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Rösti bestehen nur aus einer Mischung von rohen und gekochten gerieben Kartoffel, KEIN Ei, KEIN Mehl. Die vernünftig und am Stück gebraten zu kriegen ist schon höhere Kochschule.
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#845543 - 07/15/12 07:42 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Wenn man sich die Geschichte und Grenzen anschaut, besonders deren im Osten ( Preussen,Sachsen usw) dann sind da manchte Gerichte typisch für die Region da, egal wo heute da die Grenze verläuft.
Dann gab es schon immer viel Arbeitsimmigration hier hin aus den Osten. Die haben da auch ihre Gerichte mitgebracht.
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#845549 - 07/15/12 07:55 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Flying Dutchman]
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Rösti bestehen nur aus einer Mischung von rohen und gekochten gerieben Kartoffel, KEIN Ei, KEIN Mehl. Ich dachte, Rösti bestehen nur aus gekochten Kartoffeln, während Kartoffelpuffer aus rohen bestehen. Aber ich bin kein Kochgenie und kann mich irren. Egal, natürlich gibt es irgendwelche Plätzchen aus Kartoffeln auch außerhalb von Deutschland. In Irland gabs z.B. potato waffles. Die waren zwar in Waffelform, aber die Inhaltsstoffe waren auch nicht viel anders. Was generell für viele Gerichte gilt: schwäbische Maultaschen, österreichische Schlutzkrapfen, italienische Ravioli und chinesische Wan Tan sind nur leicht Variationen derselben Grundidee. Martina
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#845582 - 07/15/12 09:10 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Ist der stinkmormale Eierkuchen (für Wessis: Pfannkuchen) denn typisch für Berlin (dort ist er aufgezählt)? ![verwirrt verwirrt](/images/graemlins/default/confused.gif) Das wäre mir neu... Und genau das wäre auch ein gutes Gericht fürs Ausland. Vorsicht! Was sich in Berlin Pfannkuchen nennt heißt woanders Berliner oder Krapfen.
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#845583 - 07/15/12 09:12 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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![schockiert schockiert](/images/graemlins/default/shocked.gif) Uwe, ich bin schwerstens enttäuscht!!! ![bäh bäh](/images/graemlins/default/tongue.gif) Deine Behauptungen, in Polen und/oder Tschechien (gewesen) zu sein, kann ich irgendwie nicht glauben.... ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif) Und der Holländer lacht sich ebenfalls scheckig. Dort gibt es reichlich Imbisstände, wo es Poffertjes gibt.
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#845600 - 07/16/12 03:56 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Faltradl]
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Ist der stinkmormale Eierkuchen (für Wessis: Pfannkuchen) denn typisch für Berlin (dort ist er aufgezählt)? ![verwirrt verwirrt](/images/graemlins/default/confused.gif) Das wäre mir neu... Und genau das wäre auch ein gutes Gericht fürs Ausland. Vorsicht! Was sich in Berlin Pfannkuchen nennt heißt woanders Berliner oder Krapfen. ich sach nur Kreppel
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#845612 - 07/16/12 05:52 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Faltradl]
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Vorsicht! Was sich in Berlin Pfannkuchen nennt heißt woanders Berliner oder Krapfen. Ist mir völlig klar. Ich meinte aber explizit Eierkuchen: http://de.wikipedia.org/wiki/EierkuchenGibts aber zumindest bei den Franzosen (Crêpes), Russen (Blini), Tschechen, Slowaken, Ungarn auch, bestimmt sogar in noch mehr Ländern. Gruß Thoralf PS: Als ich zum ersten Mal im Leben einen Schwaben habe einen Vortrag halten hören, redete der immer von "Crêpes". Allerdings passte das französische Gericht, dass ich vor Augen hatte, nicht zum Inhalt des chemischen Vortrages. ![bäh bäh](/images/graemlins/default/tongue.gif) Und irgendwann stellte sich raus, dass er von der Krankheit "Krebs" sprach. ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
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Edited by Toxxi (07/16/12 05:59 AM) |
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#845613 - 07/16/12 05:54 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Martina]
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Ich dachte, Rösti bestehen nur aus gekochten Kartoffeln, während Kartoffelpuffer aus rohen bestehen. Zumindest die tschechische Variante besteht aus mindestens 50% Knoblauch... ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
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#845617 - 07/16/12 06:13 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Tja Toxxi, so isches, wenn man sich mit uns Schwaben net richtig auskennt. Was sich hier wie "Kräbs" ausspricht ist die Krankheit, zum französischen Abklatsch unserer Flädle sagt der Schwabe aber "Kräbbes". ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif)
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#845620 - 07/16/12 06:24 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jovo]
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zum französischen Abklatsch unserer Flädle sagt der Schwabe aber "Kräbbes". Auf der ohnehin etwas abseits gelegenen Ostalb mag das so sein, die restlichen Schwaben, vor allem die Oberschwaben, haben traditionell einen guten Draht zur französischen Kultur und sagen daher Kräbb, auch im Plural ohne s. Gruß Rainer
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#845621 - 07/16/12 06:27 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Axurit]
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Kreppel gibt's aber auch. Sind eben hessisch ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
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#845625 - 07/16/12 07:15 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Axurit]
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Ach du, ich bin jetzt nicht gerade jemand, der Französisch nicht mag. An mir liegts jedenfalls nicht, dass die Aussprache so daneben geht. Mit der Ostalb hat das auch nix zu tun. Ich kenne die linguisitische Grausamkeit eher von der anderen Seite der Alb. Also schon hart an der Grenze zu Oberschwaben. Aber macht ja nix, Hauptsache man weiß, was gemeint ist.
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Satzzeichen sind keine Rudeltiere.
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#845640 - 07/16/12 07:47 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: jovo]
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Tja Toxxi, so isches, wenn man sich mit uns Schwaben net richtig auskennt. In der DDR gabs keine Schwaben.... das war mir auch überhaupt kein Begriff. Als ich nach der Wende den ersten reden hörte, dachte ich, mich tritt ein Pferd.
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#845655 - 07/16/12 08:41 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Als ich nach der Wende den ersten reden hörte, dachte ich, mich tritt ein Pferd. Keine Sorge, uns Wessis ging das so mit den Sachsen. ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) Gruß Uli
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#845799 - 07/16/12 04:21 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uli]
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Als ich nach der Wende den ersten reden hörte, dachte ich, mich tritt ein Pferd. Keine Sorge, uns Wessis ging das so mit den Sachsen. ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) Gruß Uli ich bekomme 2 Tritte da immer .... von beiden Seiten ![träller träller](/images/graemlins/default/whistle.gif)
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#845831 - 07/16/12 06:13 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Ich könnte mich jetzt nicht daran erinnern, denen außerhalb Deutschlands schon mal begegnet zu sein. Und sind leicht zu machen. kohlrladen auch nicht. ![schockiert schockiert](/images/graemlins/default/shocked.gif) Uwe, ich bin schwerstens enttäuscht!!! ![bäh bäh](/images/graemlins/default/tongue.gif) Deine Behauptungen, in Polen und/oder Tschechien (gewesen) zu sein, kann ich irgendwie nicht glauben.... ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif) ....... Gruß Thoralf Ach hör auf. Sitze Grad, wirklich in diesem Augenblick, in Gleiwitz in einer Kneipe. Und was habe ich gegessen? Kartoffel Puffer mit Gulasch. Extrem gut übrigens. Ich werde NIE wieder versuchen, wirklich nie, eine solche Bestimmung dessen, was deutsch ist, zu finden. Und wenn wir Abkömmlinge vom Zuwanderern uns schon an so was versuchen. Mit Gruß aus Gliwice Uwe
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#845856 - 07/16/12 07:20 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uli]
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Als ich nach der Wende den ersten reden hörte, dachte ich, mich tritt ein Pferd. Keine Sorge, uns Wessis ging das so mit den Sachsen. ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) Gruß Uli Was heißt hier Euch Wessis ging es so. Glaubst Du den wirklich, wir in der DDR hatten die Sachsen immer verstanden?
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#845864 - 07/16/12 07:35 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uwe Radholz]
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Als ich nach der Wende den ersten reden hörte, dachte ich, mich tritt ein Pferd. Keine Sorge, uns Wessis ging das so mit den Sachsen. ![zwinker zwinker](/images/graemlins/default/wink.gif) Gruß Uli Was heißt hier Euch Wessis ging es so. Glaubst Du den wirklich, wir in der DDR hatten die Sachsen immer verstanden? Und was ist mit dem Sachsen aus Leipzig? Verstehen den auch alle Sachsen? ![listig listig](/images/graemlins/default/smirk.gif) Sigi
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#845881 - 07/16/12 08:24 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: der tourist]
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Das weiß ich nicht. Bin ja kein Sachse. Wobei der persönlich eigentlich sehr nett, kameradschaftlich und hilfsbereit ist. Auch wenn man vielleicht nicht immer alles wird verstehen können.....
....und leider hat er uberhaupt keine Ahnung von vernünftigen Schaltungen .....
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Edited by Uwe Radholz (07/16/12 08:25 PM) |
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#845886 - 07/16/12 08:46 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Uwe Radholz]
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Das weiß ich nicht. Bin ja kein Sachse. Wobei der persönlich eigentlich sehr nett, kameradschaftlich und hilfsbereit ist. Auch wenn man vielleicht nicht immer alles wird verstehen können.....
......... Gleiche Meinung! Sigi
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#846936 - 07/20/12 02:43 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Moin Roldi, falls Du "vor Ort" an Kartoffeln, Rote Bete, gepökeltes Rindfleisch (durchgedreht, ersatzweise und notfalls Corned beef aus der Dose), saure Gurken und marinierten oder gesalzenen Fisch und Eier kommst, kannst Du Deine Gäste mit Labskaus beglücken. Mmmmmh! Hier eine piekfeine Variante... In der Kantine meines früheren Arbeitgebers konnte ich erstaunt beobachten, daß sogar Kollegen aus China sich dem Genuß dieser Speise hingabe; ganz im Gegensatz übrigens zu manchen Kollegen aus Süddeuropa oder auch Süddeutschland, die sich zu frechen Bemerkungen bezüglich der optischen Qualitäten von Labskaus hinreißen ließen..... Gruß aus Münster, HeinzH.
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Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen... |
Edited by HeinzH. (07/20/12 02:48 PM) |
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#846947 - 07/20/12 03:45 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: HeinzH.]
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Das Beck's und den Kööm hast du noch vergessen ![grins grins](/images/graemlins/default/grin.gif)
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#847331 - 07/22/12 04:02 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Underway in United States of America
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Ich hab jetzt nicht alles gelesen aber wenn Zeit da ist, mach ich gerne Käsespätzle (man braucht nicht viel mehr als Eier, Zwiebeln und Käse) und als Nachtisch irgendeinen Obstkuchen mit Streuseln obendrauf (wenn da ist dann auch gerne Quark drin, aber Quark finde ich außerhalb Deutschlands nur selten). Kam bisher immer gut an. Ist aber eben etwas zeitaufwändig. Wenn Küchenmaschine vorhanden sind auch Kartoffelpuffer (Reibekuchen) ne gute Idee. Ohne Küchenmaschine aber echt aufwändig. Spätzle ohne Spätzlepresse aber auch.
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#847479 - 07/23/12 07:06 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Tasting Travels]
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Käsespätzle (man braucht nicht viel mehr als Eier, Zwiebeln und Käse) Ich habe zwar noch nie Käsespätzle selbst gemacht, aber nach meinem Küchen-Verständnis fehlt da noch irgendein Bindemittel.... (Mehl? Kartoffeln? ...) So, wie es da steht, wird es eher ein Omelett. Gruß Thoralf
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#847484 - 07/23/12 07:20 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Toxxi]
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Ja, Mehl Dazu Salz, einen Schluck Mineralwasser und so viele Eier, bis der Teig Pattex-Konsistenz hat. Dann dünn auf ein Brett streichen und mit einem langen scharfen Messer in kochendes Salzwasser schaben. Oder ein Sieb mit Löchern von ca. einem halben Zentimeter finden und den Teig da durch streichen. Wenn die Spätzle oben auf dem Wasser schwimmen, sind sie fertig.
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Edited by radlsocke (07/23/12 07:24 AM) |
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#852153 - 08/07/12 12:12 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: Roldi]
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Ich kann auch Hühnersuppe wärmstens empfehlen. Also frische, meine ich. Zu Hause fertig machen und dann mitnehmen und aufwärmen. Gerade abends im Herbst wunderbar, wenn es eh draußen schon kühler ist.
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#852398 - 08/08/12 08:52 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: aighes]
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Hühner gibt es aber auch außerhalb unserer Grenzen...habe ich mir sagen lassen...
Gruß
Lutz
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#852449 - 08/08/12 11:49 AM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: lufi47]
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Hab letztens mal wieder ein Suppenhuhn verarbeitet. Ohne Schnellkochtopf ist das aber nichts zum unbedingt schnell vorkochen.
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#852481 - 08/08/12 01:22 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: DebrisFlow]
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wie auch noch Zeitbeschränkungen ? Ich dachte man kocht zusammen in aller Ruhe eine Hühnersuppe und gut. Ist der Schnellkochtopf eigentlich nur in Deutschland vertreten ?....
Gruß(auch an Jana)
Lutz
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#852497 - 08/08/12 01:59 PM
Re: Welches deutsche Gericht im Ausland kochen?
[Re: lufi47]
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So#ne richte gute Hühnersuppe mit allem ist bei mir immer ein Wochendprojekt. Samstag auf dem markt ein Huhn und 2 Bund Suppengrün kaufen, dann das Gemüse putzen und das Huhn mit den Gemüseschalen, dunkle Teile vom Lauch mindestens 2 Stunden köcheln lassen! Dann den Gummiadler fachgerecht in mundgerechte Stücke zerlegen.
Fleisch von einem halben Huhn und etwas Brühe für Hühnerfrikassee zurückstellen, gibt dann Sonntag.
Hühnerfleisch wieder in die Brühe, gewürfelten Sellerie und Möhren dazu. Inzwischen Eierstich machen und Griesmase für Klößchen.
Wenn das Wurzelgemüse fast gar ist, die Grießklößchen formen und in der Suppe gar ziehen lassen, Porree in Ringen dazu, zum Schluss den gewürfelten Eierstich in die Suppe.
Das ist schon etwas aufwendiger, braucht mindestens 4 Töpfe - zwei sehr groß und reichlich 3 Stunden Zeit.
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