Also dann etwas umfasender
Omega-3 ist grundsätzlich erst mal in Pflanzen. Allerlei Viehzeug ist in der Lage diese Quelle für sich zu nutzen. Bei entsprechend hochwertiger (wilder) Form reicht das auch für den Menschen noch.
Milchprodukte, Fleisch, Eier haben dann einen hohen Omega-3-Anteil, wenn die Tiere möglichst Pflanzen mit für sie hohen Omega-3-Anteil fressen.
Also hat z.B. ein sardischer Ricotta mehr davon, als ein Kuhmilchricotta von Kühen, die nur mit typischen Mastfutter ernährt wurden. Entsprechend natürlich auch das Schaf, Ziege, Wild. Fisch ist zum Großteil auch praktisch ein Wildtier, das sich von Zeugs ernährt, welches für höhere Omega-3-Werte sorgt, bzw. von ihnen in solches für uns nützliches verwandelt wird.
Wie es um die küstenfern wohnenden Menschen mit deren Lebenserwartung steht, weiß ich jetzt nich auswendig.
Man spricht aber eher von vorteilhafter Ernährung im Zusammenhang mit mediterraner Kost. Als alter Grieche weißt du ja, was das für ein Mix ist.
jomo