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#721385 - 05/13/11 08:40 PM
E10
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ist der superbioökosprit eigentlich tauglich für Benzinkocher oder macht der die Dichtungen kaputt?
:job
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#721388 - 05/13/11 08:49 PM
Re: E10
[Re: Job]
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Wenn er bisher E5 überlebt hat, dann wird er auch E10 überstehen. Oder wurde nur mit ROZ98 gekocht?
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#721441 - 05/13/11 11:34 PM
Re: E10
[Re: Job]
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Da E10 eben max. 10% Bioethanol beudeutet haben die Öllieferanten ihre Maschinerie eig kaum umgestellt, echten E10 also 5% oder mehr Bioethanol ist ein Glückstreffer^^....jedenfalls war das vor ein par Wochen noch so der Stand der Dinge^^
D.h. Wenn du früher mit E5 (Super) gekocht hast, sollte es jetzt au kein Problem geben^^
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Edited by Konschdanzer (05/13/11 11:35 PM) |
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#721445 - 05/14/11 01:23 AM
Re: E10
[Re: Job]
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Ich bin ja kein Chemiker, deswegen verzeiht man mir bitte die Nachfrage...
Benzin (Waschbenzin, Feuerzeugbenzin) braucht ja eigentlich nur das raffinierte Erdöl, oder? Benzin als Treibstoff aber noch eine ganze Latte Zusatzstoffe wie früher das Blei zur Schmierung, Benzol gegen das Klopfen und so weiter. Ungeachtet dessen, dass es offensichtlich allerorts halt einfach so gemacht wird... Ist dieser Cocktail geeignet, um offene Nahrungsmittel auf ofener Flamme zuzubereiten? Verbrennen die ganzen Zusätze auch im Benzinkocher rückstandslos, oder sind die hinterher auch in nennenswerter Konzentration im Essen? Der Kocher hat ja schließlich keinen Kat und Lambdasonde...
Grüße hans-albert, zugegebenermaßen kein erfahrener Camper und eher Spirituskocher oder Gaskartuschenfreund
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Edited by hans-albert (05/14/11 01:25 AM) |
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#721451 - 05/14/11 05:13 AM
Re: E10
[Re: hans-albert]
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Ist dieser Cocktail geeignet, um offene Nahrungsmittel auf ofener Flamme zuzubereiten? Wie man an einem Haufen Campern sieht, die genau das tun und immer noch leben: grundsätzlich ja. Wirklich gesund ist das natürlich nicht, und allein um den Kocher zu schonen sollte man reines Benzin verwenden, wenn man schon diesen kompakten Hochenergiebrennstoff bevorzugt; es brauchen wohl manche Brenner wirklich gute Qualität, andere verbrennen echt "alles" wobei man öfters die Düse reinigen muss - aber wenn man halt nur Autobenzin bekommt im Hinterkongo, dann nimmt man halt das: lieber ein paar Benzol&Co Rückstände im Körper, die er eh verarbeiten muss und tut im Lauf seiner neunzig Jahre, als verhungert oder an Parasiten in Fleisch, Grünzeug oder Wasser(!) krepiert. ciao Christian, in mehr oder weniger zivilisierten Gegenden und deshalb mit Gaskocher unterwegs.
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Off-topic
#721464 - 05/14/11 06:51 AM
Re: E10
[Re: hans-albert]
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Das Essen ist im Topf, das hilft  Würstchen über der offenen Flamme grillen würde ich allerdings auch nicht...
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Wenn der Weg das Ziel ist, ist Ankommen Sch***. | |
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#721468 - 05/14/11 07:21 AM
Re: E10
[Re: hans-albert]
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In Europa und überall dort, wo man Gas erhalten kann, würde ich den Benzinkocher keinesfalls verwenden, das Kochen damit ist ungesund, sicherlich ungesünder als vieles, was behördlich verboten ist. Beim Kochen empfiehlt sich eine Deckelnutzung so viel wie möglich, dann kommt fast nichts in die Nahrung.
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***************** Freundliche Grüße | |
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#721479 - 05/14/11 08:43 AM
Re: E10
[Re: HyS]
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Beim Kochen mit normal- oder superbenzin ist nicht die Belastung des Essens das Problem ist, sondern die eingeatmeten aufsteigenden Dämpfe.
Also die Dämpfe mit dem, leider nicht rückstandsfrei verbrannntem Benzin steigen auf und dir direkt in die Nase und den Mund.
Mit Deckel (Pfanne) haben die Dämpfe die Möglichkeit sich am Pfannenrand niederzuschlagen und daran entlang zurückzulaufen. Da kein dichter Abschluß zwischen Pfanne und Deckel möglich ist läuft das was man nicht will zum Teil zurück und ins Essen. Keine Ahnung wie viel, aber auf jeden Fall mehr als beim Kochen ohne Deckel.
Kochst du ohne Deckel, kondensiert nichts und von den Giftstoffen kommt auch sogut wie nichts ins Essen - warme Luft steigt auf - über dem Topf ist es warm also schlagen sich die Dämpfe woanders nieder. Leider dauert es dann länger bis das Essen warm ist.
Wenn du die Pfanne umngedreht auf den Topf legst (also Rand nach unten) ... Das könnte besser sein. Da bin ich mir nicht so richtig schlüssig.
Da du die Dämpfe eh einatmest und solange du den Topf nicht dicht kriegst auch immer ein klein wenig in dein Essen kommt musst du, wenn du mit normalbenzin kochen willst mit einer gewissen Belastung leben.
Ich hab immer versucht beim Kochen nicht gerade so zu sitzen, dass ich die Benzindämpfe direkt in die Nase geblasen bekommen und ansonststen nicht ständig über das Gesundheitsrisiko nachgedacht.
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#721480 - 05/14/11 08:52 AM
Re: E10
[Re: :-)]
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Mit Deckel (Pfanne) haben die Dämpfe die Möglichkeit sich am Pfannenrand niederzuschlagen und daran entlang zurückzulaufen. Da kein dichter Abschluß zwischen Pfanne und Deckel möglich ist läuft das was man nicht will zum Teil zurück und ins Essen. Keine Ahnung wie viel, aber auf jeden Fall mehr als beim Kochen ohne Deckel.
Die Dämpfe aus dem Kochtopf oder der Pfanne bestehen nur aus Wasser und sind unschädlich genauso als würde man auf dem Herd kochen. Kochst du ohne Deckel, kondensiert nichts und von den Giftstoffen kommt auch sogut wie nichts ins Essen - warme Luft steigt auf - über dem Topf ist es warm also schlagen sich die Dämpfe woanders nieder. Leider dauert es dann länger bis das Essen warm ist.
Wenn warme Luft aufsteigt fließt andere Luft vom Kochtopfrand nach und das ist die Abgasluft. Aber gut, für sehr dramatisch halte ich das auch nicht und wenn etwas Wind weht, kommt sogar gar nichts oben an.
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#721870 - 05/15/11 06:42 PM
Re: E10
[Re: Job]
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Die Frage ist so zu pauschal. Mancher Hersteller schreibt die Verwendung von gereinigtem Benzin (white gas) im Kleingedruckten vor und lehnt jede Verantwortung bei der Benutzung von Autosprit ab. [So gut wie das sowjetische ROZ68 brennt sowieso nix  ]
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