Hallo!
wir waren mehrere Monate in Neuseeland. Haben im nassen Frühjar 2 Monate in einem kleinen Supermarkt gearbeitet, hatten damals aber einen festen Wohnsitz. Während der 3monatigen Radtour haben wir für 4 Tage Äpfel geerntet, sind dann aber zum Weinbauern gewechselt. Da gabs sichere 10NZ$=10DM pro Stunde, was mehr als beim Äpfel plücken war und vorallem war es nicht so anstrengend.
Wir hatten jedoch auch ein Arbeits- und Aufenthaltsvisum. Auf der Apfelplantage wurde dies kontrolliert, beim Weinbauern nicht. Eine Freundin von uns hatte keine Arbeitserlaubnis und hatte trotzdem dort gejobbt.
Du kannst Dich dort in NZ durch die Frucht- und Gemüsesaison durcharbeiten. Dezember bis Februar Gemüse, ab Februar Äpfel pflücken und Reben schneiden, dann Weinlese und ab Ende April bis Ende Mai die Kiwiernte. Aber die Löhne sind nicht mit Deutschland vergleichbar. Auf der anderen Seite haben wir auf einem Gemeindecampingplatz für 70NZ$ für 2 Personen gelebt, wo auch viele andere Sainsonarbeiter gelebt haben. War klasse, weil man dort wirklich mit den Kiwis zusammenkommt.
Gruss Renata