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#462326 - 08/22/08 11:55 AM
Am Wegesrand
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Auch in diesem Jahr hats (zumindest immitteldeutschen Raum) eine gute Apfelernte (was man vonPflaumen, Birnen, Kirschen, ... nicht behaupten kann) und viele Bäume (mit EU-unkonformen Früchten), die keinen offiziellen Eigner mehr haben. Die ersten frühreifen Sorten sind schon durch, Kornäpfel sind meist noch am Baum. Die Früchtchen, die man nicht sofort verzehren kann, kann man in dünnen Scheiben trocknen (Job hatte letztes Jahr Speichen zum Aufspießen vorgeschlagen, hab mir lange Grillspieße gekauft, die ersten Äpfel trocknen schon) Und kleingeschnitten und vorsichtig weich gekocht und püriert, ists ein feiner Brotaufstrich. Noch leckerer mit ganzen Haselnüssen (die werdenauch bald reif)
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#462371 - 08/22/08 03:12 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: jutta]
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Und kleingeschnitten und vorsichtig weich gekocht und püriert, ists ein feiner Brotaufstrich. Noch leckerer mit ganzen Haselnüssen (die werdenauch bald reif)
Hallo Jutta, wie kommst du denn dazu, apfelmus aufs brot zu schmieren? iss ihn doch lieber als nachtisch, zu plinsen/eierkuchen oder kartoffelpuffern... wenn du allerdings apfelmarmelade bereiten möchtest, solltest du die kerngehäuse mitkochen, da diese reichlich pektin enthalten. sehr empfehlenswert ist für marmeladen und gelees auch eine mischung aus äpfeln und quitten zu verwenden. viele grüße, Richi
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#462521 - 08/23/08 10:05 AM
Re: Am Wegesrand
[Re: DyG]
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So ein paar Pilze bereichern während einer längeren Radreise das Abendessen. In Norwegen haben wir Pfifferlinge, Täublinge und ´ne Birkenrotkappe verkocht.
Gruß, Daniel
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#462942 - 08/25/08 12:17 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: jutta]
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Warum soll Apfelmus nicht aufs Brot? Dem Magen ists doch egal Und Marmelade ist doch auch nur mehr oder weniger zerkochtes Obst mit Mengen von Zucker. Die frühen Äpfel haben noch nicht so viel Zucker, aber bei den späteren Sorten habe ich keinen ZUcker dran gemacht. Ich habs entweder eingefroren oder "eingekocht", noch heiß ins Schraubglas, das aber nicht voll und den Teil bis zum randvoll in ein extra Gefäß und beides in die Mikrowelle, wenns im Glas hoch kocht, sofort raus, Glas voll machen und Deckel drauf. Natürlich gabs auch angegammeltes später, aber auch nicht mehr als früher, als mit Gummiringen und Klammern eingekocht wurde, da war auch manches Glas ungenießbar. Und Äpfel mit Brombeeren oder Holunderbeersaft schmeckt auch lecker Pflaumenmus besteht doch auch aus zerkochten Pflaumen (ich kann mich noch erinnern, als Kind wurde Plaumenmus teilweise im Kessel gekocht, man musste tüchtig rühren, damit nichts anbrannte.
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#462982 - 08/25/08 03:55 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: jutta]
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Warum soll Apfelmus nicht aufs Brot? Dem Magen ists doch egal mir gings dabei mehr um die konsistenz des apfelmuses, den ich so kenne, der eignet sich nur bedingt um ihn als brotaufstrich zu verwenden - gestalt sich dann ähnlich wie mit flüssigem (also nicht dem "streichfähigen") honig. daher meine bemerkung zu gelee und marmelade. natürlich hast du aber recht, ist alles nur gekochte frucht mit zucker.
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#463137 - 08/26/08 06:23 AM
Re: Am Wegesrand
[Re: DyG]
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Hallo!
Apfelmus gehört doch aufs Bort! Nachzulesen bei den Brüdern Grimm "Das tapfere Schneiderlein".
lg! georg (der märchenerzählenderweise sein Langzeitgedächtnis wieder trainiert)
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#463141 - 08/26/08 06:34 AM
Re: Am Wegesrand
[Re: DyG]
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Ich koch die Äpfel ohne Wasserzugabe (außer wenn ich Holundersaft oder Brombeeren nehme, da ist Flüssigkeit dabei) Allerdings muss man da sehr vorsichtig kochen, ganz kleine Flamme. Wenn ich dann ds Apfelmus als Kompott essen will (kommt aber selten vor), kann ichs immer noch verdünnen. Für Jogurt, Pudding, ... Kanns pur verwendet werden
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#463445 - 08/27/08 03:30 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: mackerziege]
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ich weiß nich, andreas, aber die äpfel sehen irgenwie sauer aus... da ziehts mir beim hingucken schon die mundwinkel zusammen.
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#463450 - 08/27/08 04:20 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: DyG]
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Hi Richard; der Apfel braucht noch etwa ein- bis zwei Wochen Sonne... So richtig süß wird er aber auch dann nicht. Die Ernte geht zum Teil zur Genossenschaft(Saftgewinnung);ein anderer Teil wird von meinen Schwiegereltern zu Kompott verarbeitet. L.G. Andreas
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#465848 - 09/08/08 03:04 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: irg]
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Apfelmus gehört doch aufs Brot! Nachzulesen bei den Brüdern Grimm "Das tapfere Schneiderlein". Nö, stimmt nicht ganz. Dort steht nur etwas von süßem Mus, aber ob das Mus von Äpfeln, Pflaumen, Hagebutten oder sonst etwas ist bleibt offen. siehe z.B. hier: Das tapfere Schneiderlein bei Projekt Gutenberg Gruß, Bernhard
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#466743 - 09/11/08 06:19 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: jutta]
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oder "eingekocht", noch heiß ins Schraubglas, das aber nicht voll und den Teil bis zum randvoll in ein extra Gefäß und beides in die Mikrowelle, wenns im Glas hoch kocht, sofort raus, Glas voll machen und Deckel drauf. wenn ich was einkoche, lasse ich den Microwellenschritt aber weg und es hält auch sehr gut und lange.Also einfach vom noch köchelndem Topf in die vorher heiß ausgespülten ( samt Deckel) Schraubgläser. Grad erst, um Platz zu schaffen ein Apfelmus vom letztem Jahr aufgegessen. Wie so ein Mus vom Brot laufen soll. ist mir allerdings ein Rätsel. apfelgruß Wolf
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#469481 - 09/24/08 11:17 AM
Re: Am Wegesrand
[Re: jutta]
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Inzwischen hüpfen auch die Walnüsse auf den Boden, wenn man nicht aufpasst, fallen die einen aufn Kopp (am besten mit Hekm ;)) Wenn aber noch was von der (grünen) Schale dran ist, dann mit spitzen Fingern anfassen, denn die ist sehr farbintensiv! Und die Nüsse an der Luft trocknen lassen
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#469488 - 09/24/08 11:41 AM
Re: Am Wegesrand
[Re: jutta]
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Um gottes Willen, bloß nicht trocknen lassen! Dann läßt sich das Häutchen doch gar nicht mehr von der Nuss abziehen und der bittere Geschmack bildet sich aus.
MfG Frank
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#477403 - 11/01/08 08:12 PM
Re: Am Wegesrand
[Re: Frank S.]
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Ich merke immer wieder, wie wenig der essbaren Pflanzen am Wegesrand ich kenne! Wir waren gerade ein paar Tage auf der Seenplatte und haben uns lecker Apfelkompott auf dem Lagerfeuer gekocht und einige Pilze sammeln können. Aber eigentlich ist doch bestimmt vieeel mehr verwertbar!
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