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#323657 - 04/03/07 05:33 AM
Oatsnack DIY, geht das?????
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Hallo Forum,
vielleicht kennt einer von Euch diesen Riegel (gesehen bei oatsnack.de). ich habe ihn jetzt mal probieren können und war naja begeistert gegenüber diesem ganzen anderen Powerriegel-Ekel-Krams. Das meiste in diesen Riegel sind irgendwie gepresste Haferflocken. Machen sehr satt. Da ich allerdings für die Dinger kein Geld ausgeben will und mir solche Riegel selbst "basteln" möchte: Hat das schon mal jemand (erfolgreich) versucht? Welchen Kleber muss ich nehmen, damit die Flocken zusammenhalten... Ich möchte nicht ein Knuspermüsliriegel aus dem Backofen bekommen.
Viellicht weiß einer Rat?? Danke Christian
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#323659 - 04/03/07 05:43 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Hallo! Ich hab das jetzt noch nicht ausprobiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass Honig oder Agavedicksaft, also was klebriges flüssiges helfen könnte. Wenn du daraus einen festen Teig machen kannst, denk ich hast du schon gewonnen. ansonsten vielleicht auch mit irgendeinem Ei-Ersatz probieren, z.B. Sojamehl (wird glaub ich aber eher bröselig) oder Pfeilwurzelmehl (das ist sowas wie Speisestärke).
Ich hab auch schon mal gehört, dass jemand Zucker genommen hat und dann das ganze Backbleck mit dem eher weichen Teig bestrichen hat. Kurz backen und dann im Blech schneiden.
Vielleicht hilft dir das ja, erzähl von deinen Erfahrungen.
LG Elisabeth
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#323664 - 04/03/07 05:59 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Ellieus]
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Hallo Elisabeth, ich glaube Honig ist da nicht drin, zumindest sind die Dinger nicht so süß bzw schmecken nach Honig. Woher bekomme ich denn Agavedicksaft oder Pfeilwurzelmehl? Mein erster Versuch, das ganze mit Tortenguss zusammen zu halten ist kläglich gescheitert. Jetzt probiere ich es mit einem Tütchen Gelantine aus der Backabteilung. Aber ich glaube, das wird auch nüscht.
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#323686 - 04/03/07 06:47 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Hallo Christian, ich kenn jetzt die besagten Dinger nicht, verstehe dich aber so, dass Du Müsliriegel mit matschiger Konsistenz herstellen möchtest. Das ist im Grunde nicht wirklich schwer. Du nimmst wenig Zucker oder statt Zucker besser Rübensirup, iregndeinen Dicksaft oder ähnliches. ann schenkst Du Dir die Eier + bindest mit Mehl oder Stärkemehl, geizt mit dem Fett + kippst zum Rühren ordentlich Flüssigkeit dazu. Das ganze muss eine matschige Konsistenz haben und ziemlich klöbrig sein. Das streichst Du dann aufs Blech+ bäckst es nicht zu lange (es muss gerade so eben fest sein, es härtet nämlich nach) + nicht zu heiß + packst es dann direkt nach dem Abkühlen in eine Dose oder in Alu-Folie. Ansonsten:Übung macht den Meister LG nat
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#323692 - 04/03/07 06:59 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Mix dir doch einfach Haferflocken und Nüsse, ... zusammen und verpqacks in den kleinen (ausggspültn und getrockneten) Pro-X Jogurtfläschchen,. Nach "Leerung" kannst du die dann umweltgerecht entsorgen.
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#323718 - 04/03/07 08:22 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Falls Du es noch nicht gemacht hast: Googeln! Im Web gibt es unendlich viele Rezepte zum Herstellen von Müsliriegeln. Gruß Uli
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"Too much smoke, too much gas. Too little green and it's goin' bad!". "So sad", Canned Heat, 1970
Dear Mr. Putin, let’s speed up to the part where you kill yourself in a bunker. | |
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#323724 - 04/03/07 08:41 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Die sachen bekommst du entweder im reformhaus, oder im Bioladen.
LG Elisabeth
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#323728 - 04/03/07 09:00 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Ellieus]
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Der Ausdruck matschige Riegel ist gar nicht schlecht. Sie sind halt nicht knusprig wie die DIY Rezepte die man tausendfach ergoogeln kann Hab mir jetzt mal Agave(n)dicksaft besorgt. Danke @ natash für den Backtipp
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#323757 - 04/03/07 11:04 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Sicher das du so ein Zeug brauchst? Zutaten Oatsnack (so ungefähr): Haferflocken (40-50%), Invertflüssigzucker, Zucker, Glukosesirup, Magarine, Wasser, Salz, Emulgatoren, Fabstoffe, Konservierungsstoffe Wenn du kernige und zarte Haferflocken mischst und den ganzen Kram, den du eh nicht haben willst weglässt, musst du doch nur noch die jeweiligen Mengen herausfinden. Haferflocken, Zucker, Magarine, Wasser Salz Ich denke die Oatsnacks werden garnicht gebacken. Aber ich probier mich auch mal dran . Auch nicht trocken: http://www.lieger.de/tat/riegel.php
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#323790 - 04/03/07 01:45 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: jfkoehle]
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Ciao, Wie wär´s zusätzlich zum forum-buff mit des eigenen Müsli-Riegel. Vermutlich kann man die bald bei Euch bestellen..... Jakob
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Ich glaube, dass Gott uns in diese Welt gesetzt hat, um glücklich zu sein und uns des Lebens zu freuen. (Lord Robert Baden-Powell)
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#323864 - 04/03/07 05:24 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: borstolone]
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Hallo Forum, bevor ich hier weiter mit Euch und den Riegeln experimentiere braucht das Kind erstmal einen Namen und bis auf weieters nenn ichs Roadsnack. Damit mich die Herrn Anwälte von Oatsnack nicht sofort verklagen. Grundrezept 1. Teil Schüssel auf die Waage, auf Null stellen und 70g Hafer (mit Keim), 90g Wasser und 20g Agavendicksaft vermischen, 5 min warten. Auf ein Backblech ca 1-1,5cm dick, am besten rechteckig ausstreichen und in den bei 100C vorgeheizten Ofen 10 min. Herausnehmen und in 3x5cm Riegel schneiden. Auskühlen lassen. Dann hat man ein etwa nichtssagendes Trägermaterial was beim nächsten Mal von Grund auf verfeinert werden will, z.B. mit Zimt oder Vanillearoma. Zumindest sind die Dinger nicht knusprig, könnten aber auch auch noch ein Funken matschiger sein. Eigentlich will ich sie zum Laufen verwenden... Soweit grüße Christian
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#323960 - 04/03/07 08:34 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Gehen dazu auch ganz klein geschnittenene getrocknete Fruchtstückchen?
Sigi
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#324001 - 04/04/07 05:34 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: der tourist]
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Das werde ich auch mal testen. Bei meinen früheren Müslibackrezepten, die als Ziel diese leckeren knusprigen Teile ergaben, waren die Rosinen so knallhart und bitter wie an Rosinenbrot. Da die ganze Sache hier aber "fluffig" bleiben soll, bringen Backpflaumen o.ä. noch eine zusätzliche gewisse Weichheit. Ich habe überigens die ersten Versuche nachträglich mit Zimt und Zucker überpulvert, damit ein bischen Geschmack vorhanden ist. Ansonsten wäre das wirklich ein Karfreitagsgericht grüße Christian
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#324040 - 04/04/07 07:53 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Underway in Germany
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Knusprig kriegst Du es wahrscheinlich mit einer kurz, aber starken Oberhitze in Kombi mit Zucker/Melasse oder ähnlichem, wobei aber die Ernährungsqualität leidet. Toll wäre ja so ne Schicht wie beim Bienenstich...... Danach aber sofort die Zähne putzen. Grüsse, Jakob
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Ich glaube, dass Gott uns in diese Welt gesetzt hat, um glücklich zu sein und uns des Lebens zu freuen. (Lord Robert Baden-Powell)
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#324043 - 04/04/07 08:10 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Du musst Trockenfrüchte vorher einweichen (am besten über Nacht), dann werden es keine Zahnbrecher. Am Leckersten ist das ganze in Rum, Grappa,Cognac oder ähnlichem, aber ich vermute mal, Du willst da keinen Alkohol drin haben (vielleicht Rum-Aroma nehmen. Nüsse machen sich da drin übrigens auch gut+ eine Schuss Sahne schadt auch nicht (ist ein Geschmacksträger + Emulgator), kannst auch ein ähnliches Präparat aus Soja nehmen, falls es rein pflanzlich sein soll. Viel Spaß beim probieren. LG Nat
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#324158 - 04/04/07 05:25 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Hallo Christian, im Netz kannst Du einen Haufen Rezepte fuer Muesliriegel finden. Wenn Du's auf englisch mags (die Rezepte, nicht die Riegel), findest Du sicher unter "granola bars" hier was. Viel Spass beim backen. Cheers, Lars
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Edited by georider (04/04/07 05:27 PM) |
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#324179 - 04/04/07 07:17 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: jfkoehle]
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Soo, ich musste natürlich auch ein wenig experimentieren. Um warm zu werden die absolute Simpel-Variante: Kirschsaft, Haferflocken, Honig, Salz. Abgesehen vom Salz alles aus Sachsen. Beide "Riegel" fühlen sich gut an, kleben nicht. Der rechte ist der erste Versuch. Ca. 2/3 kernige und 1/3 zarte Haferflocken, Konsitenz im Mund wie weicher Kaugummi, leider vom Geschmack her "aussagelos mit Honignote". Links V2 mit auf 1/3 eingekochtem Kirschsaft, außerdem nur kernige HF. Schmeckt gleich viel besser, ist allerdings viel zäher (kalte Knetmasse) = nicht so toll. Fazit: In V3 kommen Fruchtstückchen und vielleicht Kokosflocken o.ä. um das ganze ein bisschen aufzulockern, außerdem wieder zarte+kernige HF. Geschmacklich find ich es schon recht angenehm.
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#324217 - 04/04/07 09:42 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: georider]
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Danke, das ist ja ´ne super seite. Ich glaube wir kommen der Sache näher....
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Edited by Chrissi1 (04/04/07 09:50 PM) |
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#325168 - 04/10/07 05:52 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Habe das ganze mit eingeweichten Rosinen probiert. Das Bittere ist raus und sie sind schön fluffig. Allerdings stimmt das Feuchteverhältniss nicht mehr. Die Dinger sind mir jetzt etwas zu weich. Und ich hätte etwas mehr Süße nehmen sollen. Aber ich bleibe dran
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#325188 - 04/10/07 07:14 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: borstolone]
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oh mist, ich habe meine aktuelle Antwort an die falsche Stelle in der Baumstruktur plaziert. Hier noch einmal der Text:
abe das ganze mit eingeweichten Rosinen probiert. Das Bittere ist raus und sie sind schön fluffig. Allerdings stimmt das Feuchteverhältniss nicht mehr. Die Dinger sind mir jetzt etwas zu weich. Und ich hätte etwas mehr Süße nehmen sollen. Aber ich bleibe dran
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#326371 - 04/15/07 09:56 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Hallo, also ich weiß jetzt nicht genau, was "Oatsnacks" sind. Aber wenn es ganz einfach um Müsliriegel mit sagen wir mal bissfester, weicher Konsistenz geht, habe ich ein erprobtes Rezept: ca. 250g Müsli (z. B. "Gebackenes Müsli" von Seitenbacher) 3 Birnen, mit dem Dörrautomaten getrocknet (Trockengewicht noch ca. 80g) ca. 100g getrocknete Kirschen, fertig gekauft (Seegeberger) 100g Vollmilch-Schokotropfen 100g gehackte Walnusskerne Saft von 2 Limetten 250g Marzipanrohmasse ca. 300g Honig (evtl. etwas mehr) 6 rechteckige Oblaten Die trockenen Zutaten kommen alle in eine Schüssel, dazu das Marzipan. Der Honig wird im Wasserbad erhitzt. Alles verrühren, der Limttensaft kommt je nach Geschmack dazu und man hat dann eine relativ feste und ziemlich klebrige Masse. Ein Backblech mit großen eckigen Backoblaten auslegen, am besten noch Backpapier oder Alufolie darunter, und die Masse darauf ca. fingerdick verteilen. Das Ganze wird dann ca. 1 bis 2 Stunden bis zur gewünschten Konsistenz (lässt sich erst nach dem Abkühlen feststellen) bei geringer Hitze (ca. 60 - 100°C) im Backofen "gebacken". Man kann die Masse problemlos erst einmal für eine Stunde in den Backofen stecken, abkühlen lassen, Konsistenz testen, Backofen noch einmal an usw. Die Prozedur mit dem Backen dient ja nur dazu, die Flüssigkeit zu verdunsten. Das war bis jetzt mein erster Versuch, aber das Resultat ist schon recht überzeugend. Die Schokolade geht geschmacklich leider völlig unter, also entweder ganz weglassen oder mehr nehmen. Wer es weniger fruchtig und eher süss mag, nimmt ggf. weniger Limttensaft oder lässt ihn ganz weg. Das Trockenobst kann man natürlich beliebig variieren, ich mag Rosinen nicht so gerne. Auch mit den anderen Zutaten kann man natürlich experimentieren. Eine gewisse Süsse lässt sich durch Zucker und Marzipan leider nicht vermeiden. Das selbst gedörrte Obst ist übrigens wesentlich trockener als gekauftes Trockenobst, das vergleichsweise saftig ist. Dies nur als Hinweis zum Verständnis der Mengenangeben. Christine
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#326401 - 04/16/07 06:21 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Christel]
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Hallo Christine Damit dein "Erster" nicht völlig unter geht: Ein herzliches Willkommen im Forum! Gruß Mario
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#326408 - 04/16/07 06:50 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: dogfish]
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Coole Sache, Danke Christine ich werd mich mal nächstes WE mit Deinem Rezept beschäftigen. Und willkommen im Forum
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#326667 - 04/17/07 06:01 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: dogfish]
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Hallo Christine Damit dein "Erster" nicht völlig unter geht: Ein herzliches Willkommen im Forum! Gruß Mario Danke! Vorstellung kommt auch noch. Christine
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#326669 - 04/17/07 06:09 AM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Chrissi1]
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Coole Sache, Danke Christine ich werd mich mal nächstes WE mit Deinem Rezept beschäftigen. Und willkommen im Forum
Danke. Und du kannst dann ja mal berichten. Bei mir hat es jedenfalls sehr gut funktioniert, was noch übrig ist, lagert jetzt schon ein paar Wochen in der Keksdose. Das Grundrezept ist übrigens nicht von mir, sondern habe ich von jemand anderem übernommen. Christine
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#327897 - 04/21/07 09:05 PM
Re: Oatsnack DIY, geht das?????
[Re: Christel]
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Ein kleiner Nachtrag:
Ich hatte heute zum ersten mal bewußt diese Oatsnack in der Hand, die kann man ja praktisch kneten. Ganz so weich werden die Riegel nach meinem Rezept nicht, aber sie sind nicht knusprig, eben nur etwas fester als die Oatsnack.
Christine
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