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#240660 - 04/12/06 05:58 AM
Brot backen unterwegs?
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Hallo liebe Gemeinde,
ich habe hier gelegentlich gelesen, daß es einzelne gibt die unterwegs ihr Brot auch mal selber backen.
Nun bin ich ja durchaus für relativ autarkes Reisen zu haben und backe zu Hause sämtliches Brot für die Familie- aber wie das unterwegs funktionieren soll ist mir schleierhaft.
Also ihr Gelegenheits-Reisebäcker, wie geht sowas?
Fragende Grüße, Jens.
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#240661 - 04/12/06 06:05 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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vermutlich mit so einem Gerät. GSI Dutch Oven 12'' Für die Urform des Backens: Der schwere Aluminiumtopf wird direkt in das (heruntergebrannte) Lagerfeuer gestellt und mit Glut bedeckt. Dutch Oven backt sehr gleichmäßig Pizzas, Kuchen, Brot etc. Durch die enorme Wärmeleitung bedingt auch für Kocher geeignet. Mit Standfüßen und Henkel. Maße: 18 x 30 cm Durchmesser. NUR 3.000 g.job
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#240680 - 04/12/06 07:06 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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also ich mach das auch gerne, und zwar ganz einfach auf meinem Benzinkocher mit Bratpfanne. Mache halt zuerst normal Teig (mit Trockenhefe) und forme daraus kleine Fladen(brote), die dann mit etwas Olivenöl in die Pfanne und oft wenden (möglichts kleine Flamme einstellen... einen Deckel drauf ergibt noch mehr ein Backofen-Effekt. sieht dan etwa so aus viel Spass liebe Grüsse Raphael
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#240687 - 04/12/06 07:27 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: Raphsen]
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Hallo Raphael, aha, also eigentlich Fladenbrote! Jetzt wird mir das Ganze schon klarer. Rezept wie üblich Weizen/Roggenmehl, Wasser, Hefe, was Salz? Stunde ziehen lassen? Was für ne Backzeit braucht man da etwa? Wäre nicht eigentlich ein eher mittelalterliches Rezept (keine Hefe) durch recht kurze Backzeiten noch produktiver? (will ja 4 Leute ernähren und die Kinder essen inzwischen mehr wie wir ) @Job: sowas hatte ich auch schon mal im Katalog gesehen. Aber mal ehrlich, ich schleppe ja für die Familientouren schon viel mit (Radgewicht bepackt mit Yak 90kg + 90kg meinereiner)- aber das ginge sogar mir zu weit Danke schonmal, wird wohl im Sommer in Schweden auch mal richtiges Brot (TM) geben.... Jens.
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#240690 - 04/12/06 07:37 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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hm also ohne Hefe hab ichs noch nie probiert...wieso sollte sich dabei die backzeit verkürzen?
Also ich mahc entweder wie beschrieben Hefenteig mit Weissmehl+Salz (ziehen lassen nicht notwendig finde ich).. meistens kaufe ich mir aber wenn ich unterwegs bin fertigen (Pizza-) Teig für diesen Zweck. backzeit etwa 10min glaube ich Fladenbrote mach ich auch zuhause auf diese weise regelmässig... dazu ein leckeres vegetarisches chilli..mmmm
Grüsse Raphael
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#240696 - 04/12/06 07:56 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: Raphsen]
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Hallo Raphael, durch Hefe wird Brot lockerer (dicker), es benötigt aber auch mehr Backzeit (Wärme braucht länger bis zur Fladenmitte). Im Mittelalter wurde das tägliche Brot als Fladenbrot auf einem heissen Blech gebacken (müsste man mit 5min hinkommen)- nur das Festtagsbrot war gesäuert und halt so wie wir das heute kennen zum zerschneiden. Die Idee mit Pizzateig ist nicht schlecht, aber ich sehe mich schon eher nach Bioläden mit Getreidemühlen Ausschau halten (gibts die in Schweden eigentlich? gar nicht drauf geachtet letztes Mal...) Kriege schon Appetit, Jens...
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#240698 - 04/12/06 08:07 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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Hallo mal ne Frage zu dem Pizzateig, Wenn ich Pizzateig nehme was kommt da noch zu ( Salz - ...?)
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#240700 - 04/12/06 08:09 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: axelt]
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Hallo Axel,
nix, der ist ja fix und fertig, der Teig. meist ist ja noch Tomatensauce dabei in diesen Fertigpackungen, die kannste vielleicht zu Nudeln warmmachen?
Gruß, Christiane
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#240722 - 04/12/06 09:24 AM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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Hallo Jens, ich brate mir des öfteren "Fladen" einfach nur aus Weizenmehl und Wasser. Das ganze gebe ich gut durchmengt in eine Teflonpfanne. Das Gemenge soltle dabei nicht zu fest werden, damit es sich noch gut in der Pfanne verteilen und andrücken läßt, aber auch nicht flüssig, sonst hält es nachher nicht zusammen. Angebraten wird mit Magerine oder Öl, hin und wieder auch ohne (je nachdem wie vorrauschauend der Student das WE geplant hat ... . Tipp: einen Esslöffel Zucker oder besser noch Rosinen, dann hat's ne gewisse Süße und schmeckt noch besser. Mit Rosinen kommt es geschmacklich an Struwen ran, ist aber aufgrund der fehlenden Hefe nicht so fluffig. Gruß Jürgen.
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#240772 - 04/12/06 12:53 PM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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Hallo Jens, versuchs mal in einer Suchmaschine deiner Wahl mit dem Begriff ' Bannock' - wirst erschlagen mit Rezepten Gruß, Peter
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#240799 - 04/12/06 02:59 PM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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Wenn man ein richtiges Brot backen will braucht man sowieso ein Lagerfeuer und viel Glut + geeignete Backform - auf nem normalen Kocher reicht es nur für Fladenbrot. Wenn man aber schon ein Lagerfeuer hat, dann würde ich doch viel lieber ein paar schöne Stockbrote "backen". Da kann man dann soo viel mit anstellen... zb ne Bifi durchstecken Oder die Stange direkt in Butter oder Schmelzkäse dippen.. Gruß, Thomas
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#240859 - 04/12/06 06:22 PM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: Petterson]
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Hallo Peter, hallo an alle. Also vielen Dank erstmal für die wunderbaren Anregungen. Ich denke, der Begriff Bannock trifft genau das was ich möchte (ehrlichgesagt noch nie gehört, aber man ist ja bildungsfähig...) Also kann ich unterwegs ziemlich problemlos Brot backen- die Zutaten haben wir sowieso dabei. Die Sache mit den offenen Feuern versuche ich unterwegs zu vermeiden, aber zu Hause gibts hier auch immer mal Stockbrot. Schön, mal sehn ob ich über Ostern Zeit finde um mal bischen rumzuprobieren Grüße an alle, Jens.
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#241129 - 04/13/06 08:37 PM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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Hallo Jens! Auch ich hab schon ein paar Male Brot + Pizza unterwegs gebacken, bin dabei auch ohne einen schweren Ofen ausgekommen! Teig: Ganz normaler Hefeteig, evtl. noch ein bissl Zucker rein, oder auch Gewürze. Bei offenem Feuer: Flachen Stein suchen (kein Feuerstein o.ä, was platzen kann !!!), in der Glut erhitzen, Teig zum Fladen formen, auf den Stein drauf... Bei Pizza natürlich noch den Belag drauf. Hatte auch schon mal in Schweden beim Wandern Brot + Pizza gemacht, da nach kanpp 8 Tagen das mitgenommen Brot (kalkuliert) alle war, dafür war dann Mehl + Co dabei. Stockbrot lässt sich übrigens auch als herzhafte Variante machen - nicht nur süß, mit Marmeladen, Appelmus, sondern auch "Calzone"-artig. Auch ein Versuch wert wäre, den Teig - ähnlich den Kartoffeln - dick in Alufolie einzupacken.
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Schönen Gruß Markus Unterwegs zu sein, heißt für mich nicht auf der Flucht zu sein. Ich habe Zeit genug, oder nehme sie mir. Vielleicht weil ich noch kein Rentner bin? Bin auf Reisen nicht elektrifiziert unterwegs. Wieso? Weil ich es noch kann! | |
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#241235 - 04/14/06 12:52 PM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: JensD]
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Hallo an alle, habe gestern mal kurz Verpflegungsnotstand unterwegs simuliert 1.5Tassen Roggenvollkornmehl (hab ich von meiner Brotbackerei zuhause immer frisch da), etwa 0.3Tassen Wasser, 4EL Olivenöl, 4EL Zucker (war etwas viel, Hälfte langt) 1TL Salz in Gefriertüte durchkneten (Tip von stichels Webseite) und in Olivenöl in der Teflonpfanne braten/backen. Nach etwa 5-7min wenden, 2min später fertig. Gab einen etwa 1.5cm dicken Fladen, frisch sehr lecker und extrem nahrhaft (Hälfte hätte mir gestern gereicht). Aufstriche waren wegen des reichlichen Öls nicht nötig, wäre aber auch möglich. Ob die getestete Menge dann auf Tour wirklich für 2 reicht werden wir testen müssen (unterwegs haben wir richtig HUNGER ). Fazit: Super Mahlzeit und prima nahrhafte Ergänzung des Speiseplans, beliebig abwandelbar und geht richtig schnell- absolut kochergeeignet und Zutaten gibts überall. Dankende Grüße an alle, Jens. P.S. also gehts wirklich ohne Hefe/Backpulver
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#241276 - 04/14/06 04:57 PM
Re: Brot backen unterwegs?
[Re: Job]
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vermutlich mit so einem Gerät. GSI Dutch Oven 12'' Für die Urform des Backens: Der schwere Aluminiumtopf wird direkt in das (heruntergebrannte) Lagerfeuer gestellt und mit Glut bedeckt. Dutch Oven backt sehr gleichmäßig Pizzas, Kuchen, Brot etc. Durch die enorme Wärmeleitung bedingt auch für Kocher geeignet. Mit Standfüßen und Henkel. Maße: 18 x 30 cm Durchmesser. NUR 3.000 g.job In der Pfanne auf einem Kocher funzen Fladen recht gut. Größere Brote backe ich fast nur im Dutch / Camp Oven. Allerdings sind meine aus Gußeisen und damit nicht Fahrrad tauglich. Rezepte für das Brot backen im DO und mehr gibt es hier: http://www.grillsportverein.de/forum/viewtopic.php?t=2302 Wenn ich mich recht erinnere hat einer aus dem grillforum den Alu DO von Globi und meinte er sei am Deckel wohl nicht richtig dicht.
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