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#186809 - 07/11/05 01:55 PM
Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
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
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Hallo Radlfreunde ! In unserer " Sportabteilung" im Keller stehen verschiedene Kocher : Trangia klein und groß , Gaskartuschenkocher, der MSR whisperlite 600 und altes Zeug auf Trockenspiritusbasis - Und ein total verrußter ,leider nicht mehr funktionstüchtiger Wildniskocher (von Volker Lapp ?). Dem weine ich nach und möchte mir wieder einen zulegen -wenn möglich.Geniales Schmiedefeuersystem mit kleiner Luftschraube unter der Brennkammer mit Batterie. Damit habe ich mit halbtrockenen Alpenrosenstauden ,Holzkohleresten von altenFeuerstellen, Holzstücken nass und trocken etc etc. ohne Transport von Brennstoff jahrelang gekocht. Da gibt es kein Problem mit dem richtigen Benzin ,der richtigen Düse, dem Transport im Flugzeug ,Kartuschenmüll usw. Nachteil : wegen offenem Feuer und der höllischen Temperatur ist an ein Kochen im Zelt nicht zu denken. Aus unerfindlichen Gründen gibt es diesen Teufelskocher nicht mehr -ich finde jedenfalls im Netz nichts ähnliches.Weiß jemand mehr ? Freundliche Grüße und Dank für Antworten !
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#186821 - 07/11/05 02:18 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: tatanka]
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Scho' mal bei ebay geguckt? Da sollte eigentlich alles zu finden sein.....
Gruss Alex
Kilometerstand 49.008 km
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#186846 - 07/11/05 03:27 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: tatanka]
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Frag ihn doch mal selbst... 
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#187104 - 07/12/05 09:43 AM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: tatanka]
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Hier gibt es zumindest einen Wildniskocher, wenn auch wohl nicht das gleiche Modell wie Dein alter. Suse
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Bitte die bestellten Buffs rasch bezahlen. Treffpunkte für die über mich laufenden Raum Stuttgart-Sammelbesteller werden demnächst bekanntgegeben! | |
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#187333 - 07/13/05 07:09 AM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: crazymind]
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schreib bitte mal, wenn es geklappt hat. am anfang wurden die hobos ja aus buechsen gebastelt, die zusammenklappbare version ist noch besser, aber viel zu teuer!
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#187407 - 07/13/05 11:17 AM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: chef]
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ich bin wahrscheinlich morgen oder übermorgen fertig und dann mache ich ein paar fotos. das 1mm edelstahlblech zu bearbeiten ist wirklich ganz schön mühsam 
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#188797 - 07/19/05 12:33 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: crazymind]
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ich bin wahrscheinlich morgen oder übermorgen fertig und dann mache ich ein paar fotos. das 1mm edelstahlblech zu bearbeiten ist wirklich ganz schön mühsam hallo, deine Ergebnisse interresieren mich, ab wann kann man sie woe bestaunen? wanderweg
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#188957 - 07/19/05 08:03 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: wanderweg]
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bin heute erst dazu gekommen die bleche grob auszuschneiden. morgen gehts an die feinarbeiten und dann mache ich mal ein foto.
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#188962 - 07/19/05 08:10 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: crazymind]
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rado
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Tut's nicht eine leere Thunfischdose mit Löchern drin? Die finde ich genauso gut. Gruss, Bernd
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#188967 - 07/19/05 08:24 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: ]
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klar, das geht auch. gibt ja verschiedene arten und formen. deine dose scheint mir nur etwas zu niedrig zu sein - da hast du so gut wie keinen kamineffekt.
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#188968 - 07/19/05 08:26 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: crazymind]
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rado
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klar, das geht auch. gibt ja verschiedene arten und formen. deine dose scheint mir nur etwas zu niedrig zu sein - da hast du so gut wie keinen kamineffekt.
Wir nehmen einfach jede Art von Dose gerade verfügbar und machen Löcher rein. Danach ex und hop! Gruss, Bernd
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#189462 - 07/21/05 12:34 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: ]
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... machen Löcher rein. Danach ex und hop! ...
Zwischenfrage dazu: ex und hop steht für was? Beste Grüße Jörg
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#189466 - 07/21/05 12:38 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: pocahontas]
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Hallo, ultralite Bernd benutzt den Hobokocher nur für eine Mahlzeit - für das nächste warme Essen sucht er sich eine andere Dose aus dem Müll.
Gruß Robert
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#189468 - 07/21/05 12:41 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: Flying Dutchman]
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Ganz klar lautet jetzt die nächste Frage: Was ist ein Hobokocher? Antwort: Hobokocher sind von Hobos entwickelte Kocher. Sie wurden im 19. Jahrhundert entwickelt, als Hobos begannen, große Konservendosen mit Löchern zu versehen, welche Konverktionsströmungen in der Dose hervorriefen. Dadurch konnte in der Dose ein Feuer mit hohen Temperaturen entfacht werden. Hobokocher werden heutzutage beim Camping oder Trekking, statt beispielsweise Gaskochern eingesetzt. [Quelle: ]http://de.wikipedia.org/wiki/Hobokocher]Noch besser: Die Suche nach dem Ursprung des "Hobo-Kochers'' führt uns in die Zeiten der frühen "Hobos" in den USA zurück. Am Ende des amerikanischen Bürgerkriegs (Sezessionskrieg von 1861-65) hatten viele Soldaten kein Zuhause mehr, zu dem sie zurückkehren konnten. Sie durchstreiften den Kontinent auf der Suche nach Arbeit. Viele trugen eigene Werkzeuge bei sich, z.B. Hacken für die Farmarbeit (engl. "hoe"). Daraus entstand vermutlich zuerst der Spitzname "Hoe-Boys", aus dem später einfach "Hobo" wurde. Diese "Hobos" spielten eine Kernrolle in der Entwicklung und Erschliessung des amerikanischen Kontinents, u.a. beim Bau von Eisenbahnlinien, Gas-/Ölpipelines und bei der Ernte von Früchten, Getreide und Baumwolle. Um Arbeit zu finden, mussten die Hobos z.T. riesige Strecken zurücklegen. Deshalb kann man sie sicherlich als Reiseprofis bezeichnen. Das tägliche Leben der "Hobos" war nicht einfach, umsomehr als auch alltägliche Dinge wie Kochen oder Waschen ohne feste Einrichtungen umständlich waren. Licht und Wärme in kalten Nächten war ein geschätzter Luxus, und nicht immer leicht zu erreichen. Dies änderte sich auf grandiose Weise, als wohl ein findiger Hobo die Idee hatte, eine der auch damals allgegenwärtigen Konservendosen (cans) mit seinem Messer zu bearbeiten. Er tat dies auf so raffinierte Weise, dass aus einer einfachen Konservendose ein Hochleistungskocher entstand, der nicht nur in der Lage war, jederzeit und überall Nahrung zu kochen, sondern auch zu beleuchten und zu heizen. Dazu waren lediglich einige kräftige Schnitte in die Dosenwand notwendig, die am oberen und unteren Dosenende Öffnungen entstehen liessen, welche eine kräftige Konvektionsströmung durch die Dose ermöglichten. Der Wirkungsgrad dieses einfachen Brenners ist so hoch, dass er auch für schlechtes Brennmaterial bestens geeignet ist. Netter Kocher für € 65,00, wirklich gut: http://www.kuenzi.com/mf.htmWollte doch eigentlich mur wissen was in die Dosen hinein kommt. EDIT: Brennmaterial: Für diesen Kocher können Sie alle festen Brennmaterialien verwenden. Im Normalfall sind dies kleine Holzstücke, dürre Ästchen etc., die man fast überall in der Natur am Boden findet. Zerkleinern Sie das Holz derart, dass Sie es bei aufgesetzter Pfanne mühelos durch die oberen, allseitig vorhandenen angerundeten Öffnungen in den Kocher schieben oder werfen können. Vorsicht - der Kocher wird sehr heiss!Sie können geeignete Holzstücke ebenfalls durch die unteren Belüftungsöffnungen in den Kocher schieben. Dies kann in folgenden Situationen nützlich sein: 1. Wenn Sie das Gefühl haben, dass nach langem Dauerbetrieb zuviel Asche auf dem Boden des Kochers die Leistung beeinträchtigt. Durch das Einschieben von Holz durch die unteren Öffnungen wird die Asche durch den gelochten Kocherboden abtransportiert. 2. Wenn Sie die Temperatur des Kochers drosseln wollen. Wenn Sie z.B. grünes Holz in die unteren Öffnungen einführen, wird die Konvektionsströmung im Kocher gebremst, und die Hitzeentwicklung nimmt ab. 3. Wenn Sie trockenes und nasses oder sehr feuchtes Holz gleichzeitig verwenden müssen. Füttern Sie in dieser Situation den Kocher durch die unteren Öffnungen mit trockenem Holz, und führen Sie das nasse oder feuchte Holz u.U. gemischt mit etwas trockenem von oben zu. Dies hat zur Folge, dass das nasse oder feuchte Holz, während es im Kocher langsam nach unten gelangt, trocknen und dann verbrennen kann. Eine erhöhte Rauchentwicklung muss dabei jedoch in Kauf genommen werden. Sie können bei Bedarf auch Holz- oder Grillkohle verwenden. Sie erhalten dann selbst mit sehr wenig Material eine langanhaltende, gleichmässig hohe Hitzeentwicklung. Der genaue Temperaturverlauf hängt natürlich mit der Art und Qualität der Kohle zusammen. Bei der Verwendung von 250 Gramm Holzkohle ergibt sich eine Durchschnittstemperatur von ca. 420 Grad C über einen Zeitraum von 1,5 Stunden. Nach dieser Zeit gibt der Kocher immer noch eine Temperatur von 200 Grad C ab. Prinzipiell gilt: Holzkohle brennt heisser als Grillkohle, diese jedoch brennt gleichmässiger und über einen längeren Zeitraum. Wenn Sie grössere Mengen Wasser kochen wollen, gibt Grillkohle zu wenig Leistung ab, und Sie sollten Holz oder Holzkohle verwenden. Mit der Verwendung von Holz erhalten Sie die grösste Leistung. Verwenden Sie wenn möglich trockenes, nicht morsches Holz. Wenn Sie den Kocher als reine Wärmequelle nutzen wollen, können Sie alle festen Brennstoffe verwenden. Um ihn als Beleuchtungskörper zu nutzen, benötigen Sie ausschliesslich Holz. Beste Grüße
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Edited by pocahontas (07/21/05 12:51 PM) |
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#189472 - 07/21/05 12:48 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: pocahontas]
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
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Hallo,
die amerikanische Wanderarbeiter der 20/30er Jahre haben aus leeren Konservendosen einen leichten, billigen und sparsamen Kocher gebastelt. Man sticht Löcher in die Dosenwand und nutzt den Kamineffekt aus. So brennt auch feuchtes Holz ganz gut. Man kann den Hobokocher auch mit Esbit, Holzkohle, Spirtus oder Benzin betreiben. Gibt bei Google mal Hoboofen oder Hobo stove ein. gibt einige nette Bauanleitungen und auch professionlle Angebote.
Gruß robert
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Edited by Flying Dutchman (07/21/05 12:50 PM) |
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#189473 - 07/21/05 12:49 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: pocahontas]
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rado
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... machen Löcher rein. Danach ex und hop! ...
Zwischenfrage dazu: ex und hop steht für was? Beste Grüße Jörg ex = ausleeren (leer machen) hop = in den Mülleimer werfen 
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#189476 - 07/21/05 12:54 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: ]
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
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... hop = in den Mülleimer werfen ... Löblich, löblich Beste Grüße Jörg offtopic PS: Danke für die Bestätigung
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#189477 - 07/21/05 12:54 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: Flying Dutchman]
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rado
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Hallo, ultralite Bernd benutzt den Hobokocher nur für eine Mahlzeit - für das nächste warme Essen sucht er sich eine andere Dose aus dem Müll. Gruß Robert
Genau so wird es gemacht, wobei die Dose nicht notgedrungen aus dem Müll sein muss, es genügt eine leere Fanta oder Cola-Dose. Im amerikanischen websites gibt es viele Anregungen, wie man den Hobokocher bauen kann. Meine Erfahrungen sind, einfach Löcher rein stanzen. Die Brenntabletten sind kritisch, Esbit trocknet aus, wir verwenden spezielle Brenntabletten der USA-Army, die Freunde uns aus USA schicken. Gruss, Bernd, mit Hobokocher und Plastikeinwegsektgläser auf Radtour
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#189478 - 07/21/05 12:58 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: Flying Dutchman]
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rado
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Hallo, die amerikanische Wanderarbeiter der 20/30er Jahre haben aus leeren Konservendosen einen leichten, billigen und sparsamen Kocher gebastelt. Man sticht Löcher in die Dosenwand und nutzt den Kamineffekt aus. So brennt auch feuchtes Holz ganz gut. Man kann den Hobokocher auch mit Esbit, Holzkohle, Spirtus oder Benzin betreiben. Gibt bei Google mal Hoboofen oder Hobo stove ein. gibt einige nette Bauanleitungen und auch professionlle Angebote. Gruß robert
Hier eine der netten Bauanleitungen: http://www.backpacking.net/makegear/stove4/Übrigens haben die Hobos in USA lange Tradition, sie sind Wandergesellen oder Nichtseßhafte, würde man hier sagen. Gruss, Bernd
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#189479 - 07/21/05 12:59 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: ]
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... spezielle Brenntabletten der USA-Army ... Haben diese einen speziellen Namen? Beste Grüße Jörg
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#189480 - 07/21/05 01:05 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: ]
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
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... Fanta oder Cola-Dose ... Nur gut das es in Deutschland ein Dosenpfand gibt 
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#189481 - 07/21/05 01:09 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: pocahontas]
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rado
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... spezielle Brenntabletten der USA-Army ... Haben diese einen speziellen Namen? Beste Grüße Jörg Der Name lautet: FUEL, COMPRESSED, TRIOXANE RATION HEATING VAN BEN INDUSTRIES, INC. , CLINTON, MASS. 01510 USA Bei uns Pfadfindern in USA nannten wir die sterno tablets. Gruss, Bernd
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#189483 - 07/21/05 01:13 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: ]
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
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Der Name lautet: FUEL, COMPRESSED, TRIOXANE RATION HEATING VAN BEN INDUSTRIES, INC. , CLINTON, MASS. 01510 USA Bei uns Pfadfindern in USA nannten wir die sterno tablets. Besten Dank Bernd, denke jetzt nicht das Du die auf Deinem Schreibtisch liegen hast Werde nun einmal schauen wo ich sie her bekommen kann. Beste Grüße und back to toppic (!) Jörg
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#189612 - 07/21/05 09:05 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: pocahontas]
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ich bin dann auch endlich zu 80% fertig...:  paar löcher noch, nen loch-rost, feilen und spaltmaße minimieren - dann bin ich fertig
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#189690 - 07/22/05 11:09 AM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: crazymind]
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Respekt Mag ich auch haben  Beste Grüße Jörg
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Edited by pocahontas (07/22/05 11:10 AM) |
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#189747 - 07/22/05 03:45 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: pocahontas]
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Von mir auch Respekt ! Würde ich auch gerne haben, oder Bilder der Einzelteile, wenn er ganz fertig ist. Vieleicht finde ich jemand, der den Kocher nachbauen kann ? Wäre doch auch eine Geschäftsidee, oder ? Gleich patantieren lassen ! Braucht vieleicht bald jeder, wenn Strom und Gas immer teuerer wird. Kannst ein bischen Holz sammeln und deine Suppe kochen. Gruß Fugger
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#189748 - 07/22/05 03:49 PM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: Fugger]
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rado
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Wäre doch auch eine Geschäftsidee, oder ? Gleich patantieren lassen ! Gruß Fugger
Für Patente müssen ganz andere Voraussetzungen gegeben sein. Da kann'st gleich das Rad zum Patent anmelden. Gruss, Bernd
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#189855 - 07/23/05 05:09 AM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: crazymind]
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ist das 1,5 mm VA ???? So ganz leicht dürfte das Teil dann ja nicht sein.......oder ??? Gruss, ziro
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#189870 - 07/23/05 08:23 AM
Re: Gibt es noch den "Wildniskocher" ?
[Re: ziro750]
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...so aus dem Bauch raus, Ziro... ...ist bestimmt "nur" ein 1,0 mm dickes Blech... Gruß Mario
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