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#149146 - 02/08/05 02:01 PM
Rezept für Griesbrei
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Moin! Nachdem es bei uns in der Mensa letztens eine Riesenschüssel Griesbrei gab bin ich ganz versessen in das Zeugs...Hat meine Omi früher immer gekocht Jedenfalls mach ich mir davon zu Hause nun auch ab und zu ne Portion - aber ich bin noch nicht hinter das "Mischungsverhältnis" von Milch/Grieß gekommen. Kann da jemand was dazu sagen? Vielleicht auch so eine "Faustformel" wie beim Reis ? Heut hätt ich mehr Milch gebraucht als vorhanden war - war es halt ein bisschen dröge Danke Thorsten
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#149149 - 02/08/05 02:07 PM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: JB_Linnich]
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Uh, 1 Liter ist für mich als Nachtisch / Nachtspeise doch zu viel Also ca 1:10 - okay Butter, Eigelb oder Salz hatte ich jetzt garnicht rangemacht - macht ihr das etwa??
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#149160 - 02/08/05 02:32 PM
Re: Rezept für Grießbrei
[Re: DerThorsten]
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Butter, Eigelb oder Salz hatte ich jetzt garnicht rangemacht - macht ihr das etwa??
Nein, dafür dürfte bei mir Zimt nicht fehlen. Ich gehe bei den Mengen übrigens nach Tassen und nehme eine halbe Tasse Grieß auf drei Tassen Milch.
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#149162 - 02/08/05 02:43 PM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: DerThorsten]
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Hallo,
ich nehm sogar ganze Eier. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, den Grießbrei drunter, das Eiweiß zu Schee schlagen und unterziehen (verhindert das Drögewerden...).
Oft nehm ich auch Fertigmischungen (z.B. von Mondamin)
Martina
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#149193 - 02/08/05 04:39 PM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: DerThorsten]
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Uh, 1 Liter ist für mich als Nachtisch / Nachtspeise doch zu viel Weichei! Ab 1 Liter macht's eigentlich erst Spaß und Sinn, das kochen anzufangen! Butter, Eigelb oder Salz hatte ich jetzt garnicht rangemacht - macht ihr das etwa?? Indeed würde ich all diese Zutaten plus den unten erwähnten Zimt mit reinnehmen, wofern vorhanden. Das macht das Erlebnis noch geiler. Gruß Birgit Grießbreilesfän
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#149211 - 02/08/05 05:38 PM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: DerThorsten]
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Thorsten,
also das mit dem Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter den fertigen Griesbrei heben mach ich aus so, dann mit Zimt-Zucker und Rosinen bestreuen... fertig.
Zum Mischungsverhältnis: Lieber zunächst etwas weniger Gries nehmen, wenn du beim Aufkochen merkst, daß der Brei zu dünn ist, kannst du in den blubbernden dünnen Brei einfach etwas mehr Grieskörner einrühren, bis die Konsistenz stimmt.
Ralph
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#149506 - 02/09/05 09:33 PM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: DerThorsten]
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Zwecks der Menge: Für eine (kleine) Portion rechnet man 1/4 l MiIch und 30 g= 1 1/2 EL Gries (+ 1 TL Butter, 1EL Zucker, 1 Msp. Zimt und optional das Ei). Bei uns reicht aber grade mal ein Liter für 3 Personen. Eine verfressene Bande Monika
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#149642 - 02/10/05 11:49 AM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: DerThorsten]
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Nachdem ich den Beitrag gelesen hatte bekam ich auch plötzlich Hunger auf Griebrei Ich hab mir also gestern die Zutaten besorgt und mir einen leckeren Griesbrei zubereitet. Da ich keine Milch vertrage habe ich allerdings Soja-Milch genommen. Funktioniert aber genausogut. Auf einen halben Liter Milch habe ich eine Tasse Gries gegeben. Dazu noch Zucker und etwas Salz. Als Krönung dann noch Kirschen dazu. War super lecker!
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#149858 - 02/11/05 07:56 AM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: DerThorsten]
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auch richtig lecker ist das hinzumischen von weisser schokolade oder wer es gerne andersfarbig mag - brauner schokolade, nutella, kakao usw. gut vorstellen könnte ich mir auch nüsse oder mandelsplitter. griesbrei und milchreis lädt ja geadezu zum experimentieren ein...
mmmh *schleck*
Andreas
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#149987 - 02/11/05 04:51 PM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: macrusher]
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Variante B: Apfelmus rein, ist mir lieber als Zucker und Zimt.
Falk, SchwLAbt
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#150645 - 02/14/05 07:56 AM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: Falk]
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Variante B: Apfelmus rein, ist mir lieber als Zucker und Zimt.
Ich bin für sowohl als auch. Martina
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#150985 - 02/15/05 10:37 AM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: Martina]
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Mmmh, wo ich das grade lese und es ohnehin gleich Mittag ist, gebe ich jetzt auch noch meinen Senf - äh - Gries dazu. Zu meinen Lieblingsrezepten gehören Griesschnitten. Du nimmst etwas mehr Gries als normal so dass es richtig dick wird (die steifgeschlagenen Eiweisse usw. auf jeden Fall weglassen, nur Milch, Zucker und Gries nehmen). Der Griesbrei wird dann auf flache Teller/Servierplatten verteilt, ca. 1 cm dick. Wenn er kalt ist, den Griesbrei in Stücke schneiden, in verquirltem Ei wenden und von beiden Seiten anbraten. Dazu schmeckt dann Apfelmus sehr gut. Witzigerweise gibt es bei uns in der Kantine heute "Griesflammerie" als Nachtisch.... Viele Grüße Uexelgruempf
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#257087 - 06/21/06 10:22 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: uexelgruempf]
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Suchfunktion, Griesbrei ausgegraben, Frage drangehängt (an alle): Geht das auch in herzhaft? Mit z.B. Käse, getrockneten Tomaten, Kräutern oder so? Könnte ja mal rumprobieren, greife aber auch gerne auf Eure bewährten Erfahrungen zurück! Habt Ihr welche? Gruß Irrwisch
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#257089 - 06/21/06 10:24 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Ach und jetzt weiß ich auch, warum ich so lange gesucht hab - das gehört ja eigentlich in die Rubrik Ernährung. Vielleicht verschiebt ein Modi den ganzen Thread? Gruß Irrwisch
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#257092 - 06/21/06 10:36 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Nein! Und bin auch nicht scharf drauf. (Was wie Griesbrei schmeckt, hat auch so auszusehen) Ich kann mir die "schleimige" Konsistenz wirklich schlecht mit deftiger Note vorstellen... Deswegen würde ich anstatt Griesbrei einfach (Instant-) Couscous nehmen .
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#257093 - 06/21/06 10:39 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: jfkoehle]
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Oder Maisgries - sprich Polenta
aber warum soll man nicht auch mit Weizengrieß herzhaft ten Brei kochen. Man ißt ja auch Griesklöße in Hühner- oder Rinderbrühe.
Gruß Robert
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Edited by Flying Dutchman (06/21/06 10:42 AM) |
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#257097 - 06/21/06 10:43 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: jfkoehle]
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[ Deswegen würde ich anstatt Griesbrei einfach (Instant-) Couscous nehmen . Couscous ist Griesbrei - aus Hartweizengries. Den ich übrigens auch für die süsse Variante vorziehe. Suse
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Bitte die bestellten Buffs rasch bezahlen. Treffpunkte für die über mich laufenden Raum Stuttgart-Sammelbesteller werden demnächst bekanntgegeben! | |
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#257099 - 06/21/06 10:47 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Vielleicht verschiebt ein Modi den ganzen Thread? Zu Befehl (Und zum Thema: Grießbrei muss süß sein ) Andreas
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#257100 - 06/21/06 10:47 AM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: macrusher]
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Den Tipp mit der weissen Schokolade habe ich als eine der ersten Erinnerungen der bikefreaks-Seite im Kopf, noch bevor ich das Forum entdeckte: Grießbrei
Unser Geheimtip schlechthin ist ein morgentlicher Grießbrei. Im Laufe der Jahre hat sich dies als perfektes Frühstück erwiesen. Der Grieß ist sehr kompakt, leicht und kann in Plastikdosen verstaut werden. Die Zubereitung erfolgt schnell und ist einfach, es darf nur das ständige Umrühren auf gar keinen Fall vergessen werden. In einen Topf mit kaltem Wasser werden einige Eßlöffel Grießpulver gegeben. Wieviele genau, muß ja nach Sorte ausprobiert werden, denn sonst wird aus dem Brei eine Suppe oder eine feste Masse. Nachdem alles eingerührt ist, kommt der Topf auf den Kocher. Ab jetzt heißt es Rühren bis zum Umkippen. Es ist kaum zu glauben, wie diese paar Löffel Grieß bald den gesamten Topf füllen. Wenn es anfängt zähflüssig zu werden, den Kocher auf Sparflamme schalten. Jetzt ist Zeit für die Verfeinerung. Je nach aktuellem Nahrungsangebot wandert Honig oder auch normaler Zucker zum Versüßen hinein, aber das Nonplusultra ist zusätzlich eine Ecke weiße Schokolade. Damit entfaltet sich ein tolles Aroma und es wird cremiger. Nun noch eine vorher schon kleingeschnittene Banane oder ein Apfel einrühren und der Tag ist gerettet. Auch sehr gut zum Einmischen geeignet ist eine Großpackung Trockenobst mit Nüssen. In Amerika heißt Grieß übrigens Cream of wheat, was soviel wie Creme des Weizens bedeutet und ist in jeder größeren Stadt zu bekommen. Dort kaufen wir dann meistens gleich eine 1kg-Packung, die für ein bis zwei Wochen ausreicht. Und es schmeckt mit der richtigen Mischung an Zutaten hervorragend! Sollte zufällig auch noch Milch zur Hand sein, wird es natürlich noch besser. Die Vorteile liegen also auf der Hand: leicht, schnell, sättigt, reicht lange, gesund, schmeckt. Noch Fragen?
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#257185 - 06/21/06 03:22 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: atk]
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Vielleicht verschiebt ein Modi den ganzen Thread? Zu Befehl Andreas Danke. Klappt ja. (Und zum Thema: Grießbrei muss süß sein ) Hm, warum denn?? Das Pulver selbst ist doch völlig neutral... Gruß Irrwisch
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#257214 - 06/21/06 05:36 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Klar, der Andreas hat recht. Grießbrei hat wie Milchreis und sonstiger Babberschmatz süß zu sein. Wäre das nicht so, müsste man ja Sauerkraut mit Zucker und Zimt...
Falk, SchwLAbt
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#257215 - 06/21/06 05:43 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Falk]
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Ach Ihr seid gemein. Jetzt traut sich ja keiner mehr, was nicht Süßes zu schreiben. Werde mich doch mal selbst in die Küche stellen... Gruß Irrwisch
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#257218 - 06/21/06 06:14 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Hallo Irrwisch, google doch mal nach "upma". Es ist ein indisches Grießgericht mit Gemüse. Der Grieß wird meistens zuerst geröstet. Gruß Wolfram
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#257225 - 06/21/06 06:26 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Falk]
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Hallo Falk
Wieso, ich tu immer eine Prise Zucker ins Sauerkraut und auch ein gewürfelter Apfel oder eine Dose Ananas dürfen da rein.
Gruß Robert
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#257234 - 06/21/06 06:58 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Hallo Irrwisch, das muss auf jeden Fall gehen. Wir essen oft leckere herzhafte Griessuppen (die ja auch nur leicht verdünnter Brei sind )- wie alle dicken Suppen sind die bestimmt tourtauglich. Leider muss ich hier aber etwas wage schreiben da die Expertin für leckerste Reiseverpflegung noch nicht zu Hause ist und ich durch keinerlei Sachkenntnis glänze (aber ich weiss das es schmeckt, so!). Grüsse von Jens.
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#257291 - 06/21/06 10:03 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Ach Ihr seid gemein. Jetzt traut sich ja keiner mehr, was nicht Süßes zu schreiben. Werde mich doch mal selbst in die Küche stellen... Gruß Irrwisch Aber doch! Mein Ruf ist eh ruiniert, ich esse meist eher unkonventionell. Griesbrei schmeckt lecka mit Milch, bissel Salz, Tomatenstückchen, Basilikum und geriebenem Käse, zum Schluss wenns nicht mehr kocht unterrühren. Wer mag noch Pfeffer oder Knobi dran. Eine andere Variante ist Griesbrei mit Brühe anstatt mit Milch kochen und Schinken, gekochtes Ei und ein knackiges Gemüse nach Wahl kleingeschnippelt nach dem kochen unterrühren (evt. auch Zwiebel). Am Liebsten mag ich es dann, wenn nicht zu viel Griesbrei ist, sondern Griesbrei und der Rest der Zutaten etwa 1:1
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Mit dem Blick von oben, von außen, relativieren sich die engen, unbeweglichen Verhältnisse, über die der Ernst des Faktischen tyrannisch herrscht
-Wilhelm Schmid- | |
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#257297 - 06/21/06 11:03 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Julchen]
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ob sich Irrwisch dafür begeistern kann?
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#257337 - 06/22/06 07:17 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: atk]
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ob sich Irrwisch dafür begeistern kann? Irrwisch = Veggi? Sag das doch gleich! Ich müh mich hier ab und kram das einzig taugliche heraus, das ich mit Fleisch kenne... *mitdenAugenroll* Als Alternative zu Schinken kann ich Räuchertofu oder eben auch Käse empfehlen. Oder jegliche Art von Gemüse. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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Mit dem Blick von oben, von außen, relativieren sich die engen, unbeweglichen Verhältnisse, über die der Ernst des Faktischen tyrannisch herrscht
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#257360 - 06/22/06 08:17 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Julchen]
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Könnte man so sagen Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Keine Sorge. Soweit ich das beurteilen kann, ist Phantasie beim Kochen für Irrwisch kein Problem. Andreas (aber ich mag Grießbrei trotzdem nur süß )
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#257717 - 06/23/06 09:22 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Irrwisch]
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Tine
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Na, dann wirf mal den Trangia an! Unsere pikante Variante ist (meist auf Polenta-Basis) mit Gemüsebrühe (habe ich ja immer dabei ) und Parmesan gewürzt, rote Bohnen dazu (am liebsten mit Ketchup ). Hast Du genug Spiritus dabei??? Gruß, Tine
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#257733 - 06/23/06 10:07 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test)
[Re: Irrwisch]
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Tine
Unregistered
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Ach, Irrwisch, ich wollte Dir ja so gerne mein Grießbrei-Rezept verraten, aber die Technik will es wohl nicht. Dies hier ist nur ein Test-Post...
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Edited by Tine (06/23/06 10:09 AM) |
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#257734 - 06/23/06 10:08 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test)
[Re: ]
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Tine
Unregistered
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#257855 - 06/23/06 03:55 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: ]
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Hallo Tine und andere Herzhaftkocher, vielen Dank schon mal für die Anregungen, auf der Basis lässt sich weiter experimentieren... Gruß Irrwisch
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#257888 - 06/23/06 06:24 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test)
[Re: ]
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Wenn Du einen Beitrag löschst, werden alle Antworten darauf mitverschwinden. Dann fehlen einfach die Verweise. Du hast Dir selber geantwortet, das ist schon alles.
Falk, SchwLAbt
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#257893 - 06/23/06 06:41 PM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Julchen]
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[Griesbrei schmeckt lecka mit Milch, bissel Salz, Tomatenstückchen, Basilikum und geriebenem Käse, zum Schluss wenns nicht mehr kocht unterrühren. Wer mag noch Pfeffer oder Knobi dran.
Eine andere Variante ist Griesbrei mit Brühe anstatt mit Milch kochen und Schinken, gekochtes Ei und ein knackiges Gemüse nach Wahl kleingeschnippelt nach dem kochen unterrühren (evt. auch Zwiebel).
Am Liebsten mag ich es dann, wenn nicht zu viel Griesbrei ist, sondern Griesbrei und der Rest der Zutaten etwa 1:1
Das hört sich gut an! Ich werde das mal ausprobieren - evtl. kann ich dann die garstigen Tütennudeln (deren Verpackungsbild aussieht wie aus nem 4Sterne Restaurant und die egal, ob von Knorr oder sonstwem einfach nur nach Maggi schmecken.. ), die es bei uns auf langen Touren zu Mittag gibt, durch etwas Leckererereres ersetzen! Wie gut klebt der Gries im Alucampingtopf, wenn er ohne Milch gerührt wurde? Mahlzeit! Anja
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#258281 - 06/26/06 08:50 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft? (Test)
[Re: Falk]
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Da hast du in dreifacher Weise unrecht bzw. das Problem nicht verstanden. Wenn Du einen Beitrag löschst, werden alle Antworten darauf mitverschwinden. Zum ersten ist das ist schon mal nicht richtig. Wenn jemand einen seiner Beiträge löscht, zu dem es schon Antworten gibt, dann wird der Beitragstext ersetzt durch "Dieser Beitrag wurde gelöscht von XYZ". Die Antworten bleiben bestehen. Zum zweiten hat Tine mit ihrem zweiten Beitrag nicht sich selbst geantwortet, sondern nochmal Irrwisch. Zum dritten war es so, dass, wenn sie den zweiten Beitrag auf dieser Seite (also einen späteren) gelöscht hat, dann auch der erste Beitrag (also ein früherer) nicht mehr zu sehen war. Stellte sie wieder einen Beitrag rein, war auch der erste wieder sichtbar (ohne dass er neu geschrieben worden war). Ich habe es mit eigenen Augen gesehen, nachdem Tine am Freitag den ersten Beitrag geschrieben hatte (und mich um Hilfe angeschrieben hatte): er war im Thread nicht zu sehen, obwohl er in der Liste der letzten Beiträge und in der Liste ihrer Beiträge aufgeführt war. Klickte man in einer dieser Listen auf diesen Beitrag, landete man zwar im richtigen Thread, aber der Beitrag fehlte. Der Thread hatte auch nur eine Seite, Tines Beitrag wäre aber auf Seite zwei gestanden. Es handelt sich definitiv um einen Fehler in der Forumssoftware. Andreas PS: Sorry Irrwisch, das ist jetzt leider kein Grießbreirezept geworden, aber das hast du von mir sicher auch nicht erwartet
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#258288 - 06/26/06 09:11 AM
Re: Rezept für Griesbrei - herzhaft?
[Re: Anja]
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wenn man Gries mit Wasser oder Brühe anstatt mit Milch anrührt klebt er finde ich genausogut oder genausowenig wie mit Milch angerührter im Topf.
Ich rühre den Grießbrei meist mit lieber zu viel Flüssigkeit als mit zuwenig an, wenn man gut rührt klebts auch nicht so.
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Mit dem Blick von oben, von außen, relativieren sich die engen, unbeweglichen Verhältnisse, über die der Ernst des Faktischen tyrannisch herrscht
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#267743 - 08/05/06 07:58 PM
Re: Rezept für Griesbrei
[Re: DerThorsten]
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Liebe Freunnnen und Freunde ,
habe mit größtem Vergnügen die ganze Diskussion verfolgt .
Ist halt wie immer bei der Fresserei und Sauferei : Es gibt unendlich viele unterschiedliche Geschmäcker , Vorlieben und Gelüste ! Toll !
Das einzige , das sich am wenigsten ändert , ist so eine Art Grundrezeptur .
Hier einige :
I . Milchbrei / Grießbrei / Haferbrei / Reisbrei 2 Portionen à ca. 270 - 285 Gramm :
0,5 l Milch Zitronenabrieb , Prise Salz , evtl. Zimt , Zucker nach Belieben ; 50 g Weizenmehl oder 65 g Grieß oder Haferflocken oder 65 g Reis ( am besten Rundkorn ) ;
- Milch mit Salz , Zucker , Zitrone und Zimt zum Kochen bringen ; - Mehl vorher in etwas kalter Milch anrühren , in die kochende Milch einrühren , kurz aufkochen lassen , mit Butter verbessern , abschmecken . Nach Belieben Eigelb und / oder Eischnee darunter , >> jetzt aber nicht mehr kochen lassen !
- Grieß in kochende Milch einstreuen , aufkochen , ziehen lassen , Rest wie oben .
- Haferflocken oder Reis in der kalten Milch ansetzen , zum Kochen bringen , bei wenig Hitze langsam garen . Abschmecken und verbessern wie oben . Diese Art Brei geht natürlich auch salzig , mit und ohne Zwiebeln , Fleisch , Gemüse usw. darin , nennt sich dann Risotto ( schön schlammig , Rundkornreis ) , oder als Pilaw ( z. B. Reisfleisch , eher trocken , Langkornreis ) ; sollte auch mit Grieß , Couscous usw. funktionieren .
II . Pfannkuchenteig
1 . Klassische Küche 5 Pfannkuchen , 24 cm Pfanne , ca. 3 mm dick :
75 g Mehl 0,15 l Milch 10 g Zucker 3 Stck Eier 20 g Butter flüssig , Zitronenabrieb , Prise Salz
Das Mehl mit Milch , Eiern , Zitrone , Salz und dem Zucker anrühren , die flüssige Butter ( nicht heiß ! ) drunter ; Teig in heiße Pfanne ca. 3 mm dick gießen , beidseitig backen .
2 . "Hausfrauen Art" 5 Pfannkuchen , 24 cm Pfanne , ca. 3 mm dick :
95 g Mehl 0,15 l Milch 1 Stck Ei Prise Salz
Den Teig wie oben anrühren , backen .
>> Für Crêpes den Teig eher dünner halten , für z. B. Kaiserschnarr'n das "klassische" Rezept neh- men , aber ein Ei mehr hinein , evtl. auch geschlagenen Eischnee unterheben .
III . Weiße Grundsoße
>> mit Fleischbrühe = Velouté de veau : Für Fleischgerichte >> mit Milch = Sauce bechamél : Für Gemüse usw.
4 Portionen : 30 g Fett 40 g Mehl 0,5 l Brühe / Milch Salz , evtl. Muskat , weißer Pfeffer
Das Mehl in das zerlaufene Fett einrühren , schön langsam anschwitzen >> hier viel Zeit dazu nehmen , damit die Stärkekörner schön aufschließen können ! , aber keine Farbe nehmen lassen ! Mit Flüssigkeit auffüllen , aufkochen , bei wenig Hitze köcheln , abschmecken mit Salz , Muskat und Pfeffer .
Viel Vergnügen und Happy Schmatz ,
Euer
Werner Suppenpanscher
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