Alcohol de Quemar
das ist aber meiner Erfahrung nach vergälltes Methanol, ( bei uns Aethanol),
hatte da vor Jahren mal schlechte Erfahrungen mit einem Kocher der aufgrund des tieferen Siedepunktes und der anderen Brennleistung Probleme machte. Einem Fonduebrenner wie dem Trangia sollte das aber wurscht sein..
Feurige Grüße
Wolf
Kann ich so nicht stehen lassen.
Ethanol (chemische Summenformel C2H5-OH) ist die richtige Bezeichnung für den Alkohol, wie er auch in Spirituosen, Weinen, u.ä. vorkommt.
Methanol (chemische Summenformel CH3-OH) ist die richtige Bezeichnung für einen anderen Alkohol, der
nicht in Getränken vorkommen sollte/darf. Beim Gärprozess entsteht leider nicht nur Ethanol, sondern auch gewisse Mengen an Methanol. Früher war es ein grosses Problem, da beim Schnapsbrennen (Destillieren) der sogenannte Vorlauf, also die Destillationsfraktion mit dem Methanol (tieferer Siedepunkt), nicht vom Hauptlauf abgetrennt wurde. Ein zu hoher Methanolgehalt führte daher zu verschiedensten Krankheiten z.B. Blindheit.
Brennspiritus:
Dabei handelt es sich um ein Ethanol/Wasser-Gemisch mit ca. 92 Gew.% Ethanol. Brennspiritus wird durch Destillation gewonnen. Da Ethanol und Wasser ein sogenanntes Azeotropes Gemisch bilden, kann auf dem destillativen Weg nur ein maximaler Gehalt von 92% erhalten werden. Brennspiritus wird nur für technische Bedürfnisse verwendet (Reinigung, etc.), wird daher nicht mit einer (Trink)-Alkoholsteuer belastet. Aus diesem Grund wird der Spiritus mit einem sogenannten Vergällungsmittel (Bitterstoffe) versetzt.
Gruss
Mäse
Ps: Ethanol kann man auch via Chemiekalienlieferanten (Merck, Sigma, etc.) um einiges günstiger beziehen (grössere Mengen).