Re: Studentenprojekt meiner Tochter - Umfrage

Posted by: BaB

Re: Studentenprojekt meiner Tochter - Umfrage - 12/22/20 03:58 PM

In Antwort auf: Keine Ahnung
Ich kann ja einmal meine Kommentare angeben:
  • Technische Daten müssen einfacher zugänglich sein. Wichtig sind die Abmessungen und das Gewicht.
  • Auch das Material muss beschrieben werden. Gusseisen wird es wohl nicht sein, aber auch Stahl könnte schon recht schwer sein. Titan wäre leicht, allerdings auch teuer und die Wärmeleitfähigkeit ist nicht optimal (evtl. leichtes Anbrennen). Eloxiertes Aluminium könnte geeignet sein. Eine Auskleidung mit Keramik (wie für das Kochmodul beschrieben) ist sicher praktisch und hygienisch, dürfte aber recht schwer sein.
  • Kochen für zwei Personen (Größe L mit ungefähr drei Litern) dürfte noch gut gehen. Beim Grillen dürfen es aber nur Würstchen oder kleine Steaks sein. Für eine Person wäre es sicher o.k., für zwei Personen schon etwas eng auf dem Grill. Evtl. könnte man für Camper, die das Teil mit dem Auto transportieren wollen, auch noch eine etwas größere Variante anbieten.
  • Das Schneidebrett sollte etwas dünner sein, um Gewicht zu sparen. Evtl. könnte man auch hitzebeständigen Kunststoff verwenden, damit man das Brett auch als Deckel verwenden kann.
  • Als Radfahrer oder Wanderer würde ich wohl als Einzelperson nur das Basismodul und das Kochmodul in Größe S (1,7 Liter) mitnehmen sowie das Schneidebrett als Deckel.

Ich antworte mal lose auf deine Punkte.
Zuerst: ich finde die Idee richtig klasse! Nur für Wanderer in der UL Zeit wird man wohl kaum Abnehmer finden, bei Wohnmobil (Vanlife) ist es wahrscheinlich nur interessant, wenn die Sachen nicht sowieso schon im Fahrzeug eingebaut/ vorhanden sind. Blieben noch Kanu- und Fahrradurlauber. Mein Vorschlag deshalb: Eine kleine runde statt rechteckige Version zu bauen, die optimal auch als Kocher Verwendung mit integriertem Windschutz, der den Topf sauber umfasst, finden kann. Dass der Grill vielleicht etwas klein ist für 2 Personen sehe ich nicht als Problem, wenn ich abends das Zelt aufgeschlagen habe, ist eigentlich genug Zeit, um die Würstchen nacheinander zu grillen.
Gewicht: Titan ist recht teuer, Alu auf jeden Fall überall, wo das Material nicht mit dem Essen in direkten Kontakt kommt. Porzellan halte ich für zu spröde, es kommt doch immer ein Stoß etc. irgendwann gegen die Sachen.
Das Schneidebrett sollte auch auf den Topf als Deckel passen, mit ein paar Löchern, um z.B. Nudelwasser abgießen zu können (s. a. Trangia).
Die abgerundeten Ecken sollten bei einer rechteckigen Version unbedingt bleiben.