Re: Nach erster Tour: Optimierungsbedarf!

Posted by: vOssi

Re: Nach erster Tour: Optimierungsbedarf! - 07/19/11 11:32 PM

Ich möchte hier mal noch kurz meinen Senf zum Thema Kochgelegenheiten "in leicht" abgeben.

Vor einigen Wochen hab ich mir aus Neugier so einen Holzvergasungskocher nachgebaut. Ich wollte nur wissen ob es funzt. Und was soll ich sagen, es funktioniert wunderbar. 1-2 Übungsläufe, und das Holz verbrennt ohne zu rußen und ohne zu qualmen. Unter dem Topf kommen über 800 Grad zustande.

Ich hab nach dem 2. Probelauf jemanden eingeladen, der musste eine Dose Erbsensuppe aus dem Discounter mitbringen, ich hatte ein Glas Wiener und halt einen Topf im Schrank.

Der umgehend selbst gebaute "Hobo"-Kocher bestand aus der Dose der Erbsensuppe und 3 Fahrradspeichen, sowie einer Dose mit größerem Durchmesser als Windschutz. Nach 1-2 Minuten Brennzeit stellte ich den Topf auf die seltsam anmutende Konstruktion, nach wenigen Minuten musste ich schon umrühren weil die ersten Geysiere sich im Topf bildeten, nach rund 10 Minuten dampfte die ganze Suppe inklusive der (zu) vielen Würste. Das Feuer in dem Zauberofen brannte ca 17-18 Minuten, dannach blieb so ein haufen Glut wie im Holzkohlegrill übrig der selbst noch 5-8 Minuten genug Power bringt.

Fazit: ich würde mit sowas auf Tour gehen, wenn das Zeugs nicht am Fahrrad klappern würde und es zwar leicht ist aber arg viel Volumen kostet. Das Prinzip funktioniert übrigens sogar mit nassem Holz, sofern man etwas trockenes Holz zur Initialzündung dabei hat oder findet. Allerdings ist mit dem Ding Spontanituität hinfällig. Das richtige Holz findet man im Straßengraben, falls es nicht geregnet hat. Und wenn man es findet muss es zurecht geschnippelt werden. Da sind alle Spiritus- oder Gas-Lösungen besser. Die macht man an, und dann legen die los.

Um nur ne Supppendose warm zu machen reicht auch so ein 6 Euro-Espitkocher. Der sit klein und leicht zu gleich. Ein Rumpsteak wird aber darauf wohl nie fertig.

Zum restlichen Equipment wurde schon genug gesagt, und davon hab ich auch keine Ahnung.

Grüße,
vOssi