Posted by: Faltradl
Re: Messer schärfen - 08/27/09 05:56 PM
In Antwort auf: slowbeat
ich bin fan des klassischen wetzstahls.
damit verhunzt der ungeübte wenigstens nicht die schneide.
damit verhunzt der ungeübte wenigstens nicht die schneide.
Nur das man mit dem nicht schleifen kann, sondern nur zwischendurch den Grat wieder aufrichten. Aber immerhin muss man dann nicht ganz so oft den Schleifstein bemühen.
Ein Kompromiss kann ein Keramikwetzstab sein. Es gibt da taugliche, die sogar eine gewisse Schleifwirkung haben.
Oder mit demselben Effekt einen ganz kleinen des bereits erwähnten "Belgischen Brocken" einpacken. Es ist zwar eigentlich en Abziehstein, d.h. am Schluss zu verwenden. Doch wenn man ihn bei einer Tour öfter mal kurz benutzt sollte so eine gute Schärfe die Tour durchhalten.
Aber ausreichend Lesestoff für viele Abend zum Thema gibt es hier:
http://www.messerforum.net/forumdisplay.php?f=57
Dort auch die Suchfunktion nutzen. Und nicht unbedingt alles so ernst nehmen, denn manches wird dort ziemlich dogmatisch gesehen.