Re: Spirituskocher in Südostasien?

Posted by: Ilai

Re: Spirituskocher in Südostasien? - 05/01/07 10:15 PM

Also meine Behelfsspirituskocher sahen immer so aus:

* Eine offene Blechdose, die mit Sand oder notfalls Erde aufgefüllt wird
* einen ordentlichen Schluck Spiritus (vielleicht 2-3 Schnapsgläser voll) rein giessen
* warten, bis es einigermaßen versickert ist
* von der Seite anzünden - nie über den Kocher beugen, immer nur von der Seite ran gehen!

Der Spiritus muss nur komplett in dem Sand versickern, es darf keine Pfütze oben drauf stehen bleiben.

Natürlich muss man sehr vorsichtig damit um gehen, und darf den 'Kocher' erst mit Spiritus nach füllen, wenn er aus und abgekühlt (handwarm!) ist!

Aber immer lieber zu wenig Spiritus rein giessen, und während dem kochen noch mal abkühlen lassen und nach füllen, als ein Höllenfeuer zu entfachen!

Das müsste mit Benzin eigentlich genau so funktionieren.

Edit: ach so, ja: je wärmer der Sand im Kocher wird, desto höher brennt die Flamme - noch ein Grund, nicht gleich von Anfang an zu viel Sprit rein zu kippen...