Re: Wok kochen unterwegs

Posted by: derSammy

Re: Wok kochen unterwegs - 11/19/12 10:25 AM

Ich hab mal gehört, dass der Wok vor allem ein Gerät ist, das auf einen Mangel an Brennholz erfunden wurde. Daher wird alles was zubereitet werden soll sehr klein geschnitten (z.B. Möhren stifteln) und dann kurz, aber bei mächtig zunder im Wok gebraten.

Ansonsten schließe ich mich meinem Vorredner an: Tu rein was gefällt. Es darf die ganze Palette an Gemüse sein, je nach Angebot und Vorlieben. Fleisch vorher anbraten.
Ein Schuss Sojasoce gehört klassischer Weise noch dazu, muss aber natürlich nicht sein.
Als unasiatische Abwandlung schlage ich noch vor, mit etwas Tomatenmark+Wasser oder passierten Tomaten etwas Flüssigkeit in den Wok zu bringen.

Asiatische "Beilagen" (die aber mit angebraten werden können) wären diese spagettiartigen Nudeln oder Reis. Mein (nichtasiatischer) Geheimtipp: Couscous! Einfach ne kleine Menge (gesalzenes) Wasser kochen, Couscous rein und 5 Minuten ziehen lassen. Superschnell und superenergiesparend. Das angebratene Gemüse passt super dazu, haben wir auch schon oft gemacht.