Re: Gesunde Ernährung während der Tour

Posted by: Anonymous

Re: Gesunde Ernährung während der Tour - 04/19/07 01:40 PM

In Antwort auf: hinze
Durchschnittlich konsumiert jeder Einwohner Kretas 31 Liter Olivenöl pro Jahr

So nun überlegen wir mal, 31l pro Jahr, sind 85ml am Tag! Für alle 3 Mahlzeiten, incl. Bratöl! Dafür sind die restlichen Speisen sehr fettarm.
Ich war zum Schüleraustausch in Italien, und da werden für unsere Verhältnisse schiere Unmengen Olivenöl verbraucht, wenn man dann aber mal sieht, dass sie ansonsten mageres Fleisch, Fisch und Meeresgetier essen, leichte Salate und fettarme Käsesorten, und vor allem: viel Weißbrot, kaum noch weitere Fette/Öle, sieht man, dass sie den Ernährungstipps der DGE schon sehr gut folgen.
Das Problem in Deutschland, dass unsere Nahrungsmittel an sich schon mit (versteckten) Fett angereichert sind, so leichte Nahrungsmittel wie die Mittelmeerkost zu essen, da werden Deutsche "nicht satt von", deshalb kannste hier auch nicht so mit dem Öl rummanschen.

Überlege mal 85ml Öl, dass sind sogar nur ca.70g Fett, ein Teller Nudeln ist bei mir zwar nicht ganz so groß, dürfte aber immer noch mehr Zucker enthalten. Mit der massigen Menge Brot kommt da schon einiges KH zusammen.
Auch die Menschen mit der höchsten Lebenserwartung, die Japaner, pfleg(t)en eine fettarme, kohlenhydrat- und eiweißreiche Küche.

Auch hab ich als Fakt nicht nur eine Studie sondern 96 zwinker. Aus dem Wikipedia-Artikel über Atkins, gleicher Text im Artikel über low-carb ( Wikipedia-Kritik an low carb).
Zitat:

Im April 2003 veröffentlichte das Wissenschaftsmagazin Journal of American Medical Association die erste systematische Datenauswertung aus 96 relevanten Studien (2.503 Artikel erfüllten nicht die notwendigen Kriterien, wie z.B. korrekte Kontrollen oder Studiendauer über 4 Tage) bezüglich der Wirksamkeit und Sicherheit von Niedrig-Kohlenhydratdiäten. Gemäß dem Ergebnis dieser Meta-Auswertung gibt es keinen Hinweis auf die Wirksamkeit von Niedrig-Kohlenhydratdiäten, wie z.B. der Atkins-Diät und ihrer Spielarten (JAMA, Vol. 289 No. 14, 9. April 2003).


Gruß, Ingmar