Re: Rohkostanhänger ???

Posted by: Anonymous

Re: Rohkostanhänger ??? - 05/18/05 07:14 PM

In Antwort auf: Josef Most

Zitat:
Wenn das so sein soll, wieso empfehlen diverse gewichtsreduzierende Ernährungspläne, den Fleischkonsum einzuschränken, weil es aufgrund seines Fettanteils (den jedes Fleisch in einer gewissen Menge hat) so viele Joule/Kalorien hat?


...das mit der Negativbilanz trifft in der Extremrechnung natürlich am stärksten bei fettfreiem Eiweiß zu. Einer der erfolgreichsten Abspeckkuren nimmt daher ein Eiweißpräparat mit Wertigkeit 140, das fast kein Fett enthält. Bei Fleisch ist das zugegebenermaßen nur bei feinsten Filets einigermaßen möglich. Ebenso bei gewissen Fischarten. Eine reine Fleischkur verbietet sich natürlich aus vielen anderen Gründen (Harnsäure u.co => Gichtgefahr......)

Gruß
Josef


kann ja sein , daß es für diese Eiweißpräparate eine ganz gemeine Indikation gibt, ansonsten Pfui Teufel!

Feinstes Filet von natürlich gehaltenen Rindern ist übrigens mit feinen Fettäderchen durchzogen und keineswegs fettfrei.
Dafür schmeckts dann aber auch.
Die hypothetische Annahme bei einer Diät mit dem Fleisch irgendwelcher besonders fettarmer tibetanischer Wildhasen o.ä. Getier weniger Kalorien zu sich zu nehmen als zu verbrauchen beim Verdauungsprozeß trifft gewiß nicht auf das gewöhnliche mitteleuropäische Mastschwein zu.
Was aber richtig und viel wichtiger ist:
Die Fleischerzeugung für die besonders in den USA , aber auch in Europa sich breitmachende Eß"kultur" verbraucht wesentlich mehr Energie als sie liefert. Auf diese Art und Weise fressen wir den Planeten kahl und uns zu Tode.

Gruß

Theodor