Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei?

Posted by: Chiemgauradler

Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/15/05 02:03 PM

Hallo!

1. Frage: Hat jemand gute oder schlechte Erfahrungen gesammelt mit dem Transport von rohen Eiern in den Radtaschen? Ich würde auf meiner nahenden Radtour - passend zum bereisten Land - des öfteren morgens gerne Rühr- oder Spiegelei mit Bacon brutzeln, habe aber Bedenken, ob das mit dem Transport der rohen Eier in den Backrollern über z.T. nichtasphaltierte Wüstenstraßen klappen wird. Eine spezielle Eierverpackung bei Globi hat miese Beurteilungen bekommen. Ich dachte eher an die Mitnahme einer (vorsichtshalber dichten) Tupperbox, in der ich so etwa 6 Eier in Luftpolsterfolie transportiere, je mehr ich aber drüber nachdenke, desto stärker zweifle ich, ob die Eier das überleben. Außerdem braucht die Box ja recht viel Platz in den Taschen. Gibts Erfahrungen?

2. Frage: Wie schmeckt denn Rührei aus Volleipulver? Ist das irgendwie vergleichbar mit dem "Original" oder ist gar kein Ei noch immer besser als Pulverei?

Ralph
Posted by: BastelHolger

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/15/05 02:22 PM

Ein frisches Ei ist ja lecker, aber wie oft willst Du Eier machen? Du wirst die ganze Zeit die teilweise leere Box herumschleppen. Lass Dir lieber ab und zu bei einer Rast ein Eigericht servieren.
Posted by: ToP

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/15/05 03:02 PM

Ich habe das immer ganz unkompliziert gehalten: die Pappeverpackung in die Vorderadtasche und gut. Einzelne Eier haben eingewickelt im Geschirrtuch und im Geschirr überlebt. Um das Auslaufen würde ich mir weniger gedanken machen.

Torsten
Posted by: jutta

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/15/05 03:41 PM

Als ich nen bissel älter war als du auf dem Foto, gabs noch keine Eierkatons. Da rollte man ie Eier in Zeitungspapier ein, immer eins nach dem anderen.

Gruß Jutta

Erinnert mich aber an ne Begegenheit: bei uns fuhr ne Bimmelbahn. An einem Bahnübergang vor einer Brücke über einem Bach hatte einmal in Auto, was einige Eier im Fond hatte, die Bimmel gerammt und lag dann etwas tiefer. grins grins lach
Posted by: 7schläferfahrrad

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/15/05 04:15 PM

Hallo Ralph,
muss ja nicht alles von Globi sein, Eierverpackungen gibt es in perfekter Kunststoffausführung in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft, in München ginge ich zum "Kustermann"! Extra ´ne Tupperparty deswegen anzuleiern ist vielleicht etwas zu viel Aufwand, gute Eierbehälter haben auch die. Und irgendwo im Netz gibt es auch eine Plastikschale für Bananen... grins

Axel
Posted by: Anonymous

- 03/16/05 08:35 AM

Posted by: mgabri

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/16/05 09:00 AM

Zitat:
1. Frage: Hat jemand gute oder schlechte Erfahrungen gesammelt mit dem Transport von rohen Eiern in den Radtaschen?
Ja. Ich hab den Karton mit einem Spanngummi am Eierträ..Gepäckträger festgeschnallt. Es gingen oft welche zu bruch. Deshalb kauf ich nur noch kurz vorm ende einer Etappe Eier ein.
So ein großer Fan von Rührei bin ich jetzt auch nicht...
Mfg,
Michael
Posted by: reyk26

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/16/05 10:17 AM

Hallo,
ich habe die 2 er Box von Globetrotter.
Hat gut geklappt.
Zur Sicherheit war die Box noch in einer Plastiktüte.

Oder Du schlägst die Eier gleich auf und schüttest Sie in eine Plastikflasche.(Wenn Du Sie am gleichen Tag noch zubereiten willst)
Posted by: Chiemgauradler

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/17/05 07:51 AM

Hallo Alle,

von der Tupper(oder was auch immer)-Box-Lösung hab ich mich wieder verabschiedet. Wie Holger schon sagte, soooo oft ess ich auch nicht Eier, und dann hab ich nicht die sperrige Box dabei. Ich nehm ein paar kleine Gefrierbeutel extra mit, in die ich die Eier einzeln wickle und dann im Kochgeschirr verteile. Wenn sie dann brechen, ists nicht so schlimm. Mit Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants ist es leider (oder besser Gott sei Dank, denn ich wills ja so) auf meiner diesjährigen Reise nicht so gut bestellt. Die einzelnen Orte auf meinem Weg liegen etwa 50 bis 150 km auseinander, dazwischen ist nichts.

Zitat:
Und irgendwo im Netz gibt es auch eine Plastikschale für Bananen


die hab ich schon. Geniales Teil für den Büro-Rucksack (seither entfällt das Säubern des Rucksackinneren von zerquetschten Bananenresten), aber für die Radreise zu sperrig.

Ralph
Posted by: Anonymous

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/17/05 08:16 AM

Wäre es nicht schlauer, die Eier zwischen den Klamotten zu transportieren? Die federn dann die Härten des Weges ab.

Die Standard-Papp-Eierschachtel aus dem Supermarkt ist übrigens erstaunlich stabil. Ich packe die Eier beim Einkaufen immer ganz nach oben in die Packtasche, zu Bruch gegangen ist noch nie was.
Posted by: JohnyW

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/17/05 09:58 AM

Hi,

Eier hab ich immer dabei - sozusagen ein Grundnahrungsmittels. Entweder nehm' ich den Verkaufs-Pappkarton mit. Oder ich nehm ein Messer mit in den Supermarkt und schneide mir eine Verpackung aus der Pappe mit der lose Eier gelagert werden zurecht. Klebeband rum und fertig.

Rohe Eier sind bedeutend stabiler als man denkt - auf jeden Fall stabiler als z.B. Bananen.

Bisher ging mir nur 1 Ei kaputt, beim Aufladen auf einen Dachgepäcker.

Gruß
Thomas Weis
Posted by: Filou

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/22/05 01:16 AM

Wir haben uns den "Eierträger" gekauft (etwa am Ende des ersten Drittels der Seite). Da sind gleich ein Salzstreuer und zwei Löffel dabei. Da wir noch ein ähnliches Teil von Tupper haben, können wir diesen Sommer gut vergleichen...
Posted by: lkohli

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/23/05 12:00 PM

Hallo Ralph

Ich habe mir auf einer Winter-Tour mal das Rührei mit Zwiebeln von trekking-mahlzeiten.de gebrutzelt. Hat mir irgendwie nicht wirklich geschmeckt und war nicht vergleichbar mit einem "frischen" Rührei!

Zuviel Eier sind übrigens schlecht für den "Cholesterin-Spiegel" lach

Gruss Lukas

PS: Ansonsten hat Trekking-mahlzeiten.de genial Nahrung. Vorallem das Mousse-au-Chocolat ist herrlich! bäh
Posted by: Kanis

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/23/05 05:45 PM

Hallo,

Wäre vielleicht einfacher ab und zu bei einem Bauern das Zelt aufzuschlagen und dort auch morgens frische Eier zu kaufen. Dann wäre das Problem gelöst, nichts kaputt und absolut frisch.

Nette Grüsse,

Kanis
Posted by: Chiemgauradler

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 03/24/05 07:04 AM

Hallo Lukas,

ich habe mich nun auch gegen Pulverei und für Frischei entschieden. Ich bin ja selbst Halter von ein paar glücklichen freilaufenden Hühnern, da sind die Qualitätsansprüche doch höher (vielleicht sollte ich eines meiner Hühner mitnehmen - als mobile Eierlieferantin auf der Lenkerstange grins )

@ Kanis: Ich habe Angst, daß sie mich dort als vermeintlicher "trespasser" erschießen, noch bevor ich überhaupt nach Quartier oder Eiern fragen kann....grins

Und jetzt bin ich auch schon so gut wie unterwegs....YEEHA!

Ralph
Posted by: Chiemgauradler

Ei-Test in Texas erfolgreich bestanden - 03/29/05 10:41 PM

Zwischenbericht: Ein solches Huehnerei haelt tatsaechlich mehr aus als man denkt. Trotz Schotterstrassen und Rad-Umfallern sind bislang alle heil geblieben.
Soweit alles klar und Gruesse aus der Public Library in Marfa, West-Texas. Sonnenschein, 27 Grad, aber leider stuermischer Gegenwind.
Ralph
Posted by: Filou

Re: Ei-Test in Texas erfolgreich bestanden - 03/30/05 09:33 AM

Und wie hast du die Eier nun verpackt?
Posted by: Chiemgauradler

Eiertransport - 04/13/05 12:29 PM

letztlich hab ich die Eier einfach in der Verkaufspackung (6-Eier-Styroporpackung) gelassen, diese in zwei Plastiktüten gewickelt und zwischen die Kleidung geschoben. Die Schale der Eier war am Ende des Tages oft gebrochen, aber die innere Eihaut hielt stets dicht, so daß nie etwas auslief. Hat prima funktioniert und die Bacon and Eggs schmecken am Campingplatz doppelt so gut wie daheim.

Ralph
Posted by: JanK

Re: Rohe Eier, Eipulver oder besser gar kein Ei? - 04/26/05 09:04 PM

wie wärs mit nen parr alten socken ?? die gibts zwar nicht bei globi, erfüllen ihren zweck aber mind. genauso gut und sind vor allem schmackhaft für die würze... zwinker