Posted by: iassu
Re: Rundfahrt Peloponnes - 10/29/16 07:48 PM
Griechisch brauchst du nicht, jedes Kind kann dort Englisch, auch bei den Alten geht da eine Menge.
Landschaftlich mußt du dich in den Sommermonaten an die Höhen oberhalb 5-600 m halten drunter kann es je nach Jahr und Lage schon ziemlich braun aussehen. Auch sind eben viele Gebiete in den tieferen Lagen heillos zersiedelt. Schön ist dann manchmal was anderes.
Mit dem Essen in GR ist es so:
In den 70er Jahren begann GR von einem Flüstertip unter Aussteigern und Hippies zu einem Geheimtip für etwas gesetztere Naturen zu werden, später waren die typischen Griechenlandfans Gymnasiallehrer mit CampingVWBus. Damals gab es in weiten Teilen noch die ursprüngliche Küche, wie es Mama zuhause im "Chorió", im Heimatdorf gemacht hatte.
In den Städten begannen die fortschrittlicheren Psistarias zu erblühen, reine Grillrestaurants, denn der Touri hatte Gyros, Souvlaki und gegrillten Fisch kennengelernt, der Grieche seinerseit etwas derart revolutionär-fortschrittliches wie Maccheroni und Spaghetti. Wenn man jemanden zum Festessen einludt, gab es Pasta.
Gleichzeitig begannen im europäischen Ausland die griechischen Restaurants aus dem Boden zu schießen. Konnte man sich da, Wochen und Monate nach dem Urlaub, noch in leckeren Erinnerungen ergießen, wurde daraus bald eine eigene, abgeflachte Küche, was man eben so auch heute noch beim "Griechen" kriegt.
Das Interessante ist nun, daß dieses Niveau nach Griechenland selber reimportiert wurde und dort inzwischen Standard ist. Der feinere Grieche geht italienisch essen, oder französisch oder chinesisch oder sterneküchenmäßig, je nachdem. Die normale Kost ist international, man bekommt Spaghetti als Grundnahrungsmittel und die restlichhe Speisekarte ist auf ein paar wenige Gerichte zusammengeschrumpft.
Schlumpfs vernichtendes Urteil teile ich definitiv nicht, aber man kann schonmal einfach Pech haben. Es empfiehlt sich aber auch heute, nach einfachen Gemüsegerichten zu fragen, die kochen sie gerne für sich selber, setzen das aber wegen zu niedrigem Souvlakipommestsatsikifaktor nicht auf die Karte. Ich habe, um es grob zu schätzen, von 10x 5x sehr lecker gegessen, 3x solala und 2x naja.
Zimmer wirst du gerade im Sommer und im Landesinneren immer kriegen. Vielleicht auch nach Anfrage eine Wiese zum Zelten.
Landschaftlich mußt du dich in den Sommermonaten an die Höhen oberhalb 5-600 m halten drunter kann es je nach Jahr und Lage schon ziemlich braun aussehen. Auch sind eben viele Gebiete in den tieferen Lagen heillos zersiedelt. Schön ist dann manchmal was anderes.
Mit dem Essen in GR ist es so:
In den 70er Jahren begann GR von einem Flüstertip unter Aussteigern und Hippies zu einem Geheimtip für etwas gesetztere Naturen zu werden, später waren die typischen Griechenlandfans Gymnasiallehrer mit CampingVWBus. Damals gab es in weiten Teilen noch die ursprüngliche Küche, wie es Mama zuhause im "Chorió", im Heimatdorf gemacht hatte.
In den Städten begannen die fortschrittlicheren Psistarias zu erblühen, reine Grillrestaurants, denn der Touri hatte Gyros, Souvlaki und gegrillten Fisch kennengelernt, der Grieche seinerseit etwas derart revolutionär-fortschrittliches wie Maccheroni und Spaghetti. Wenn man jemanden zum Festessen einludt, gab es Pasta.
Gleichzeitig begannen im europäischen Ausland die griechischen Restaurants aus dem Boden zu schießen. Konnte man sich da, Wochen und Monate nach dem Urlaub, noch in leckeren Erinnerungen ergießen, wurde daraus bald eine eigene, abgeflachte Küche, was man eben so auch heute noch beim "Griechen" kriegt.
Das Interessante ist nun, daß dieses Niveau nach Griechenland selber reimportiert wurde und dort inzwischen Standard ist. Der feinere Grieche geht italienisch essen, oder französisch oder chinesisch oder sterneküchenmäßig, je nachdem. Die normale Kost ist international, man bekommt Spaghetti als Grundnahrungsmittel und die restlichhe Speisekarte ist auf ein paar wenige Gerichte zusammengeschrumpft.
Schlumpfs vernichtendes Urteil teile ich definitiv nicht, aber man kann schonmal einfach Pech haben. Es empfiehlt sich aber auch heute, nach einfachen Gemüsegerichten zu fragen, die kochen sie gerne für sich selber, setzen das aber wegen zu niedrigem Souvlakipommestsatsikifaktor nicht auf die Karte. Ich habe, um es grob zu schätzen, von 10x 5x sehr lecker gegessen, 3x solala und 2x naja.
Zimmer wirst du gerade im Sommer und im Landesinneren immer kriegen. Vielleicht auch nach Anfrage eine Wiese zum Zelten.