Re: 9-er Ketten im Verschleisstest

Posted by: JensD

Re: 9-er Ketten im Verschleisstest - 09/14/08 11:51 AM

Hallo Bernhard,

schön, haben wir ja jetzt schon mal weitere Härtewerte.
So schlecht sind ja auch die Marchisio gar nicht, die geringere Breite macht sich da schon mehr bemerkbar. Offenbar gibt es aber doch einen gewissen Unterschied innerhalb der Shimano-Familie, hätte ich gar nicht gedacht.
Bezüglich der Streuung beim Härten- bei so einem Massenprodukt hast Du ganz sicher eine Streuung von ca. 5%, so ganz gleichmässig wird das alles nicht.
Auch bewegt sich Shimano in einem recht hohen Festigkeitsbereich- wenn Du die Blätter noch härter machst (was übrigens keinen Preisunterschied ausmacht) riskierst Du gebrochene Zähne oder sogar ganze Ritzelbrüche.
Das könnte auch der Grund für die unterschiedliche Härte der grossen und kleinen Ritzel sein- ein grosses Ritzel wird eher brechen als ein kleines und darf wohl daher auch nicht so stark gehärtet sein. Insgesamt gesehen hat mich die recht hohe Festigkeit der Shimano-Ritzel schon verblüfft- ich hatte mit Konservenblech gerechnet.
Mein Wert am 20-er Ritzel entspricht immerhin ca. 1400N/mm² und Deiner sogar ca. 1800N/mm², das sind schon 53HRC!! (wer damit mehr anfangen kann).
Noch härter wird niemand riskieren- ausser jemand wendet teure Oberflächenhärtung an.
Dein höherer Verschleiss kommt sicher durch Deine höhere Belastung, so langsam wird ja aber auch Deine Kettenlebensdauer besser (und die Shimano-Kette ist ja nun auch keine schlechte Kette, aber die Campa halte ich immer noch für recht deutlich besser).

Grüsse von
Jens.